Море, песок, жара — ОАЭ подходит для отпуска почти в любое время года
Море, песок, жара — ОАЭ подходит для отпуска почти в любое время года

Объединенные Арабские Эмираты входят в десятку самых популярных стран у путешественников. Страна манит туристов больше, чем США или Франция. Это объяснимо: здесь есть и море, и шопинг, и даже собственный Лувр! Тюменка Назиля Глухих с мужем и семилетней дочкой провели в ОАЭ две недели. Как сделать отдых в Эмиратах насыщенным, но в то же время легким, она рассказала нам, а мы — вам.

Залог хорошего отпуска — позитивный настрой
Залог хорошего отпуска — позитивный настрой

Покупать тур или ехать «дикарём»?

— В ОАЭ мы были в первый раз. Решили поехать, прежде всего, потому, что не нужно было делать визу. Тур покупали через агентство, ездим с ними уже четвертый год, и они ни разу не подвели. Путевка обошлась в 110 тысяч рублей на троих на 15 ночей, в отеле были только завтраки. Плюс мы еще покупали билеты до Москвы.

Сразу скажу, что летать с ребенком для нас — абсолютно нормально, никаких специальных советов для мам дать не могу. Тьфу-тьфу, у нас дочка без проблем, все переезды, перелеты всегда проходили легко: ребенок не ноет, летит спокойно, не просится ни попить, ни поесть, ни в туалет. Ей самой всё всегда интересно! Летаем с четырех лет, ничего собой не беру кроме игрушек, сплю в самолете, а она играет или смотрит фильм.

Отдых на море полезен для детского здоровья
Отдых на море полезен для детского здоровья

С собой мы взяли около 2000 долларов — этого вполне хватило и на еду, и на покупки, и на аренду машины. В общем, ни в чем себе не отказывали. Сервис в ОАЭ на хорошем уровне, можно остановиться как в отеле, так и в апартаментах. Второй вариант удобен тем, что у вас будет своя кухня.

Завтрак в нашем отеле был достаточно разнообразным. Горячее, каша, хлопья, овощи, фрукты, можно заказать омлет или оладьи. Но в Турции, конечно, завтраки побогаче. Wi-Fi в гостинице был хорошим, нам его хватало для связи с миром, симку местную не покупали.

ОАЭ — это, прежде всего, пляжи. Море очень чистое, прозрачное, на пляже мелкий песок. Сезон в Эмиратах — с октября по апрель. Я думаю, лучшее время для отдыха — это конец сезона. Мы летали в конце мая — начале июня, было от 35 до 40 градусов.

После дневной жары прогулки вечером особенно приятны
После дневной жары прогулки вечером особенно приятны

Поэтому с собой обязательно нужно брать вещи, защищающие от солнца и от косых взглядов. ОАЭ — страна мусульманская, шорты и юбки лучше брать ниже колен, и открытые топики тоже не рекомендуются. Также помните, что пить алкоголь на улице запрещено.

Свобода на четырех колесах

По стране мы передвигались на такси и на пять дней брали машину. Выбрали Hyundai Solaris: новый, чистый, с автоматической коробкой, хорошим кондиционером. Аренда обошлась в 33 доллара в сутки, не считая бензина. Бензин стоил около 34 рублей за литр. Парковки почти везде бесплатные, всегда есть куда встать. Только в «Леголенде» и зоопарке мы платили около 340 рублей за все время пребывания.

«Леголенд» — страна из лего. Рай для детей
«Леголенд» — страна из лего. Рай для детей

Всем бы посоветовала взять машину, очень удобно. Конечно, для аренды нужны международные права, наши не принимают. И ездить непросто, скоростной режим 140 км/ч, около шести полос, резко не перестроишься, частенько пропускали повороты. Но с машиной вы можете посмотреть вообще всю страну. Мы побывали в Дубае, Абу-Даби, Аль-Айне, посмотрели зоопарк, «Леголенд» и «Мошенгейм», посетили сафари.

В ОАЭ такие развлечение — обязательны. Здесь не получится просто гулять и любоваться архитектурой и природой. Возможно, кому-то нравятся такие города с небоскребами. Но, на мой взгляд, они без души, хоть и красивые. Впечатляют масштабом, но не более. Единственное исключение — мечети. Там уютно и красиво. Природы тоже в ОАЭ нет. Только искусственное озеленение.

Арабские Эмираты известны красотой мечетей
Арабские Эмираты известны красотой мечетей

Дороги в Эмиратах отличные, мы доехали до Дубая очень быстро. Но не рассчитали, отвели на этот город всего день, не успели посмотреть все башни, фонтаны и мечети. Наш опыт показывает, что на каждую достопримечательность нужно отводить не менее часа, а лучше побольше. Ну или это мы так досконально все разглядываем?

В Абу-Даби посетили Лувр. Да, там теперь есть филиал Франции! Открыли не так давно. (Лувр а Абу-Даби — музей под открытым небом, экспонаты для которого предоставляет Объединение музеев Франции. — Прим. ред.). Нам очень понравилось! Проходили там 3–4 часа и в итоге остальные места не успели посетить. Сам город очень похож на Дубай.

Рай для детей

В «Мошенгейте» можно встретить героев из любимых мультфильмов
В «Мошенгейте» можно встретить героев из любимых мультфильмов

«Леголенд» и «Мошенгейт». Здесь тоже лучше не торопиться и брать один парк на один день. Мы купили билет в два парка (билет на троих стоил 10 500 рублей), в итоге не успели все посмотреть, да и у ребенка живот заболел, наверное, от переедания и эмоций. Пришлось уйти, пробыли там с двух дня до девяти вечера.

В эти парки мы также ездили на машине, немного поплутали, но очень отзывчивые люди помогли, показали дорогу, сопроводили до входа.

Наш ребенок был в восторге от «Леголенда» — там всё из кубиков лего. А нам больше понравился «Мошенгейт» — там все построено на тематике фильмов и мультфильмов. Особенно впечатлила часть по мультикам студии DreamWorks — это «Шрек», «Кунг-Фу Панда» и т. д. Сервис — на высшем уровне. Все очень чисто, красиво! Ни капли не пожалели, что пошли, и еще раз бы сходили.

Готовьтесь провести в зоопарке несколько часов. Животных нельзя смотреть в спешке
Готовьтесь провести в зоопарке несколько часов. Животных нельзя смотреть в спешке

Зоопарк в Эль-Айне нас потряс! Такого еще не видели: он очень большой, но животных немного. Они ухоженные, условия хорошие. Мы кормили и гладили жирафа, смотрели бегемотов — в восторге от этих животных! Всё обойти не успели. Доехали на машине, сам Эль-Айн — красивый городок, самый зеленый из всех, что мы видели.

А вот сафари не впечатлило: думали, будет интереснее. На троих отдали 165 долларов. За нами приехали джип, долго ехали по пустыне, по барханам. От этого «удовольствия» очень укачивает, не помогли даже таблетки. Потом фотографировались с верблюдом, катались на нем, смотрели представление и ужинали — все это было средненькое. Единственное, что понравилось, это закат в пустыне — очень красивый.

И без зоопарка в ОАЭ можно встретить интересную фауну
И без зоопарка в ОАЭ можно встретить интересную фауну

Рестораны в ОАЭ — на любой вкус, но мы бы порекомендовали попробовать мясо и сладости. Чаевые оставлять не обязательно. Мы оставляли там, куда хотели бы еще вернуться.

Цены такие же, как в Тюмени. Что на еду, что на одежду. Но в Дубае есть «Аутлет Молл» — там можно найти что-нибудь интересное, на многие бренды действуют скидки. А так, просто очень большой выбор. Из местного мы купили всем финики в подарок, сувениры везти не стали, ничего необычного не нашли. 

Закатное солнце и горячий песок — в этом есть своя прелесть
Закатное солнце и горячий песок — в этом есть своя прелесть

 В целом всё очень понравилось. Единственный момент — в последние дни было очень жарко. А так даже не к чему придраться! Мы если едем отдыхать, не обращаем внимание на мелочи, всегда на позитиве. В следующий раз планируем Таиланд, Грузию или Италию. В августе поедем в Крым на недельку.

Что еще почитать

Ещё предлагаем вам прямо сейчас совершить интерактивное путешествие в Турцию и узнать, как отдохнуть в одном из курортных городов без урона для личного бюджета. Жмите на эту ссылку и любуйтесь манящими видами на кадрах очаровательной тюменки Марины.

Как отдыхается в Черногории — об этом нам рассказали супруги Екатерина и Роман Волковы. Тюменцы несколько месяцев жили в этой стране, поэтому хорошенько выучили особенности быта черногрорцев. Где искать жилье в Черногории и сколько оно стоит, какие места обязательно нужно посмотреть, теплое ли море — читайте в этом репортаже.

Где отдохнуть в Мексике и как сэкономить на экскурсиях — на эту тему мы поговорили с тюменкой Дарьей Гордеевой. Девушка подробно рассказала о своём мексиканском отпуске, поделилась красочными фотографиями и лайфхаками.

О своем путешествии в Италию нам рассказали Юлия и Александр Медведевы. Ребята побывали в Европе уже в пятый раз и, как и прежде, самостоятельно покупали билеты, получали визы и бронировали жилье. Очень понятный алгоритм и инструкцию от них — читайте тут.