ѕраздник в светлых тонах

јнглийский кулич

Ётот кулич легкий на подъем. Ѕлагодар€ небольшому содержанию сдобы, выпечка будет всегда удачной даже у начинающих пекарей. —ахара в тесте немного, но за счет изюма и верхушки кулич имеет при€тную сладость.

  • 800 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г сахара,
  • 1,5 ст. молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 3 €йца,
  • 1 ст. изюма,
  • соль

»з муки, масла, сахара и одного стакана гор€чего молока замешиваем тесто. ¬ливаем туда еще полстакана молока, в котором размешаны дрожжи. “щательно перемешиваем, даем тесту подойти.  огда тесто поднимаетс€, вбиваем в него три желтка, взбитые со щепоткой соли, затем взбитые в пену белки, изюм. ѕомещаем тесто в форму, даем подойти и выпекаем.

»спанска€ картофельна€ тортиль€

“ортиль€ (Tortilha de batata) – одно из самых попул€рных блюд в »спании. ¬ кафе и ресторанах ее подают на завтрак, обед и ужин, в супермаркетах ее можно найти в отделе готовых полуфабрикатов. Ѕез нее не обходитс€ и ѕасхальное воскресение. Ёто очень сытное и вкусное блюдо, легкое в приготовлении и неприхотливое в наборе ингредиентов. ≈е можно делать из картофел€, а если его нет, можно заменить кабачками или баклажанами.

  • 4 картофелины,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки сыра пармезан,
  • 1 луковица,
  • 5 €иц,
  • соль,
  • 2 ст. ложки петрушки,
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца
ѕраздник в светлых тонах

“ушим на оливковом масле нарезанный ломтиками картофель с тонкими полукольцами лука на среднем огне 15 минут. ¬ процессе тушени€ добавл€ем половину чайной ложки соли.  огда овощи станут м€гкими, перекладываем в миску и охлаждаем. —легка взбиваем венчиком €йца, добавл€ем сыр, 1/2 чайной ложки соли, смешиваем с подготовленным картофелем. ¬ глубокую сковороду с разогретым маслом выливаем смесь с овощами.  огда картофель загустеет по кра€м, аккуратно отодвигаем лопаткой от стенок сковороды, чтобы €ична€ масса распределилась равномерно. ѕо мере того, как тортиль€ подрум€нитс€, аккуратно переворачиваем, долив немного масла, и готовим еще 5 минут. ¬ыкладываем на блюдо, подаем к столу теплой.

√ор€чие пасхальные булочки

¬ јнглии гор€чие крестовые булочки (hot cross buns) – об€зательное пасхальное угощение. Ёту готов€т и подают в —трастную п€тницу. √ор€чие крестовые булочки приправл€ют различными специ€ми: мускатным орехом, корицей, гвоздикой, душистым перцем; добавл€ют изюм или сушеную смородину и разноцветные цукаты. ќтличительной и хорошо узнаваемой чертой этой пасхальной выпечки €вл€етс€ нарисованный белой глазурью крестик сверху. ќн символизирует крест, на котором был расп€т »исус ’ристос.

ѕраздник в светлых тонах

ƒл€ булочек нам потребуетс€:

  • молоко (дл€ узора – 3 ст. л., дл€ глазури – 3 ст. л.) – 200 г,
  • сахар коричневый – 60 г,
  • дрожжи сухие (€ брала прессованные 40 гр) – 15 г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • желток €ичный – 2 шт.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • мука пшенична€ (тесто – 500 г, дл€ узора – 3 ст. л.) – 500 г,
  • сахарна€ пудра (дл€ глазури) – 3 ст. л.,
  • изюм (по вкусу, можно заменить смородиной),
  • масло растительное (дл€ узора) – 1 ч. л.

¬ теплом молоке раствор€ем дрожжи и 1 ч. л. сахара. ќставл€ем в теплом месте на три четверти часа, до по€влени€ пузырьков. ¬ опару добавл€ем соль, желтки и растопленное сливочное масло, размешиваем, добавл€ем коричневый сахар. ѕросе€нной мукой замешиваем м€гкое тесто. ѕромытый изюм заливаем кип€тком минут на 15, перемешиваем с небольшим количеством муки и вводим в тесто. »з готового теста формируем колобки, оставл€ем на минут на 15-20. ƒл€ узора смешиваем 3 ст. л. молока, муки и 1 ч. л. растительного масла. –исуем кондитерским шприцом крестик на каждой булочке и выпекаем в гор€чей духовке при 200°— в течение 20-30 минут. ƒл€ глазури смешиваем гор€чее молоко и сахарную пудру, размешиваем.  ак только булочки будут готовы, смазываем их глазурью.

“радиционный кулич

  • 1 кг муки,
  • 5 €иц,
  • 50-100 г дрожжей,
  • 2 стакана молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан изюма,
  • цукаты апельсиновые,
  • соль,
  • сахарна€ пудра
ѕраздник в светлых тонах

«амешиваем тесто из дрожжей, молока и половины муки.  огда оно подниметс€, добавл€ем остальные продукты (кроме изюма, от €иц – только желтки). ¬мешиваем, добавл€ем взбитые белки и изюм. ∆дем, пока тесто подниметс€. ѕомещаем его в форму и снова даем ему врем€ подн€тьс€. —мазываем кулич €йцом, посыпаем цукатами. ¬ыпекаем до готовности, остужаем. ѕосыпаем сахарной пудрой и заливаем глазурью.

 азалось бы, сладкий пирог прост в приготовлении, но и здесь есть несколько секретов:

  1.  улич ставитс€ только в разогретую духовку.
  2. ѕасхальный пирог поднимаетс€ трижды: в теплом месте поднимаетс€ опара; через час после замешивани€ тесто увеличиваетс€ в объеме вдвое. ѕосле вымешивани€ тесто, уже разложенное по формам, поднимаетс€ и толлько после этого осторожно ставитс€ в духовку.
  3. ‘орма заполн€етс€ на одну треть, две четверти максимум, чтобы тесто могло подн€тьс€.
  4. Ќе хлопайте дверцей духовки, иначе тесто опадет. √отовый кулич не ставьте на сквозн€к.
  5. Cамый простой способ сохранить кулич – просто заморозить его. ¬ морозильной камере он может хранитьс€ до полугода. ¬ернуть его к жизни можно, разморозив в микроволновке.