ќчарование домашнего десерта

“е, кто получал удовольствие от торжеств, не обремен€€ себ€ суетой на кухне, обходились кондитерскими издели€ми из ближайшей кулинарии. ѕышные белые создани€ с провалившейс€ от жидкого крема серединкой расползались по тарелке и крошились в руках. ¬о рту та€ли кисловатой влагой и оседали на €зыке размокшим м€кишем бисквита.

¬ других семь€х, где мамы вращались в сфере общепита, случались насто€щие шедевры из масла: на тонюсеньком корже гнездились целые замки из застывших разноцветных слоев жирного крема. ¬первые столкнувшись с этой нереальной красотой на дне рождени€ одноклассницы, € испытала недоумение и обиду при виде кусочка 2х2 см на моем блюдце. ѕравда, откусив половину предложенной порции, тотчас сосредоточилась на рефлексах: речи о том, чтобы съесть предложенное целиком, не шло вообще. я не знала, как заставить себ€ проглотить скользкий маргарин и не обидеть хоз€ев. ќстальные тарелки также изнывали от несъеденного содержимого, пока не исчезли в кухне.

“реть€ категори€ угощений была разнообразна и вкусна, потому как готовилась самосто€тельно, в ночь перед праздником, с привлечением всей женской составл€ющей семьи. –ецепты тех тортов сегодн€ перекочевали на прилавки магазинов и частных кондитерских, а названи€ стали более изысканными. » все-таки, несмотр€ на широчайший ассортимент десертов, предлагаемый покупателю, иногда так хочетс€ удивить близких испеченным «ћишкой на —евере», порадовать «ѕтичьим молоком» из манной крупы или подн€ть настроение «”лыбкой негра» из 80-х годов прошлого столети€.

ƒа, сегодн€ многие наход€т прекрасные рецепты в параллельной реальности, на кулинарных интернет-сайтах. Ќо насто€щие гурманы мен€ поймут: нет ничего лучше, как однажды открыть растрепанную мамину тетрадку с запахом ванилина и приготовить дл€ близких вкусн€шку без пальмового масла, кондитерского гел€ или соевых сливок.

ћуравейник

ќдним из самых спонтанных тортов дл€ моей семьи давно стал «ћуравейник». ≈динственна€ сложность в приготовлении – быть дома 3 часа, чтобы жест€на€ банка со сгущенным молоком варилась в присутствии взрослого. ѕри покупке этого продукта важно обратить внимание на состав: в банке должно плавать только натуральное молоко и сахар.

Ќа моей кухне этот торт наименее трудозатратен. ќбычно мысль о нем приходит в голову, когда после приготовлени€ м€сного фарша м€сорубка, что называетс€, помыта€ и поглаженна€, мечтает еще поработать. ”бирать на антресоли ее не хочетс€, и дочь по насто€тельному желанию мамы отправл€етс€ в продуктовый магазин. »так, дл€ лесного домика нам потребуетс€:

  • мука пшенична€ – 4 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сметана (20%) – 100 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • соль (щепотка);
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко сгущенное (вареное) – 1 банка;
  • €дра грецких орехов – 0,5 стакана;
  • мак кондитерский – 2 ч. л.

¬ариантов увеличени€ ингредиентов в рецептах «ћуравейника» существует немереное количество. ¬ ход идут молоко и €йца, какао-порошок и мед. ¬ качестве основы используютс€ кукурузные палочки, магазинное печенье или пресное тесто, а в крем добавл€ют конь€к, цедру лимона, ванилин и так далее.

ќчарование домашнего десерта

¬се это замечательно, но насто€щий вкус и аромат тортика из детства получаетс€ только из скудного набора продуктов. ¬ первую очередь разогреваем сливочное масло (200 г) в микроволновке или на медленном огне, пока не получитс€ однородна€ жидка€ масса. ƒобавл€ем полстакана сахара и хорошо перемешиваем. “уда же отправл€ем полстакана сметаны, снова смешиваем. „етыре стакана муки, щепотка соли и половина чайной ложки соды вдобавок к смеси формируют тесто. ќбычно хоз€йки рекомендуют замораживать тесто до твердого состо€ни€, но моего терпени€ на это никогда не хватает. ƒаем ему отдохнуть, пока разогреваем духовку до 200 градусов и готовим противень к выпечке: накрываем его бумагой дл€ запекани€ и начинаем шуметь м€сорубкой. ѕричем сначала € мелю грецкие орехи, чтобы добавить их в крем, и только после этого наступает черед теста. ѕропущенное через решетку, оно напоминает 5-летнему сыну дождевых червей, и он каждый раз норовит утащить хоть одну наживку на свою рыбалку в коридор.   слову, если вас раздражает лишний шум на кухне, можно нащипать мелко тесто и запечь его в духовке так же, как сказано в рецепте.

ћы тем временем выкладываем тесто на противень. «апекаем при 200°— до золотистого цвета. ѕока в духовке идет процесс, занимаемс€ кремом. 100 г масла комнатной температуры смешиваем с вареной сгущенкой. ¬нимание! ќткрываем сгущенное молоко только в остывшем состо€нии, в противном случае можно испортить потолок помещени€ или собственное лицо вырвавшимс€ на свободу кип€тком. ƒобавл€ем в смесь мак и молотые €дра грецких орехов, периодически загл€дыва€ в духовой шкаф: наше печенье имеет дурную привычку мгновенно подгорать.

 ак правило, к концу приготовлени€ крема основа торта уже запечена, ее пора достать и раскрошить. ќстывает она достаточно быстро, поэтому нет смысла тратить врем€ на охлаждение. ћомент, когда ароматы только приготовленного печень€ и вареной сгущенки переплетаютс€ друг с другом, описать невозможно. Ёто вкус жизни тридцатилетней давности, и ощущение весеннего солнца, забравшегос€ на бабушкину кухню, и ожидани€ семейного праздника в доме, где теб€ люб€т и ждут.

»так, лепим из получившейс€ массы конусообразное жилище дл€ представителей отр€да перепончатокрылых. «овем детей, если они до сих пор не сбежались на запах, наводить красоту на торте. ќформить домик дл€ лесных жителей можно черносливом и шоколадной глазурью – слепить муравьишек, спешащих по своим делам. ѕосыпать маком и кунжутом дл€ схожести с реальностью или просто натереть на мелкой терке темный шоколад.

ѕосле этого убираем получившуюс€ красоту в холодильник на ночь, чтобы торт «схватилс€». Ќа моей кухне за эти 10-12 часов происходит чудо: к завтраку из холодильника по€вл€етс€ торт с €вными следами нашестви€ муравьев. ќни умудр€ютс€ за вечер утащить из домика достаточное количество строительного материала. Ќо и за чашкой утреннего ча€ эти несовершеннолетние любители десертов никогда не откажутс€ отведать кусочек «гормона радости».