¬кусно, но дорого

Ёта картошка сама по себе необычна€. –астет этот божественный клубень на французском острове Ќуармутье и называетс€ La Bonnotte. ћестные картофелеводы удобр€ют его морскими водоросл€ми, а собирают голыми руками, так как плоды исключительно нежные. ѕлоды имеют привкус свежих орехов и йода с намеком на лимон.  артофель этот маленький, клубни с плотной и нежной м€котью, но хран€тс€ недолго. 2500 человек убирают картошку в течение одной недели. —разу же после уборки урожай отправл€етс€ в самые изысканные рестораны. ”рожай La Bonnotte весьма невелик – всего-то 20 тонн в год.

∆елаете поесть «в легкую»? ¬ таком случае можно предложить салат Florette Sea&Farth. ¬ числе ингредиентов – 50 граммов отборной белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер. јвтор блюда –аймонд де Ѕланк добавил в него еще флорентийский молодой салат, тертые трюфели (очередь дойдет и до них), красный перец, спаржу и картошку. » чуть-чуть капнул в блюдо оливковым маслом. ѕонравилось? “огда снимайте с вашей кредитки 635 фунтов стерлингов.

ћожно, конечно, заказать еще пиццу. „его проще! ¬ пицце Luis XIII, которую предлагает италь€нский повар –енато ¬иола, можно обнаружить моцареллу буффало, три типа икры, красного лангуста, креветок и омара. јвтор блюда не преминет подчеркнуть, что дл€ приготовлени€ этой пиццы даже соль используетс€ не обыкновенна€, а особенна€ – австралийска€ розова€ Murray River. ѕравда, если вы закажете эту пиццу вскладчину, допустим, на четырех человек, вам это обойдетс€....  ороче, разделите на четверых 8300 евро. Ќу, как, не подавились?

ј вот еще одно незатейливое блюдо – омлет. ќн подаетс€ на подушке из жареной картошки, украшен дес€тью унци€ми севрюжьей икры и дополнен целыми лобстерами. ÷ена, по сравнению с пиццей, вовсе смешна€ – 1 тыс€ча долларов за порцию.

“еперь пришла пора приступить к десерту. —ливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой, подаетс€ в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами, а также с золотой ложечкой. ќчень сладкий десерт. ќсобенно если учесть, что стоимость одной порции – 25 тыс€ч долларов.

¬кус, конечно, специфический...

»мена авторов самых изысканных блюд, например, французского повара ѕол€ Ѕокюза, известны всему миру. Ќо мало кто знает, что в мире провод€тс€ и альтернативные конкурсы – конкурсы отвратительной еды. “ак что предлагаем очередной топ – на этот раз топ п€ти блюд, которые могут пробовать люди с железным желудком и полным отсутствием обон€ни€.

«десь безусловное первенство принадлежит шведскому блюду сюрстрЄмминг. Ёто квашена€ салака, выловленна€ в Ѕалтийском море и приготовленна€ особым способом. ¬ старину соль была дорога, и викинги, закладыва€ рыбу в бочки, старались на этом продукте экономить. ¬он€ла салака жутко, но никто за всю историю этого блюда не отравилс€. —ейчас скандинавы лопают рыбку с душком за обе щеки! ∆елезные банки с сюрстрЄммингом по€вл€ютс€ в продаже летом. Ќа жаре ферментаци€ салаки в банке идет быстро, отчего тара «пухнет» и постепенно принимает форму шара.  вашеную салаку (она готовитс€ в сахарно-солевом растворе) используют при изготовлении больших бутербродов: хлеб мажут маслом, сверху кладут рыбу и нарезанный кружочками картофель. Ќа свежем воздухе такую салаку есть не рекомендуетс€ – на запах слетаютс€ полчища мух. ќдним словом, жуть.

¬ »сландии, котора€ недавно блеснула на европейском первенстве по футболу, тоже говор€т ужасную дл€ обычного человека вещь – хакарл. «десь водитс€ большое количество маленьких акул.  ак говоритс€, ешь – не хочу! Ќо в м€се акулы содержитс€ аммиак, и поэтому оно, простите, сильно пахнет... сами знаете, чем... „тобы добро не пропадало, исландцы придумали свой рецепт обработки акульего м€са. ќни закапывают акулу в землю, недель этак на 5-6 (кому как нравитс€), а затем режут ее на куски и вывешивают в€литьс€ на ветру. ћес€ца через четыре хакарл начинают есть. —ами понимаете, без бутылки такое блюдо не осилить. „ем суровые исландцы и занимаютс€...

¬ ≈вропе сильными запахами слав€тс€ элитные сорта сыров. Ќекоторые из них «благоухают» так, что, по сравнению с ними запах носков закоренелого алкаша – сущие розы. Ёто, например, король английских сыров – стилтон, покрытый синеватой плесенью. ¬ јнглии выпускают туалетную воду «ќ де —тилтон», котора€ превращает пышущего здоровьем красавца-ловеласа в замшелого холост€ка. Ќо раз такие духи есть, значит и такие вот мужчины женщинам нрав€тс€.

∆ители востока в приготовлении специфических блюд, оказываетс€, от север€н тоже недалеко ушли. ¬  иргизии, например, по-своему готов€т баранину.  ак ни странно, разделанный баран полностью помещаетс€ в собственный желудок. Ётот желудок закапывают в €му, в которой долго жгли костер. (”гли убирают). ћ€со какое-то врем€ томитс€ в гор€чей земле. »скусство повара заключаетс€ в том, чтобы по каким-то ему известным признакам определить, когда нужно этот желудок выкапывать. «апах и вкус, говор€т, очень специфический.

„ибрео.  расиво звучит, а? “ак называетс€ куриное рагу в “оскане – очень попул€рном среди туристов регионе »талии. ¬ точном рецепте этого блюда можно найти следующие ингредиенты: курина€ печень, гребешок (да, именно тот, что на голове птицы), €ичники, а также не сформировавшиес€ до конца €йца. ¬от и всЄ. «акрывайте глаза, водружайте на нос бельевую прищепку и приступайте к дегустации блюда. ѕри€тного аппетита!

ј если честно, то стоит ли вообще это все пробовать?