ѕоскольку наш сегодн€шний гость специализируетс€ на приготовлении этого блюда более 30 лет и до тонкостей знает все нюансы его создани€, то предложил вниманию зрителей праздничную версию этого «гостеприимного» угощени€ с деликатесами из следующих частей конины: домашней колбасы (шужук), ребра (казы), позвоночной (бельдеме), тазовой (жа€), подгривенной (жал) и толстой кишки (карта). ѕопробовать это блюдо в таком исполнении можно в кафе «Ѕешбармак», дл€ домашнего же приготовлени€ подойдет практически любое м€со. „аще всего используют конину, котора€ доступна на любом городском рынке, при этом на вкус любител€ можно использовать баранину, гов€дину, гус€тину.

ƒл€ приготовлени€ бешбармака на 10 человек понадобитс€:

ћ€сна€ часть блюда:

  • 1200 граммов нарезанной конины (либо другого доступного м€са);
  • 700 граммов сочней;
  • 500 граммов картофел€;
  • 250 граммов туздука (репчатый лук, нарезанный кольцами и припущенный в гор€чем м€сном бульоне);
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

ƒл€ теста:

  • 450 граммов муки;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1 куриное €йцо;
  • соль по вкусу.
1 / 7

 ак приготовить шужук (колбаса)

ƒл€ тех, кто вдохновилс€ творчеством нашего гост€ и решил точно повторить данный рецепт, ∆аксвай  ушатиров рассказал, как приготовить деликатесную колбасу. ƒл€ этого необходимо приобрести кишки конины, тщательно их промыть и очистить. «атем нарезать м€со и внутренний жир (либо срезать жир с реберной части туши) кусочками два на два сантиметра, добавить соль, перец, лавровый лист и чеснок. ¬се это перемешать и оставить в прохладном месте (от 0 до +5 градусов) мариноватьс€ от трех до п€ти дней. ѕосле этого набить м€со в кишку вручную. ≈сли не удалось найти оболочку, то можно обойтись и без нее.

—екреты блюда

ѕо словам повара, большее значение в приготовлении бешбармака играет м€со – оно должно быть об€зательно свежим и желательно молодым. ∆аксвай  ушатиров закупает специально откормленных лошадей. „тобы м€со было сочным и м€гким, поставщики лошадей откармливают не менее мес€ца на стойловом содержании. ¬ их рацион во врем€ откорма входит исключительно сено, вода и овес. ѕоследнего уходит не менее тонны. “акое м€со считаетс€ экологичным, содержит низкий процент холестерина и легче усваиваетс€ организмом. ћ€со таких характеристик можно отыскать на городских рынках, лучше покупать его у проверенных поставщиков.

„тобы м€со дл€ блюда получилось м€гким, после закипани€ его нужно варить на сильном огне в течение 20 минут, затем убавить огонь до среднего и готовить еще в течение полутора часов.

Ѕешбармак в “юмени готов€т также по сибирскому варианту, добавл€€ в блюдо картофель.

1 / 8

—орпа – неожиданные нотки

ќтдельно в пиале к бешбармаку подают сорпу (процеженный бульон, в котором варилось м€со). ѕо казахской традиции, по желанию гостей, перед подачей в сорпу добавл€ют курт (сушено-соленый творог), который придает ей кислинку и своеобразный вкус и аромат.  урт можно заменить кефиром, либо добавить сок лимона.

ќ кафе

 афе «Ѕешбармак» работает в “юмени вот уже три года. «а это врем€ стал известен многим горожанам, которые приезжают туда отведать это изысканное блюдо, оно €вл€етс€ изюминкой заведени€. ѕо словам повара, на сегодн€шний день это единственное место в городе, где можно отведать казахскую национальную кухню. “акже в меню кафе представлены блюда узбекской и европейской кухонь.  афе состоит из двух залов: один выполнен в национальном казахском колорите, второй оформлен в привычном европейском стиле. ¬ банкетном варианте помещение рассчитано на 50 человек, есть биль€рдна€ комната и бан€ на дровах. ƒействует доставка блюд по городу.

ѕо будн€м заведение работает с полудн€ до полуночи с возможностью продлени€ времени пребывани€ при заказе банкета, в выходные – с 12:00 до 02:00.

∆аксвай  ушатиров, управл€ющий комплекса «Ѕешбармак», с уверенностью завер€ет, что конина, используема€ в приготовлении блюд, – экологичное и чистое м€со. ѕо словам нашего wow-повара, в областной столице представлены кухни различных стран – грузинска€, азербайджанска€, арм€нска€ и прочие, а национальна€ казахска€ кухн€ фактически не представлена. «Ѕешбармак» устран€ет этот недостаток и открывает дл€ тюменцев некоторые неизвестные, но захватывающие страницы кулинарии.

«Wow-повар»: готовим бешбармак