В этом году из школ Тюмени выпустились почти 5000 одиннадцатиклассников. Профессия мечты у каждого своя
В этом году из школ Тюмени выпустились почти 5000 одиннадцатиклассников. Профессия мечты у каждого своя

В тюменских университетах полных ходом идёт набор абитуриентов. Недавно мы рассказывали, в каких вузах больше всего бюджетных мест и, соответственно, поступить туда проще всего. Сейчас публикуем негласный топ специальностей, на которых больше всего хотят учиться местные будущие студенты.

ТюмГУ

Здесь в числе самых востребованных — около десяти разноплановых направлений. В основном, ребята хотят научиться создавать и продвигать сайты, управлять большим коллективом и учить других чему-то новому.

— В первой тройке специальностей, на которые подано больше всего заявлений от абитуриентов — «экономика», «юриспруденция» и «менеджмент». Следом идут «педагогическое образование», «государственное и муниципальное управление» и «информатика». Также среди востребованных направлений этой приёмной кампании есть «биология» и «социология». За личные достижения поступающие получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Плюс три балла — за наличие золотого значка ГТО и по 10 дополнительных баллов — за победу в межрегиональных, всероссийских и международных олимпиадах среди учащихся, — рассказали в управлении стратегических коммуникация ТюмГУ.

ТИУ

В этом вузе будущие студенты делают ставку на строительное, геологическое направления и, традиционно, стремятся попасть на «нефтяные» факультеты. На новую необычную специальность спрос тоже довольно высок.

— В топе специальностей — «нефтегазовое дело», «строительство» и «химическая технология». В этом же списке — «электроэнергетика и электротехника» и «автоматизация технологических процессов и производств». Пользуется популярностью и новое направление подготовки — «конфликтология», открывшееся в институте сервиса и отраслевого управления. Все подавшие документы делают свой выбор осознанно, взвешивая рейтинги той или иной специальности, досконально изучая перспективу дальнейшего трудоустройства, — считает и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова.

ТГИК

В институте культуры все специальности в той или иной степени имеют творческую направленность. Но не все одинаково популярны: больше всего вчерашние школьники хотят отучиться на дизайнеров и режиссеров.

— Первые места в топе специальностей этого года — «дизайн», «художественная анимация и компьютерная графика», «социально-культурная деятельность», «музеология и охрана объектов культурного наследия», а также «режиссура». Для поступления на каждое из этих направлений необходимо пройти творческий конкурс. Наличие золотого значка ГТО и аттестата с отличием даёт пять дополнительных баллов к результатам сдачи ЕГЭ, — рассказали в приёмной комиссии института культуры.

Тюменский ГМУ

В кузнице будущих докторов тоже есть тройка специальностей, куда стремится наибольшее число абитуриентов. Объясняют свой выбор вчерашние школьники просто: хотят быть востребованными на рынке труда после получения диплома.

— На первом месте — «лечебное дело», на втором — «педиатрия» и замыкает тройку лидеров «стоматология». Если судить по опыту прошлых лет, то на этот раз фавориты остались неизменны. 10 дополнительных баллов к полученным на ЕГЭ абитуриентам даёт победа в олимпиадах «Менделеев» и «Шаг в будущее», — уточнила пресс-секретарь ТюмГМУ Ирина Лютоева.

ГауСЗ

Стать кадастровыми инженерами, механиками, электриками и спасателями хотят будущие студенты бывшей сельскохозакадемии, а ныне — университета. Выделить можно пять наиболее популярных направлений.

— Бесспорный лидер — «агроинженения», на второй строчке — «землеустройство и кадастры», на третьей — «техносферная безопасность», которую выбирают будущие сотрудники МЧС. Немало поступающих выбрали направление «природообустройство и водопользование» и «Технология производства и переработки с/х продукции». В числе востребованных специальностей есть также «Ветеринария», — рассказал пресс-секретарь вуза Андрей Михайлов.

 Приемные комиссии всех тюменских вызов продолжат работать до начала августа. Тогда же появятся списки прошедших конкурсный отбор по направлениям без творческих испытаний.

После школьных выпускных мы расспрашивали вчерашних школьников, куда они собираются поступать и о чем мечтают. И в их ответах — мало что общего с популярными сегодня профессиями в вузах.