Заведение открылось меньше месяца назад
Заведение открылось меньше месяца назад

В июле на одном из тюменских рынков открылся первый в городе вьетнамский стрит-фуд. Кормить тюменцев экзотической кухней отважились два местных жителя. Один — бывший маркетолог, другая — ресторанный консультант. Какими блюдами они собираются удивлять тюменцев и почему эксперты сомневаются в успехе этого проекта — рассказываем об этом подробно.

Вьетнамский переулок на тюменском рынке

Повара при устройстве на работу сначала пугались, потом привыкли и даже сами полюбили вьетнамские блюда
Повара при устройстве на работу сначала пугались, потом привыкли и даже сами полюбили вьетнамские блюда

На Михайловском рынке можно купить что угодно — от овощей и фруктов до вкусных бургеров. Из общей картины выбивается лишь кафе «ФО», внешне очень похожее на небольшие закусочные во Вьетнаме — кто отдыхал в Нячянге, тот сразу подметит сходство. Здесь посетителям предлагают отведать традиционный азиатский суп фо, лапшу, сэндвичи с французским багетом (да-да, не удивляйтесь), нэмы (роллы в виде рулетиков из рисовой бумаги), а также кофе сорта робуста (вьетнамская гордость).

Перед вами спринг ролл из рисовой бумаги
Перед вами спринг ролл из рисовой бумаги
А такие бутерброды (называются они, конечно, по-другому) отличаются обилием овощей
А такие бутерброды (называются они, конечно, по-другому) отличаются обилием овощей
Кофе тут готовят механическим способом. Кофемашины во вьетнамской закусочной не признают
Кофе тут готовят механическим способом. Кофемашины во вьетнамской закусочной не признают

Средний чек в этой закусочной — 350 рублей. Но цены тут бюджетные. Кофе, например, дешевле, чем в уличных ларьках. А порции намного больше тех, к которым привыкли тюменцы. Правда, настоящей экзотики вроде мяса крокодила, змей и дикобраза тут не найти. Такую еду, уверяют владельцы «ФО», настоящие вьетнамцы уже давно не едят. Но есть и другая причина. Бизнесмены уверены, что сибиряки не готовы к таким гастрономическим экспериментам. Мясо крокодила очень жесткое и может прийтись покупателям не по вкусу. Впрочем, такая же история и с другими продуктами. Поэтому пока владельцы вьетнамского стрит-фуда придерживаются позиции: «сначала прикормим, познакомим с культурой, потом начнем удивлять».

А что здесь вьетнамского-то?

Этот кот, как признаются владельцы стрит-фуда, приносит им удачу
Этот кот, как признаются владельцы стрит-фуда, приносит им удачу

Прямиком из Азии в Тюмень привозят кофе, сорт которого считается одним из самых вкусных. Он немного отличается от арабики: ценители говорят, что робуста не горчит, а еще от него не болит голова. Также в Сибирь из солнечной страны экспортируют специи, соусы и фрукты для коктейлей. Сам повар ездил во Вьетнам, чтобы обучиться всем хитростям азиатских мастеров. А после этой поездки нашел себе помощника и передал свои знания ему. Но, признаются владельцы кафе, сейчас они рассматривают возможность принять на работу настоящего вьетнамца.

Кто открыл вьетнамский стрит-фуд

Лакомство вьетнамцев — лапша с мясом и овощами
Лакомство вьетнамцев — лапша с мясом и овощами
Еще здесь можно попробовать манговый милкшейк. Но он подойдет тем, кто не боится набрать пару лишних килограммов
Еще здесь можно попробовать манговый милкшейк. Но он подойдет тем, кто не боится набрать пару лишних килограммов

Идея открыть в Тюмени точку быстрого питания с азиатской кухней принадлежит Валентину Орлову и Татьяне Гавриловой. На такой шаг они решились после отдыха в Нячанге, вдохновившись работой вьетнамского кафе в отдаленном районе.

— Там всегда было много посетителей, хотя место с виду выглядело очень простым. Оказалось, в этом кафе готовили один из самых вкусных супов в городе, — рассказывают бизнесмены.

Во время одного из визитов Валентин узнал у местного повара секрет приготовления бульона, после чего попробовал сварить его самостоятельно. Говорит, получилось. Спустя пару дней во время дружеской посиделки с Татьяной и её супругом у них зашел разговор о совместном бизнесе.

— Мы общались, много шутили. А потом Валентин сказал, что хочет открыть в Тюмени заведение с вьетнамской кухней. На что я ему ответила: «Подожди, это моя идея»,  — вспоминает Татьяна Гаврилова.

На тот момент у Татьяны уже был опыт по открытию точек общепита в нашем городе, а Валентин работал в сфере рекламы и в свободное время любил экспериментировать на кухне. Вернувшись домой, приятели обсудили план действий и принялись за дело: наняли персонал, обучили его, закупили необходимое оборудование и выбрали место для точки. Говорят, выбор сразу пал на «Михайловский» рынок.

Всю мебель для будущей точки Валентин и муж Татьяны смастерили самостоятельно. С дизайном помог друг, придумавший логотип и подобравший нужную цветовую гамму. Так, двумя семьями тюменцы за пару недель смастерили прилавок и столики. Следующим испытанием стала готовка бульона. Оказалось, что популярный во Вьетнаме суп готовится восемь часов. Поэтому Валентин и Татьяна по очереди «дежурили» ночью у плиты, а утром смотрели, как их суп едят первые покупатели. Было тяжело, признаются бизнес-партнеры, но приятно.

— Наш суп удивителен тем, что он всегда разный. Дело в том, что в него нужно добавлять соусы, от которых вкус кардинально меняется. Поэтому покупатель сам решает, каким будет их фо. Приятно-кислым, пряным или острым. Соусы мы сразу даем все, но не все тюменцы пока привыкли, что в супы нужно что-то замешивать, добавлять непривычные ингредиенты, — говорит Татьяна Гаврилова.

А что думают эксперты про такой бизнес?

Вся мебель в этом заведении сделана руками владельцев 
Вся мебель в этом заведении сделана руками владельцев 

Спустя три недели с момента открытия закусочная уже работает без убытков. Все расходы окупаются, но большой прибыли пока нет.

— Мы работаем в ноль. Но убытков нет, и это уже круто! Тем более мы только открылись, рекламы не давали. По опыту знаю, новые кафе примерно полгода пытаются выйти на самоокупаемость. У нас же получилось сделать это несколько быстрее, — делится Татьяна.

Эксперты же, несмотря на оптимистический настрой владельцев вьетнамской закусочной, считают, что такой проект хоть и интересен, но имеет не самые большие шансы на успех.

— Будем честными: вьетнамская кухня менее популярна, чем кавказская или итальянская, и, конечно, в первую очередь, она будет интересна гурманам либо тем, кто уже знаком с этой кухней. А вот месторасположение, на мой взгляд, удачное. Хозяева «Михайловского» идут по проторённой тропе знаменитого московского «Даниловского рынка», где вьетнамский стрит-фуд очень востребован. Будем надеяться, что тюменский рынок, получивший недавно награду как лучший розничный рынок России, будет успешно развивать данное направление, и в скором времени там можно будет попробовать и другие экзотичные блюда, — комментирует Лидия Носова, гастрокритик, ресторанный эксперт, организатор благотворительного проекта «Секретный ужин».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло как человек, который раньше занимался ресторанным бизнесом, тоже поделилась с 72.ru своим мнением по поводу внедрения вьетнамской кухни в жизнь сибиряков:

— Тюмень — передовой регион, где всё всегда приживается. Правда, жаль, что не так стремительно как, например, в Москве. Несколько лет назад суши-бары тоже считались в наших краях экзотикой, однако уже сейчас пользуются большой популярностью у тюменцев. Не могу сказать, что в ближайшие годы в городе будут открываться рестораны с вьетнамской или тайской кухней. Скорее всего, рестораны в попытках разнообразить меню будут вводить новые странички с экзотическими блюдами. Тюменцы в большинстве своем отдают предпочтение классической кухне. И сейчас еще наблюдается тренд на традиционную грузинскую кухню с очень понятной и вкусной едой. Возможно, у нас и дальше будет продолжаться развиваться ресторанный бизнес в этом направлении, затрагивая кухню стран СНГ. 

Кстати, вьетнамские стрит-фуды сейчас активно развиваются в соседних регионах. Из самых ближайших — Екатеринбург. А в Омске так и вовсе еду готовят коренные вьетнамцы.

Ресторанный бизнес в Тюмени в последнее время переживает не простое время. В этом году в городе закрылось сразу 14 заведений. Среди них есть и такие популярные места, как «У Раневской» и «Ермолаев» на улице Ленина.