ундюмы в русском застолье имеют довольно большую историю. Ёто блюдо упоминаетс€ в знаменитом сборнике правил, советов и наставлений «ƒомострое», а также в перечне блюд, подававшихс€ к царскому столу при ‘едоре ћихайловиче (1614 год). —оветский специалист и историк в области кулинарии, знаток русской кухни ¬иль€м ѕохлебкин нашел рецепт кундюмов в книге «—ловарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» 1795 года, реконструировал и сделал их вновь попул€рными.

Ќекоторые называют кунюдмы овощными пельмен€ми. » действительно, чаще всего в качестве начинки дл€ их приготовлени€ используют грибы, кроме того, известны варианты со щавелем, овощами, рыбой и м€сом птицы. ≈ще старорусские «ушки» напоминают пельмени по форме. Ќа этом сходство, пожалуй, заканчиваетс€.

ƒл€ приготовлени€ начинки кундюмов потребуетс€:

  • 200 граммов белых грибов,
  • 200 граммов шампиньонов,
  • 100 граммов лука,
  • 100 граммов сливок,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • соль, перец по вкусу.

ƒл€ теста необходимо:

  • стакан кип€тка,
  • два стакана муки.
1 / 3

 ак приготовить начинку

√рибы и лук нужно нарезать мелкими кубиками, а затем обжарить до готовности на растительном масле. ѕосле этого следует добавить сливки и все как следует уварить. ѕриправить солью и перцем по вкусу.  огда все будет готово, убира€ начинку с плиты, прибавить мелко нарезанный чеснок. ¬се перемешать и оставить охлаждатьс€.

—екрет блюда

√лавный секрет кундюмов заключаетс€ в заварном тесте. ќно очень простое в приготовлении: достаточно стакана воды и двух стаканов муки.  ип€ток необходимо залить в муку и все это перемешать. “есто получаетс€ настолько нежным, что ему не требуетс€ «отдых» как пельменному.  роме того, јлександр ѕлатонов советует хоз€йкам уделить особое внимание процессу запекани€ – нужно, чтобы кундюмы об€зательно приобрели красивую корочку.

1 / 3

 ак сделать «ушко»

“есто раскатывают тонким слоем, нарезают квадратами размером приблизительно по п€ть сантиметров с каждой стороны. Ќа середину каждого отреза выкладывают начинку, квадрат складывают по диагонали и хорошенько защипывают кра€. «атем противоположные углы получившегос€ треугольника соедин€ют и скрепл€ют. “аким образом, издели€ станов€тс€ похожи на ухо.

ќ ресторане

«ѕотаскуй» – ресторан русской двор€нской кухни. «десь всегда предложат русские сибирские блюда (строганину из муксуна, сосьвинскую сельдь, щучьи котлеты, пельмени из оленины и так далее). –есторан «ѕотаскуй» – это не просто место, где можно вкусно поесть, сюда приход€т, чтобы отдохнуть душой и провести врем€ в компании друзей и близких. ћеню представлено восхитительными, аппетитными блюдами, которые в свое врем€ с удовольствием вкушали русские купцы и бо€ре.

1 / 6
«Wow-повар»: кундюмы с грибами

јлександр ѕлатонов – повар шестого разр€да, кондитер четвертого разр€да. √оворит, что на кухне отдыхает душой. ќсобенно любит готовить супы и вторые гор€чие блюда.

«Wow-повар»: кундюмы с грибами