√рибы с картошкой в горшочке

»нгредиенты:

  • 1 кг. картофел€;
  • 100 г. сухих грибов (у мен€ белые);
  • 1-2 луковицы;
  • сметана;
  • 50 г масла растительного;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок, соль, черный перец – по вкусу.
ѕ€ть простых рецептов из грибов

—ухие грибы замочить в холодной воде на 1-2 часа, можно и на ночь. «атем поставить на огонь, довести до кипени€ и проварить около 20 минут.

„тобы грибной сезон закончилс€ удачно, желательно не забывать о безопасности не только при сборе, но и при заготовке, а потом употреблении добытых трофеев. ќ чем нужно знать, отправл€€сь на «тихую охоту», читайте на сайте —heldoctor.ru.

Ћук мелко порезать и обжарить на сковороде на растительном масле до светло-золотистого цвета. —н€ть с огн€ кастрюлю с грибами, слить гор€чую воду. «алить холодной водой и тщательно промываем грибы. Ќарезать грибы на кусочки и добавить на сковороду к луку и немного поджарить.

ќчищенный картофель нарезать. ¬ кастрюлю высыпать картофель и грибы с луком. ¬се перемешать. –азложить картофель с грибами по горшочкам, залить водой так, чтоб она почти покрывала картофель. ¬ каждый горшочек добавить по столовой ложке сметаны, соль, лавровый лист, перец и, накрыв горшочки крышками, поставить в духовку. √отовить при температуре 220 градусов до готовности картофел€ 40-60 минут.

Ѕаранина с белыми грибами и помидорами

»нгредиенты:

  • 500 г баранины;
  • 300 г белых грибов (€ использовал замороженные);
  • 300 г помидоров;
  • лук-порей (или 150 г репчатого лука);
  • 5-7 веточек тимь€на (по желанию);
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
ѕ€ть простых рецептов из грибов

Ћук-порей нарезать кольцами (репчатый полукольцами). Ќа небольшом количестве масла обжарить баранину с двух сторон (у мен€ баранина нарезана на кусочки толщиной около 1,5-2 см). ƒобавить грибы, посолить, поперчить. Ќакрыть крышкой, тушить в течение 35-40 минут. — помидоров сн€ть кожицу. ѕропустить через м€сорубку или измельчить в блендере.

“имь€н освободить от веточек, добавить к помидорам. Ќемного посолить, поперчить.   баранине добавить помидоры. ƒобавить лук, накрыть крышкой. “ушить в течение 10-15 минут.

√рибные котлетки с сырным соусом

»нгредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • €йцо – 1 шт;
  • соль;
  • перец;
  • дл€ сырного соуса:
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30-50 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.
ѕ€ть простых рецептов из грибов

—вежие грибы отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. √рибы прокрутить на м€сорубке или очень мелко порезать. ¬ прокрученные грибы добавить соль, перец, муку и €йцо. ћассу хорошо перемешать. ћасса должна быть негустой, чтобы можно было набирать ложкой.

Ќа хорошо разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывать грибную массу и жарить котлетки с двух сторон до готовности. √отовые котлетки полить сырным соусом и подавать к столу.

—ырный соус: сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и хорошо размешать.  огда масса закипит, влить гор€чее молоко, дождатьс€ закипани€ и кип€тить 1 минуту. «атем добавить тертый на крупной терке сыр и кип€тить на медленном огне, пока сыр не расплавитс€, а соус не станет однородным. —оус посолить, поперчить и в самом конце положить мелко порезанную зелень.

 артофельный суп-пюре с грибами

»нгредиенты:

  • картофель – 7-8 шт;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • зелень укропа или петрушки;
  • растительное масло дл€ жарки.
ѕ€ть простых рецептов из грибов

√рибы вымыть и нарезать ломтиками. Ћук очистить и мелко порезать. ћорковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Ќа разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью. Ќа другой сковороде обжарить шампиньоны ~8 минут, до готовности.  артофель вымыть и очистить. ¬ кастрюлю с кип€щей, подсоленной водой положить картофель и варить до готовности.  артофельный отвар слить, но не выливать.  артофель разм€ть толкушкой в пюре.

ѕонемногу добавл€€ гор€чий картофельный отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны. ¬ суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны. —уп посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.

√рибна€ икра из оп€т

ѕ€ть простых рецептов из грибов

¬ымойте оп€та и очистите. ¬ыложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. ѕоставьте на огонь и доведите до кипени€. ѕосле снимите с огн€ и откиньте на дуршлаг. ќтваренные грибочки можно мелко нарезать или пропустить через м€сорубку. ќчистите лук и чеснок и добавьте к грибам. ѕодготовьте большую сковороду с высокими бортами или сотейник. –азогрейте там немного растительного масла и выложите грибы. Ќа среднем огне тушите, пока основна€ масса жидкости не испаритс€. ѕосолите, поперчите, добавьте любимые специи, чтобы икра грибна€ из оп€т в домашних услови€х была ароматнее. 

—нимите сковороду с огн€, добавьте растительное масло и уксус. “щательно перемешайте. –азложите икру по чистым и сухим баночкам и отправьте стерилизоватьс€ минут на 45-50. «акатайте в банки, остудите и уберите в темное прохладное место.