Фудшеринг: кто раздает еду даром?

То, что в России фудшеринг распространился именно как обмен едой между простыми людьми, подтверждает и наш, челябинский опыт. Уже полгода в Челябинске в соцсети действует сообщество фудшеринга. Люди пишут на стену объявления о том, что готовы отдать: описание продуктов и район, где их можно забрать. Продавать еду при этом нельзя, теряется весь смысл проекта.Один из популяризаторов идеи фудшеринга – дизайнер Яна Франк, автор известного русскоязычного блога. Яна живет в Германии, активно занимается фудшерингом и много пишет об этом на своей странице. В частности, отзывается о том, в чем разница между немецким фудшерингом и русским: «В России набирает обороты обмен едой между частными лицами. В Германии это – самая маленькая, "побочная", часть фудшеринга. И все, что частные лица дарят друг другу, не сравнится с теми десятками тонн, которые ежедневно отдают фудсейверам магазины, рестораны, кафе и отели».

К слову, заявив о себе в январе 2016-го, организаторы планировали привлечь к сотрудничеству и крупные магазины, чтобы «спасти» больше еды. Мы поинтересовались у них, получила ли идея развитие за полгода, и как сегодня обстоят дела. «За все время работы сообщества не удалось договориться ни с одним магазином – берегут корпоративный имидж, не хотят ассоциироваться с просрочкой, – рассказал один из руководителей сообщества Алексей Смирнов. – Но простые люди живо откликнулись на идею, это очень наглядно можно проследить на стене сообщества».

А тут и правда идет бойкий обмен едой. «Заберите пакет фруктов (бананы, яблоки, апельсин, персики). Дети ж будут рады! Все свежее, куплено сегодня утром. Осталось с банкета, пропадает, жалко», – пишет Рина Кубасова. Галина Загуменнова отдала замороженную вишню и смородину, яблочное повидло, компоты: «Все делали сами, в прошлом году, за зиму не съели». Встретилась и такая душераздирающая история: «Отдам срочно! Сегодня приготовила молочно-кокосовый суп из морепродуктов! Встреча не состоялась, в горло не лезет, но вкусный, капец! Съешьте, пожалуйста, добрые люди, отдам всю кастрюлю!» Надо сказать, добрые люди забрали суп очень быстро. За полгода через группу передали много всего, например, кофе, чипсы, чай, макароны, фасоль, мидии и даже мешок соленого сала.

Может быть, фудшеринг и не получил в Челябинске такого масштабного развития, как хотелось. Но движение, которое изначально задумывалось как экологическое, а вовсе не благотворительное, в итоге оказалось хорошим подспорьем для студентов и людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. А это уже много.

Ваше отношение к фудшерингу?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Отличная идея, хочу присоединиться и раздавать еду
  • Я бы взял(а) еду, но только из магазина, а не из чьего-то холодильника
  • Я бы взял(а) любую еду!
  • Сейчас мне ничего не нужно, но может выручить в черный день
  • Фу, как кто-то соглашается брать объедки?
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования