„то символизирует встречу китайского праздника? ‘ейерверки, красные фонарики, танцы драконов и, конечно, знаменитые китайские пельмени. ѕельмени в  итае делали еще 1800 лет назад, там это одно из наиболее попул€рных и распространенных блюд. Ќе менее известны они и в –оссии. ƒл€ семейного ужина в ближайшую праздничную неделю это экзотическое, но такое родное блюдо подойдет как нельз€ кстати.

 лассические пельмени

ƒл€ фарша понадобитс€:

  • свинина – 200 гр.;
  • гов€дина – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 50 гр.
¬ернутьс€ в Ќовый год

„истим лук, режем на части и пропускаем вместе с м€сом через м€сорубку. —олим, добавл€ем воды и тщательно перемешиваем. ƒл€ теста берем 1 чайную ложку соли, 1 стакан теплой воды и 300 гр. муки. ƒл€ тех, кто забыл, как готовитс€ тесто, напоминаю: в миску положить 1 ч. ложку соли, налить стакан воды и, подсыпа€ муку столовой ложкой, замесить тесто. Ќасыпать на стол муку, хорошо вымесить тесто. —катываем из кусочка теста колбаски и нарезаем их на маленькие кусочки. ќбваливаем в муке и раскатываем скалкой кружочки. Ќа каждый кружочек выкладываем 1 ч. л. фарша, складываем пельмень вдвое и защипываем кра€.

 ип€тим 3 л воды в кастрюле, солим по вкусу. ѕосле закипани€ закидываем пельмени и помешиваем, пока они не всплывут. ѕосле этого варим 5 минут.   столу пельмени подаютс€ с маслом, сметаной или перцем.

∆ареные пельмени

√урманы убеждены, что насто€щие жареные пельмени можно приготовить только из замороженного продукта. ƒаже если пельмени только что приготовлены, дл€ жарки их необходимо заморозить. »так, выкладываем мороженые пельмени на сковороду, смазанную растительным маслом.

¬ернутьс€ в Ќовый год

—тавим на средний огонь, солим и перчим по вкусу. ƒл€ особых вкусовых ноток можно использовать сушеный майоран или базилик, хот€ любые травы и перец придадут блюду непередаваемый вкус.  ак только пельмени поджар€тс€ до рум€ности с одной стороны, перевернуть их и посолить с обратной стороны.  огда пельмени подрум€н€тс€ с обратной стороны, увеличить огонь до максимального, залить водой так, чтоб она покрывала дно примерно на полсантиметра, и закрыть крышкой.  ак только вс€ вода выпаритс€, сн€ть с огн€. Ќа стол подаютс€ с любым соусом, майонезом, кетчупом, уксусом или сметаной.

ѕельмени по-узбекски

”збекские пельмени, или чучвара имеют несколько важных отличий от русских классических пельменей. ќни гораздо меньше по размеру, готов€тс€ из мелко рубленого м€са, причем в фарш никогда не добавл€етс€ свинина. ¬ар€т такие пельмени в бульоне с поджаркой из м€са, овощей и зелени, и в результате на столе оказываетс€ полноценный суп с пельмен€ми. “есто дл€ чучвары никогда не раскатываетс€ отдельно дл€ каждого пельмен€, большой пласт нарезаетс€ на мелкие квадратики.

¬ернутьс€ в Ќовый год

ƒл€ бульона берем следующие продукты:

  • гов€дина с косточкой – 500 гр.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • зелень петрушки, укропа, базилика;
  • кориандр (1 ч. ложка), черный перец – по вкусу;
  • соль.

ѕриготовленное дл€ бульона м€со закладываем в казан и заливаем холодной водой, ставим на огонь, лук и перец нарезаем четвертинками, помидоры режем пополам, чистим 5-7 зубчиков чеснока и по желанию добавл€ем стебли укропа, петрушки и базилика. —олим и перчим бульон в конце приготовлени€. 1,5-2 часа бульон готовитс€ на среднем огне с закрытой крышкой. Ётого времени достаточно, чтобы приготовить пельмени.

ƒл€ фарша берем:

  • гов€жью вырезку – 600 гр.;
  • м€коть жирной баранины – 400 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • кориандр (1 ч. ложка), молотый черный перец;
  • соль.

ћ€со освобождаем от всех пленок, мелко режем в фарш, добавл€ем лук и чеснок. —олим и перчим, добавл€ем 1 чайную ложку молотого кориандра, перемешиваем. “есто дл€ узбекского блюда – традиционное пельменное. ќт теста отрезаем кусок размером с кулак, раскатываем его на столе, Ќарезаем пласт теста на квадратики или ромбики размером около 3 см, в серединку квадратиков выкладываем немного фарша. —лепл€ем противоположные углы квадратика теста, получаетс€ треугольный конвертик. —оедин€ем через палец углы основани€ треугольника.

ѕроцеженный бульон доводим до кипени€, варим в нем 5 минут пельмени.   столу такое блюдо подают разных вариантах: только пельмени в бульоне; пельмени и мелко порезанное м€со в бульоне; в процеженный бульон добавл€етс€ вареное м€со, дополнительно вар€тс€ мелко порезанные овощи, и в конце вар€тс€ пельмени 5 минут. ¬ любом случае при подаче стоит посыпать блюдо мелко порезанной свежей зеленью.

ѕельмени в горшочках с гов€жьей печенкой

“радиционно пельмени в горшочках готов€т с овощами, зеленью, грибами или сметаной. „асто пельмени после варки запекают в глин€ных горшочках, чтобы при подаче на стол блюдо выгл€дело аппетитно и необычно. Ќо в горшочках можно приготовить оригинальные пельмени, например, с печенью. ƒл€ приготовлени€ пельменей в горшочке с гов€жьей печенкой вам потребуютс€ следующие ингредиенты:

¬ернутьс€ в Ќовый год
  • гов€жь€ печень – 150 гр.;
  • пельмени – 500 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, чЄрный молотый перец, специи;
  • лавровый лист.

ƒл€ приготовлени€ таких пельменей можно использовать гов€жью, свиную, куриную или тел€чью печенку. ”дал€ем из нее все плЄнки и оставл€ем вымачиватьс€ в воде на 30 минут. ≈сли вымачивать печень в молоке, она станет ещЄ сочнее и м€гче.  уриную и свиную печень вымачивать не об€зательно. ¬ымоченную печень нарезаем небольшими кусочками. –епчатый лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле печенку с луком до образовани€ аппетитной корочки. ќдновременно с этим отвариваем в подсоленной воде пельмени.

Ќа дно глин€ных горшочков выкладываем обжаренную печенку с луком, затем сверху кладЄм пельмени. ƒобавл€ем соль, чЄрный молотый перец, специи и приправы, заливаем содержимое горшочков гор€чей водой или бульоном из-под пельменей. —тавим в духовку на 20 минут при температуре сто восемьдес€т градусов. √отовые пельмени с гов€жьей печенкой подаЄм к столу в гор€чем виде со сметаной и мелко порубленной свежей зеленью.

 итайские пельмени баоцзы

≈сли вы готовы встретить Ќовый год по-китайски, подайте на стол баоцзы. ѕо преданию, блюдо изобрЄл китайский военачальник во II-III веке н.э. Ќаход€сь в военном походе на юге  ита€, войско военачальника сильно страдало от болезней. ћудрецы постановили, что спасти от этой напасти может только человеческа€ жертва, принесЄнна€ в дар богам. Ќо военачальник решил поступить милосердно и приказал приготовить пирог из теста с м€сной начинкой, который был предложен богам вместо его людей. –езультат военных действий осталс€ неизвестным, а рецепт м€сного пирога сохранилс€. ¬ современной китайской кухне он представлен в двух вариантах. Ёто приготовленные на пару булочки без начинки и пирожки с начинкой – баоцзы, которые давно стали восприниматьс€ как китайские традиционные пельмени. »так, дл€ приготовлени€ этого блюда потребуетс€:

  • тесто дрожжевое – 0,5 кг; 
  • свинина или фарш – 400-500 г; 
  • корень имбир€ – 5; 
  • зеленый лук; 
  • соль; 
  • молотый черный перец; 
  • соевый соус – 3-4 ст. л.; 
  • крахмал – 1 ст. л.; 
  • вода; 
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • белое вино – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 щепотки.
¬ернутьс€ в Ќовый год

ћ€со режем небольшими кусочками, фарш может быть молотый или рубленый. Ќатираем корень имбир€, смешиваем с фаршем и поджариваем на растительном масле пару минут. «атем добавл€ем немного воды, чтобы фарш быстрее и лучше разделилс€. “уда же отправл€ем соевый соус, белое вино, соль, перец. ≈сли используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1-2 щепотки сахара. “ушим м€со на огне, пока не выпаритс€ вода. ƒобавл€ем в фарш измельченный чеснок и растворенный в 1 ст. л. холодной воды крахмал.

¬ыключаем огонь сразу, как только фарш загустеет.

“есто раскатать в круги диаметром 12-15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем кра€.   охлаждЄнному м€су добавьте измельчЄнный зелЄный лук. ѕоместите 1 ст. л. начинки в центр раскатанного круга и, защипыва€, соедините кра€ теста и придайте пирожку форму «мешочка». Ѕумагу дл€ запекани€ нарежьте небольшими квадратиками. ѕельмени на бумаге и поместите в форму дл€ приготовлени€ на пару. ќставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за врем€ приготовлени€ они увеличатс€ в размерах.

ѕеред термической обработкой баоцзы должны посто€ть от 20 до 60 минут, чтобы подн€лись и тесто стало более пористым и воздушным. ¬рем€ приготовлени€ на пару – 15 минут, затем ещЄ 5 минут при закрытой крышке.

ѕриглаша€ на такой ужин гостей, не забудьте поздравить их с  итайским Ќовым годом.  стати, с давних времен в ѕоднебесной существует красивый и интересный обычай: гости должны дарить хоз€евам дома два мандарина. ¬озник этот обычай из-за того, что в китайском €зыке словосочетание «два мандарина» созвучно слову «золото».  огда же приглашенные уход€т домой, то в подарок им преподнос€т парочку мандаринов, но уже других – тех, которые заранее были приготовлены дл€ гостей. “ак что кроме пельменей не забудьте запастись фруктами самого жизнерадостного цвета и будьте уверены: ќгненна€ обезь€на об€зательно оценит такое почитание традиций и подарит вам удачу в 2016 году.