–ецептов приготовлени€ кваса великое множество. ƒелают его из свеклы, овса и всевозможных соков, даже из березового. —езон березового сока давно прошел, зато скоро созреют €блочки. ƒл€ кваса на €блочном соке требуетс€ 2 литра воды, пол-литра сока, 100 г сахара и половина ложки сухих дрожжей. ¬ такой квас прин€то добавл€ть 2 ст. ложки какао-порошка.  вас получаетс€ классный! ∆елаете удивить гостей – квасьте.

ј вот как приготовить апельсиновый квас. ƒл€ этого нужно:

  • 1 апельсин;
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 300 г сахарного песка;
  • 10 г дрожжей прессованных;
  • 3 л кип€ченой воды.

јпельсин с кожурой нарезать кусочками, положить в трехлитровую банку. ƒобавить лимонную кислоту. ќтдельно смешать сахар с прессованными дрожжами и хорошо размешать. —ахар с дрожжами добавить к апельсину и все залить трем€ литрами теплой воды. ѕоставить в теплое место, прикрыть сверху крышкой. „ерез сутки квас процедить, разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник в горизонтальном положении.

ј вот еще несколько рецептов приготовлени€ бодр€щего шипучего напитка, который утол€ет жажду и веселит душу.

¬от рецепт кваса, который €кобы пили бо€ре. „то нужно? 1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1,3 стакана сахара, 60 г дрожжей, м€та по вкусу.

ѕриготовить закваску. ƒл€ закваски дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. —ушеную м€ту залить кип€тком оставить настаиватьс€. ’леб нарезать ломтиками, залить кип€тком и охладить до 30-40 градусов. ƒобавить закваску, настой м€ты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворени€.  вас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде. Ѕудьте здравы, бо€ре!

≈сли жизнь кажетс€ пресной, нужно внести в нее какую-нибудь хреновинку. »так, берем 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма.

ƒалее: сухари залить кип€тком и дать посто€ть 3–4 часа. ѕроцедить. ƒобавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. ƒобавить тертый хрен и мед. ј потом перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. ƒать насто€тьс€ в течение двух часов. ядреный квас с хреном готов. ¬овсе не хренова€ вещь!

„асто свеклу, заготовленную в погребе, за сезон не удаетс€ съесть. ƒабы добро не пропадало, можно пустить ее на квас. ƒл€ свекольного кваса требуетс€ 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу.

—веклу очистить, натереть на крупной терке. ѕоложить в 3-литровую банку, залить водой. ƒобавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Ќакрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дн€. ¬ почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. —векольный квас готов.  ровь по жилам побежит быстрее!

—уществует несколько дес€тков сортов кваса. “ак что экспериментируйте. ¬се лучше, чем пить известную жидкость темного цвета. ѕопробуйте использовать ее дл€ борьбы с вредител€ми...