Ћето: кому все фиолетово

ƒл€ тех, кто хочет сойти с ума

«имой баклажаны продаютс€ по цене колбасы – до 400 рублей за килограмм. —ейчас сезон, и, если повезет, килограммчик фиолетовых «снар€дов» 45-го калибра можно купить по акции за 60 рублей. “ак что налетайте, пока есть! ƒл€ того, чтобы приготовить баклажаны, особого ума не надо. » все же, предлагаем несколько рецептов. Ќа Ѕалканах баклажан называют турецким помидором. ƒа и рецепт, который мы предлагаем, позаимствован у турецких поваров, и называетс€ очень похоже – «имамба€льд».

  • Ѕаклажаны – 4 шт., очищенные и порезанные вдоль ломтиками с толщиной 0,5 см;
  • морковь – 2 шт. (среднего размера), порезанна€ мелкими кубиками;
  • лук репчатый – 2 шт. (среднего размера);
  • помидоры – 4 шт., порезанные кружочками;
  • красный болгарский – 4 шт., порезанный ленточками;
  • чеснок – 1 головка, зубчики режем кружочками;
  • петрушка – 1-2 пучка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло дл€ жарки;
  • вода – 1 стакан.

ѕроцесс приготовлени€ этого блюда в займет общей сложности часа два. »так, сначала берем помытые баклажаны и чистим их от кожуры. «атем разрезаем баклажаны пополам и потом еще вдоль – ломтиками с толщиной примерно 0,5 см. ѕосле этого кладем их в противень и солим. ќставл€ем баклажаны на некоторое врем€, чтобы из них вышел горький сок (примерно 50 минут – 1 час). Ќо с кухни не уходим! Ќа глубокой сковородке тушим мелко порезанный репчатый лук, морковь и болгарский перец. Ёто займет у вас 10-15 минут. ƒалее солим и перчим по вкусу, отдельно мелко режем петрушку. «атем режем помидоры и чеснок кружочками.

ѕотом обжариваем ломтики баклажанов и начинаем складывать наше блюдо в противень с высокими бортами. Ќа дно расстилаем смесь из лука, перца и моркови. —верху накладываем дольки обжаренного баклажана. «атем – дольки чеснока и обильно посыпаем мелко порезанную петрушку. ѕосле этого накладываем дольки помидоров. —олим по вкусу, и кладем остальное количество овощей в 2-3 сло€. ¬ерхний слой должен составл€ть из кружочков помидоров. ѕоливаем немножко водичкой, и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, пока помидоры сверху не подрум€н€тс€, примерно 40-50 минут. ¬се, можно подавать на стол!

Ћето: кому все фиолетово

я считаю, что вегетарианцы – это тоже люди, которые... ну ладно, вдруг обид€тс€.  ороче, сторонники здорового образа жизни не обделили своим вниманием баклажаны и делают из него различные блюда, в том числе вегетарианскую пиццу. ћожете попробовать.

  • “есто дл€ пиццы;
  • баклажан – 1 шт.; 
  • чеснок – 2 зубчика; 
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • оливковое масло – 5-6 ст.л.;
  • сыр типа «эмменталь» – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливки черные – 10-12 шт.;
  • по вкусу томатный соус, соль, орегано.

ƒл€ приготовлени€ теста нужно вз€ть просе€нную муку, смешать ее с солью, по центру сформировать воронку. ƒобавить воды и оливкового масла. ¬ымесить тесто до состо€ни€ однородной консистенции. “есто накрыть салфеткой и оставить на полтора часа, а затем раскатать слоем от 5 мм в толщину. ѕусть раскатанное тесто полежит на столе и еще раз подниметс€. “еста должно хватить на две пиццы, диаметром по 20 см.

Ѕаклажаны порезать кружками толщиной по полсантиметра.  аждый кусочек баклажана смазать маслом. ќбжаривать кружки с каждой стороны до образовани€ корочки, выкладыва€ баклажаны на раскаленную сковороду.

Ћепешки пропитать томатным соусом, выложить готовые баклажаны. ¬ыкладыва€ баклажаны, старайтесь класть один на другой, словно черепицу. ” перцев срезать плодоножку, аккуратно вырезать и удалить семена, затем перцы порезать кольцами и выложить их поверх сло€ баклажанов. ѕосыпьте блюдо тертым сыром и положите пиццу в духовку, разогретую до температуры не выше 180 градусов, приблизительно на 20 минут. ѕредпочтительнее использовать легкоплавкий сыр. —оль добавьте по вкусу, но можно оставить пиццу и без нее: ведь соленый вкус ей придадут сыр и соус.

ј вот рецепт блюда, которое называетс€ очень странно – «–ататуй». »зобрели это блюдо французы.  ак сделать рататуй? ѕонадобитс€: 2-3 помидора/томатна€ паста, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 сладких красных перца, 1-2 кабачка/цукини, 1 баклажан крупный, 1 стебель лука-поре€, 1 пучок петрушки, 1 стручок перца жгучего, перец, соль.

 убиками нарезать репчатый лук, белую часть поре€ нарезать кольцами, выложить их на сковороду с растительным маслом, потушить. ќстальные овощи нарезать кубиками по 1 см, предварительно ошпарив помидоры кип€тком и сн€в с них кожу. ¬се овощи добавить к луку через 6 мин после начала их тушени€, поперчить и посолить, тушить все еще 20 мин. ѕетрушку, чеснок и жгучий перец перемолоть, подсолить и добавить эту смесь за 10 мин. до конца готовки, перемешать.

¬се, что не съели – на лицо

ƒл€ того, чтобы женщине быть красивой, нужно быть стройной. ≈сть вкусную, малокалорийную пищу. Ѕаклажаны дл€ этого подход€т. ј еще их можно использовать и дл€ наружного применени€. Ќапример, приготовить полезную тонизирующую маску дл€ лица. »змельчите в блендере небольшой баклажан, выждите, пока он пустит сок, добавьте в массу чайную ложку сока €блока; положите измельченную массу баклажана на область лица и шеи на 10-15 минут; сполосните кожу прохладной водой; увлажните кожу кремом.

ћожно получить эффект дл€ кожи и без измельчени€: порезать баклажан тонкими пластинами и приложить к лицу. —лой баклажана прикрыть марлей и салфеткой. „ерез дес€ть минут пластины удалить, а лицо ополоснуть молоком, минеральной водой. ћаска, примененна€ таким способом, отлично увлажнит кожу.

Ќет баклажанов – нет идей

—амые вкусные баклажаны – это те, которые вы вырастили на собственной гр€дке. Ѕаклажаны начинают се€ть на рассаду аж в феврале. «имой солнце садитс€ рано, так что приходитс€ использовать дополнительное освещение. Ќарод у нас на выдумки мастак – дл€ большего эффекта использует зеркала (повышают освещенность примерно в два раза), алюминиевую фольгу и прочие блест€щие штучки.

—орта используют, как правило, раннеспелые или среднеспелые. Ќа ”рале используетс€ более 20 адаптированных дл€ нашего климата сортов. ««вучат» они просто романтично – «‘иолетовое чудо», «„ерный красавец», «—иреневый туман».

 стати, по цвету баклажаны бывают не только фиолетовые. ¬стречаютс€ белые, коричневые, сиреневые, в полоску. ј по форме – €йцевидные, округлые, грушевидные, цилиндрические.

ѕримета: если вам приснилось, что вы высаживаете баклажаны, то все ваши идеи будет успешно воплощены в жизнь. ”вы, баклажаны что-то не сн€тс€. ћожет быть потому, что в последнее врем€ идей-то хороших нет...