Вкусно, но дорого

Эта картошка сама по себе необычная. Растет этот божественный клубень на французском острове Нуармутье и называется La Bonnotte. Местные картофелеводы удобряют его морскими водорослями, а собирают голыми руками, так как плоды исключительно нежные. Плоды имеют привкус свежих орехов и йода с намеком на лимон. Картофель этот маленький, клубни с плотной и нежной мякотью, но хранятся недолго. 2500 человек убирают картошку в течение одной недели. Сразу же после уборки урожай отправляется в самые изысканные рестораны. Урожай La Bonnotte весьма невелик – всего-то 20 тонн в год.

Желаете поесть «в легкую»? В таком случае можно предложить салат Florette Sea&Farth. В числе ингредиентов – 50 граммов отборной белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер. Автор блюда Раймонд де Бланк добавил в него еще флорентийский молодой салат, тертые трюфели (очередь дойдет и до них), красный перец, спаржу и картошку. И чуть-чуть капнул в блюдо оливковым маслом. Понравилось? Тогда снимайте с вашей кредитки 635 фунтов стерлингов.

Можно, конечно, заказать еще пиццу. Чего проще! В пицце Luis XIII, которую предлагает итальянский повар Ренато Виола, можно обнаружить моцареллу буффало, три типа икры, красного лангуста, креветок и омара. Автор блюда не преминет подчеркнуть, что для приготовления этой пиццы даже соль используется не обыкновенная, а особенная – австралийская розовая Murray River. Правда, если вы закажете эту пиццу вскладчину, допустим, на четырех человек, вам это обойдется.... Короче, разделите на четверых 8300 евро. Ну, как, не подавились?

А вот еще одно незатейливое блюдо – омлет. Он подается на подушке из жареной картошки, украшен десятью унциями севрюжьей икры и дополнен целыми лобстерами. Цена, по сравнению с пиццей, вовсе смешная – 1 тысяча долларов за порцию.

Теперь пришла пора приступить к десерту. Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой, подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами, а также с золотой ложечкой. Очень сладкий десерт. Особенно если учесть, что стоимость одной порции – 25 тысяч долларов.

Вкус, конечно, специфический...

Имена авторов самых изысканных блюд, например, французского повара Поля Бокюза, известны всему миру. Но мало кто знает, что в мире проводятся и альтернативные конкурсы – конкурсы отвратительной еды. Так что предлагаем очередной топ – на этот раз топ пяти блюд, которые могут пробовать люди с железным желудком и полным отсутствием обоняния.

Здесь безусловное первенство принадлежит шведскому блюду сюрстрёмминг. Это квашеная салака, выловленная в Балтийском море и приготовленная особым способом. В старину соль была дорога, и викинги, закладывая рыбу в бочки, старались на этом продукте экономить. Воняла салака жутко, но никто за всю историю этого блюда не отравился. Сейчас скандинавы лопают рыбку с душком за обе щеки! Железные банки с сюрстрёммингом появляются в продаже летом. На жаре ферментация салаки в банке идет быстро, отчего тара «пухнет» и постепенно принимает форму шара. Квашеную салаку (она готовится в сахарно-солевом растворе) используют при изготовлении больших бутербродов: хлеб мажут маслом, сверху кладут рыбу и нарезанный кружочками картофель. На свежем воздухе такую салаку есть не рекомендуется – на запах слетаются полчища мух. Одним словом, жуть.

В Исландии, которая недавно блеснула на европейском первенстве по футболу, тоже говорят ужасную для обычного человека вещь – хакарл. Здесь водится большое количество маленьких акул. Как говорится, ешь – не хочу! Но в мясе акулы содержится аммиак, и поэтому оно, простите, сильно пахнет... сами знаете, чем... Чтобы добро не пропадало, исландцы придумали свой рецепт обработки акульего мяса. Они закапывают акулу в землю, недель этак на 5-6 (кому как нравится), а затем режут ее на куски и вывешивают вялиться на ветру. Месяца через четыре хакарл начинают есть. Сами понимаете, без бутылки такое блюдо не осилить. Чем суровые исландцы и занимаются...

В Европе сильными запахами славятся элитные сорта сыров. Некоторые из них «благоухают» так, что, по сравнению с ними запах носков закоренелого алкаша – сущие розы. Это, например, король английских сыров – стилтон, покрытый синеватой плесенью. В Англии выпускают туалетную воду «О де Стилтон», которая превращает пышущего здоровьем красавца-ловеласа в замшелого холостяка. Но раз такие духи есть, значит и такие вот мужчины женщинам нравятся.

Жители востока в приготовлении специфических блюд, оказывается, от северян тоже недалеко ушли. В Киргизии, например, по-своему готовят баранину. Как ни странно, разделанный баран полностью помещается в собственный желудок. Этот желудок закапывают в яму, в которой долго жгли костер. (Угли убирают). Мясо какое-то время томится в горячей земле. Искусство повара заключается в том, чтобы по каким-то ему известным признакам определить, когда нужно этот желудок выкапывать. Запах и вкус, говорят, очень специфический.

Чибрео. Красиво звучит, а? Так называется куриное рагу в Тоскане – очень популярном среди туристов регионе Италии. В точном рецепте этого блюда можно найти следующие ингредиенты: куриная печень, гребешок (да, именно тот, что на голове птицы), яичники, а также не сформировавшиеся до конца яйца. Вот и всё. Закрывайте глаза, водружайте на нос бельевую прищепку и приступайте к дегустации блюда. Приятного аппетита!

А если честно, то стоит ли вообще это все пробовать?