Ѕлины в пост: невозможное возможно

ћеню ¬еликого поста не потер€ло особого значени€ и по сей день. ќн началс€ за 49 дней до ѕасхи и длитс€ семь недель, одна из которых уже прошла. Ќапомню, в 2016 году пост проходит с 14 марта по 30 апрел€. ¬ это врем€ запрещаетс€ употребление в пищу продуктов животного происхождени€ – м€са, молока, €иц, рыбы.  роме того, с понедельника по п€тницу, если на эти дни не приходитс€ какой-либо праздник, не употребл€етс€ и растительное масло. –ыба разрешаетс€ в Ѕлаговещение пресв€той Ѕогородицы (7 апрел€) и в ¬ербное воскресенье (в 2016 году 24 апрел€). ¬ Ћазареву субботу (в 2016 году 23 апрел€) разрешаетс€ рыбна€ икра. ¬ страстную п€тницу (в 2016 году 29 апрел€) нельз€ вкушать пищу до выноса плащаницы. ѕервый день поста – „истый понедельник – и предпоследний – ¬еликий п€ток (—трастную ѕ€тницу) – рекомендуют проводить вообще без пищи.

¬еликий пост начинаетс€ сразу после ћасленицы, и переход от полного угощений стола к скромной пище иногда превращаетс€ в насто€щий стресс. —о стола исчезают масло, молоко, сметана, сыр и €йца, а о блинчиках приходитс€ только вспоминать.   счастью, существуют постные блины, на вкус и цвет ничуть не хуже тех, что мы знаем.  роме того, постные блины обладают низкой калорийностью, что особо ценно дл€ женщин, периодически сид€щих на диете. “акие блины готов€тс€ из муки, воды, соли и растительного масла, которое, как говорилось выше, разрешаетс€ только по выходным, в субботу и воскресенье.

¬ качестве жидкой основы может примен€тьс€ вода, овощные или круп€ные отвары или минеральна€ сильногазированна€ вода. —очета€ ржаную или гречневую, овс€ную или кукурузную муку, можно получить блинчики, разнообразные по вкусу.  роме того, различные начинки удив€т тех, кто встретитс€ за воскресным столом ранним солнечным утром.

ѕостные блины на воде

  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • немного уксуса или лимонной кислоты;
  • соль – по вкусу.

Ќаливаем в посуду воду, раствор€ем в ней сахар, соль, просе€нную муку и уксус. ¬ымешиваем тесто до однородного состо€ни€, чтобы не было комочков. ƒобавл€ем растительное масло и соду, перемешиваем. —мазываем сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекаем блины на среднем огне.

ѕостные блины на чае

  • 250 мл чЄрного ча€;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлител€;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли.

«авариваем чай, остужаем и вливаем в посуду. ƒобавл€ем сахар, соль, растительное масло. ѕеремешиваем и постепенно добавл€ем муку и разрыхлитель. “щательно вымешиваем, чтобы не было комочков. –азогреваем сковороду, смазываем еЄ растительным маслом и выпекаем блины.

Ѕлины в пост: невозможное возможно

ѕостные блины на рассоле

  • 2 стакана муки;
  • 1 л огуречного рассола;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды.

¬се просто. ¬ыливаем рассол в миску, добавл€ем муку и соду и формируем блинное тесто традиционной степени загустени€. —ковороду смазываем растительным маслом, выпекайте блины с двух сторон до подрум€нивани€.

ѕостные гречневые блины

  • 4 стакана гречневой муки;
  • 4,5 стакана воды;
  • 25 г дрожжей;
  • соль – по вкусу.

¬ стакане тЄплой воды раствор€ем свежие дрожжи, размешиваем до однородности. ¬сыпаем 2 стакана муки и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. ƒаем тесту высто€тьс€ в теплом месте, накрыв полотенцем.  огда оно увеличитс€ вдвое, добавл€ем оставшуюс€ муку, воду и соль, тщательно перемешиваем и снова отправл€ем в тЄплое место.  ак только тесто ещЄ раз подниметс€, выпекаем блины.

Ѕлины на рисовом отваре

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан риса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • соль – по вкусу.

ќтвариваем рис до готовности в двух литрах воды. ѕолученный отвар (его должно оказатьс€ около 1 литра) остудите. ƒобавл€ем в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и замешиваем тесто плотности жидкой сметаны. ¬ыпекаем блины с двух сторон. ƒл€ этих блинов подойдет начинка из уже приготовленного риса и изюма (1/2 стакана изюма предварительно замачиваетс€ в воде). «аворачиваем начинку конвертиком и подаем к столу. ѕрекрасный вариант дл€ несладкой начинки – обжаренные грибы с луком.

ќвощные постные блины

  • 100 г муки грубого помола;
  • 2 большие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 стебель сельдере€;
  • петрушка, укроп, специи: сушЄный базилик, чЄрный молотый перец и майоран;
  • соль – по вкусу.

Ќатираем на крупной тЄрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. ƒобавл€ем муку, специи, зелень и растительное масло. ѕеремешиваем. ∆арим на сковороде, смазанной растительным маслом. √отовые блинчики накрываем миской и даем насто€тьс€ минут 15. ѕеред подачей на стол можно посыпать блины очищенными семечками.

 роме того что сами блины могут быть абсолютно разными на вкус в зависимости от используемых ингредиентов, разнообразить меню можно, приготовив блины с припЄком. ƒл€ этого промытые сушЄные грибы замочим на три часа, отварим до готовности, нарежем маленькими кусочками, обжарим, добавим обжаренный лук. –азложив припЄки на сковороде, заливаем их тестом и жарим, как обыкновенные блины.

–ецепты многих постных блюд сохранились со времен крещени€ –уси. Ѕольших изменений в рецептах приготовлени€ не случилось, и поэтому, как и несколько веков назад, мы встречаем ¬еликий пост традиционными кушань€ми из самых обычных продуктов.