Человек в костюме

Мне кажется, что в основной массе мужчины довольно консервативны. Даже на светских вечеринках можно выделить три-четыре, ну максимум пять человек, которые отличаются от других не просто дорогой одеждой, но и демонстрируют безупречный вкус. Создается впечатление, что, в отличие от женщин, мужчины боятся выделиться из толпы, проявить свою индивидуальность. Деловой костюм, как правило, сшит из ткани черного или серого цвета. А повседневный? Почти не увидишь костюм в клетку, коричневый, в светло-зеленых тонах, или, например, из шерстяной ткани в сочетании с шелком. Но... возможно, что мы просто не бываем в тех местах, где появляются мужчины, которые подходят к выбору одежды не просто серьезно, а суперсерьезно. Обычно такие люди шьют костюмы на заказ. И чаще всего – в Италии.

А вот заказать такой костюм можно не выезжая из страны. Для этой цели портные самых знаменитых брендов приезжают в Россию. Знаете, сколько замеров нужно сделать, чтобы сшить костюм на заказ? Как правило, 20–30. После того, как замеры сделаны, все данные отправляются в Италию. 50% всех операций здесь выполняются вручную. Остальное – дело техники. Один костюм проходит через 50 машин. Например, одна машина формирует залом левого рукава, другая – правого. На фабрике не используют клеевых материалов, поэтому костюм получается «живой» – ткань словно струится по вашему телу. Заказ выполняется в течение шести-семи недель.

Снимать мерки с VIP-клиентов отправляют самых лучших мастеров. Одним из таких «выездных» портных является Фредерик д’Авелла. Фредерик – посол итальянской моды. Мне удалось задать ему несколько вопросов.

Сколько костюмов должен иметь деловой человек?

– Минимум пять: для работы, для церемоний, для светских мероприятий и так далее. Десять костюмов в гардеробе – это уже отлично! Нельзя носить один и тот же костюм два дня подряд – костюм должен отдыхать. Развешивая костюмы на плечики, нужно делать так, чтобы они не прикасались друг к другу. А вешать один пиджак на другой – это уже варварство! Посмотрите на боковые карманы моего пиджака – они зашиты. Карманы не должны отвисать, это признак дурного вкуса и пренебрежительное отношение к своему костюму. Во внутреннем кармане пиджака я ношу только одну вещь – тоненькую книжечку для хранения визиток.

– Как сейчас модно носить костюм?

– Брюки должны сидеть так, чтобы вы могли обходиться без ремня. Ремень – это модный аксессуар, а не средство для поддержки штанов. Рукав пиджака не должен полностью скрывать манжету рубашки. Рубашка должна выглядывать на 0,5 сантиметра. (Можно выпустить манжету на один сантиметр, но не больше). Длина рукава пиджака определяется так: отмеряется ровно 11 сантиметров от большого пальца – это стандарт. Носки нужно носит высокие, чтобы, когда вы сидите, не было видно полоски кожи.

На протяжении последних десятилетий мужской костюм меняется мало. Каким будет костюм будущего? Мы привыкли, что зимний костюм шьется из плотной ткани, а летний – из более тонкой. «Я много путешествую по миру, и в течение одного месяца могу оказаться в странах с различным климатом. – Поделился со мной своими мыслями один деловой человек. – Я не хочу возить с собой много костюмов, мне нужен костюм универсальный. Костюм будущего будет походить для любой погоды, он будет прочен, будет хорошо держать форму и не пачкаться». Возможно, что он прав.

Но кто знает, может быть, костюм вообще выйдет из моды или останется униформой депутатов и чиновников. Действительно, где мы видим простого человека в хорошем костюме? (Я уже не говорю о костюме, сшитом на заказ в Италии). Разве только на свадьбе...