Сексолог Ольга Каренеева говорит, что послеродовая депрессия — это не обязательный пункт после рождения ребенка. Некоторые женщины проживают этот период абсолютно безболезненно
Сексолог Ольга Каренеева говорит, что послеродовая депрессия — это не обязательный пункт после рождения ребенка. Некоторые женщины проживают этот период абсолютно безболезненно

В очередном откровенном разговоре с тюменским сексологом Ольгой Каренеевой говорим про секс и рождение детей. Что делать, если мужчина не хочет/боится интима с беременной супругой, от чего возникает послеродовая депрессия и как ее предотвратить, как рождение ребенка влияет на сексуальность женщины и нормально ли, что в этот период не хочется близости?

Ниже найдете ответы на все эти вопросы, а также видеоурок по простым и доступным упражнениям, как привести мышцы в тонус после рождения малыша.

Спойлер: а еще мы узнали, что после родов секс для женщины становится еще лучше, а оргазм — ярче. Хоть и связано это не со всем с рождением детей. Заинтригованы?

— Что такое послеродовая депрессия?

— Послеродовая депрессия — это затянувшийся период, когда женщина подавлена, чувствует себя неполноценной, плохой матерью. Может быть чувство отчуждения от собственного ребенка. В этом случае нужен психотерапевт, который медикаментозно сможет вывести из этого состояния.

Зачастую большинство проживает только начальный этап, когда появление депрессии можно предотвратить. В этот период многие женщины чувствуют апатию, плохое настроение, у них повышена эмоциональность. Называть это послеродовой депрессией можно лишь условно, и часто в этот момент поможет поднять настроение букет цветов, который подарил муж. Кстати, это очень полезный прием: мужчина сделал небольшую приятность и на неделю вытащил жену из подавленного состояния.

А вообще это очень актуальная и животрепещущая тема. Потому что период после рождения ребенка — один из самых сложных в жизни семьи и в частности женщины. На эту тему всегда очень много вопросов, после появления детей распадаются семьи. И сексуальная составляющая немаловажна в этом вопросе.

— Когда можно обойтись условным букетом цветов, чтобы поднять жене настроение, а когда уже стоит бить тревогу?

— Про депрессию можно говорить, если женщине и цветы, и шоколадки, и шубы дарят — все к ее ногам, а ей ничего не нужно и ничто её не радует. Депрессивное состояние можно определить даже по внешнему виду женщины: если она не хочет чистить зубы и мыть волосы, то это ненормально. Если плачет ребенок и вместе с ним плачет мама — это уже грань, и нужна помощь медиков. Могут помочь антидепрессанты, но их обязательно должен назначать врач.

Чтобы скорректировать эти первые звоночки, важно участие самой женщины. Надо объяснить партнеру свое состояние и дать понять, какая нужна помощь. Делать это не в истеричной форме, иначе разговор не получится. Мужчина должен понимать, что в этот период женщине нужна поддержка и особый подход.

— Можете сказать, исходя из вашего опыта, у многих ли женщин возникают симптомы послеродовой депрессии и какие факторы влияют на это?

— Есть такие женщины, которые безболезненно переживают этот период, никакая депрессия либо ее симптомы их не касаются. Как правило, это те, кто чем-то занят помимо декрета, у которых есть возможность оплатить услуги няни и уделять время себе.

Также есть предрасположенные к депрессии люди. То есть у них и до этого были депрессивные состояния. Такие роженицы находятся в зоне риска.

Сексолог может помочь, когда после родов появились проблемы с либидо, то есть половым влечением. Женщины переживают, потому что не хотят секса со своим мужем. Некоторые в подавленном состоянии рассказывают о том, что муж требует интима. А женщина плачет и не знает, как быть. Ведь ей ничего не хочется.

— Надо ли брать на роды мужчину?

— Я общалась с мужчинами, у которых был настоящий шок после того, как они присутствовали на родах. Конечно, никто из них про это потом не говорит женщине, чтобы не обидеть. А в момент обсуждения не все отказывают жене, которая просит быть рядом с ней в этот момент, ведь для нее это присутствие важно.

Лично я считаю, что роды — это антисексуально для мужчин. Лучше оставаться красивой и милой для своего мужа и не показывать ему все «прелести» этого процесса.

Сексолог советует хорошо все обсудить, если пара готовится к партнерским родам
Сексолог советует хорошо все обсудить, если пара готовится к партнерским родам

— Страдают ли мужчины от послеродовой депрессии?

— Мужчины, кстати, ко мне чаще обращаются с этой проблемой, чем женщины. Их беспокоит, почему супруга перестала хотеть секса. Я объясняю, в каком состоянии после родов находится женщина, что она чувствует и переживает, какой у нее сейчас гормональный фон. Рассказываю про то, что сейчас она не высыпается, не доедает, ей не хватает общения с людьми. И когда мужчина все это прочувствует, ему тоже легче пережить этот период в отношениях. И тогда на помощь приходит так называемая мирная мастурбация. Когда мужчина не со злостью на жену все делает. Он уже понимает, что не нужно использовать супругу, как кусок мяса, для удовлетворения потребностей, лучше где-то потерпеть либо самостоятельно все сделать.

— Послеродовая депрессия толкает на измены?

— Безусловно, толкает. Зачастую ко мне на консультацию по вопросам измены приходят мужчины, которые очень любят своих жен. Их проблема в том, что до рождения ребенка в семье все было хорошо и идеально, а после стало иначе. И те мужчины, которые хотят сохранить семью, пытаются решить проблему. Ну а тем, кто изначально мог изменять, консультация не нужна. Им проще пойти налево.

— Что влияет на возникновение послеродовой депрессии?

— Лично мое мнение такое: если у тебя есть крепкие нервы и деньги, то тебе ничего не страшно, все будет в порядке. Но если говорить про причины, то их много: состояние здоровья, помощь мужа и родственников — достаточна ли она или нет.

Часто бывает, что приходит, к примеру, свекровь и говорит: «Давай, я посижу с ребенком, а ты иди постирай, приготовь, убери — отдохни». Но если вы действительно хотите помочь, то лучше сами сделайте всю эту работу. А женщине дайте возможность побыть с ребенком, а не думать про быт.

Важно еще поведение самой женщины. Многие борщ одной ногой варят, рукой салфеточки вяжут, еще и ребенка воспитывают. В этом тоже проблема многих — они пытаются быть идеальными хозяйками. Но для самого ребенка и мужа времени порой не хватает.

— К чему готовиться паре, которая ждет ребенка? Что меняется в отношениях и интимной жизни?

— Готовьтесь к тому, что во время беременности секса будет меньше. После рождения ребенка секса не будет вообще. Это нормально.

Не только рождение ребенка влияет на состояние интимных мышц женщины. Сексолог советует всем, кому за 25, уделить особое внимание интимной гимнастике. Простые и доступные упражнения смотрите в небольшом видеоуроке. 

Видео: Семён Громов

— Почему мужчины часто отказываются от секса с беременной? 

— Мужчина боится навредить ребенку, поэтому отказывается от близости. Это обижает многих женщин. Они ко мне обращаются и говорят: «Я же не больная, не прокаженная. Почему он не хочет меня?». В этом случае я рекомендую не только поговорить, но и еще немного углубиться в анатомию, показать картинку, как и где располагается плод. Если беременность протекает хорошо, то никаким образом малышу не навредить.

— К чему надо быть готовым мужчине? Ему наверняка тоже непросто в этот период? 

— Надо понимать, что в первый год после рождения ребенка полностью поменяется уклад семьи. Трансформация эта многим дается непросто.

Мужчина должен быть готов к тому, что у женщины будут проблемы с либидо, и она на время забудет про сексуальную страсть. Несмотря на все это, важно помогать жене и более снисходительно относиться к ее заскокам.

У женщины в этот период вырабатывается гормон пролактин, отвечающий больше за нежность и заботу. И если в этот период мужчина будет дарить цветы, ставить свечечки возле борща, то для нее это будет счастьем.

— А что касается поведения женщины — как ей себя нужно вести, чтобы в дальнейшем не было проблем с интимной жизнью?

— Очень важно не потерять тактильный контакт с мужчиной, даже если секса совсем не хочется. Ведь в это время мужчина в некотором смысле остается один. Что ему остается? Либо мастурбировать, либо идти налево. Мне часто пишут про это и просят помочь. Многие не понимают, почему раньше пара все время проводила вместе, всю заботу и любовь дарили одному мужчине, а теперь все поменялось. И вот эти мужчины ходят, как скитальцы, и все время думают про секс.

Если близости не хочется, женщина может и должна заниматься, например, петтингом (форма сексуальной активности, предполагающая получение удовлетворения партнёров путём возбуждения эрогенных зон). Да и просто важно чаще прикасаться, обниматься. Вот эта близость очень важна.

Совместный просмотр фильма, нежные и не обязательно страстные поцелуи, объятия — все эти простые действия помогут без проблем пережить непростой период после рождения ребенка и без ущерба сексуальной жизни 
Совместный просмотр фильма, нежные и не обязательно страстные поцелуи, объятия — все эти простые действия помогут без проблем пережить непростой период после рождения ребенка и без ущерба сексуальной жизни 

— Почему после рождения ребенка у женщины снижается сексуальное влечение?

— Пока женщина кормит грудью, у нее либидо очень сильно снижается. Поэтому в этот период времени не стоит требовать от своего тела дикого либидо. Не надо натягивать гипюровые трусы на себя, покупать секс-игрушки и думать, что вы станете секс-богиней. Пока не восстановится цикл, ваши гормоны будут против вашего либидо.

Часто спрашивают: «А вернется либидо?» Не переживайте — все вернется и будет хорошо. И даже еще лучше!

— То есть после рождения ребенка секс для женщины становится лучше?

— Да, секс будет лучше. Потому что, во-первых, женщина становится взрослее, мудрее, знает, как обращаться со своим телом и с мужчиной. Она более раскрепощённая и понимает, чего она хочет для своего тела.

Вообще с каждым годом женщина становится все круче и круче. И в 45 женщины — самые «вкусные». Потому что они теперь не стесняются и точно знают, чего хотят от жизни, секса, партнера. Они берут от полового акта все, что можно взять.

Но мнение о том, что когда женщина родит, у нее сразу решатся все проблемы с оргазмом - это заблуждение. Многие считают, что после родов что-то происходит с физиологией и меняется в лучшую сторону. Нет, это не так.

— Когда и как нужно начинать сексуальную жизнь после родов?

— Все сексуальные контакты должны быть только после разрешения гинеколога. В среднем разрешают начинать сексуальную жизнь через два месяца после родов. Но все индивидуально. Если гинеколог ничего не запрещает, то не должно ничего беспокоить. Боль — это не нормальное явление.

Особых рекомендаций у меня на этот счет нет. Главный совет для мужчин — быть более внимательными, заботливыми. При этом не надо акцентировать и спрашивать постоянно: «А как тебе? А что с тобой? А нормально все?» Нужно просто залюбить свою даму, и все будет отлично.

— Бывает так, что мужчина перестает хотеть секса со своей женой после рождения ребенка?

— Тут возможны два варианта. Первый — это комплекс Мадонны и Блудницы. Когда жену воспринимают как что-то святое, доброе, хорошее. И вот она еще и ребенка родила — святая женщина. Если хочется грязного и развратного секса, то жена не подходит под этот шаблон, и ищут кого-то на стороне.

Второй вариант связан с тем, что после родов у женщины меняется тело. На эрекцию эта деформация тоже может влиять. Конечно же, не стоит сразу искать другую женщину, можно невзначай намекать своей супруге, что было бы неплохо заняться спортом либо изменить питание. При этом нужно делать все так, чтобы не обидеть женщину. Дарить сертификат в спортзал я бы не советовала. Ведь пока сам человек не решит заниматься спортом, его не получится заставить.

— Как предупредить послеродовую депрессию?

— Во-первых, надо помнить, что можно предупредить это все. Для этого нужно больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться, высыпаться, общаться с людьми. Не нужно загонять женщину.

Не устану говорить про важность поддержки мужчины. А для этого и самой женщине нужно ценить партнера. Потому что в последнее время многие перестали это делать — нет уважения к мужскому достоинству. Если будет уважение, забота и пара будет общаться, то все окажется им под силу!

Мы ведем рубрику с сексологом, в которой говорим на неудобные многим, но при этом важные темы. В предыдущих наших материалах можно узнать, почему в семейной жизни становится меньше секса и зачем некоторые мужчины просят жен им изменять