Этнофестивалю «Небо и Земля» добавили огня

Пять дней и четыре ночи практически в режиме нон-стоп в этнополисе «Фестивальный», что расположен в районе деревни Княжево, проходил полюбившийся многим этнофестиваль «Небо и Земля». На этот раз организаторы этого масштабного события встречали гостей у себя дома – в своем этнополисе. Новая площадка готовилась к открытию в самые сжатые сроки – оборудовались сцены, организовывались мобильные бани и умывальники, столовые и кинотеатры. Конечно же, всегда найдутся люди, которым не хватило комфорта и сервиса (отсутствие навесов для зрителей, горячей воды в свободном доступе и некоторых других благ цивилизации), но чего уж точно не занимать тюменскому этнофестивалю – это потрясающей атмосферы единения людей, всеобщей радости и большого разнообразия образовательной, культурной и развлекательной программы.

Первые два дня фестиваля, 18 и 19 июня, были насыщены всевозможными мастер-классами, семинарами и практиками, особый интерес вызвал приезд Ильи Черта с семинаром «Практичность применения духовных знаний». Концертная программа была представлена тюменским блоком музыкальных коллективов – цыганским джазом от Gypsy Trio RoManouche, цыганскими мотивами от ансамбля «Милай», музыкой народов мира от ансамбля «Менестрель», школой барабанов «Полиритмия» и другими командами.

Этнофестивалю «Небо и Земля» добавили огня

Балканская музыка и магия огня

В день открытия, 20 июня, на большой сцене выступили полюбившиеся многим самарцы из группы Liberia. Их программа состояла из двух блоков: танцевального (ритмы Ганы и Гвинеи) и медитативного (мелодии Мали, Кот-д’Ивуара, Буркина Фасо). Чтобы напитать свое творчество местным колоритом, музыканты совершили экспедицию по деревням Африки, где познакомились не только с ритмами этого народа, но и изучали обычаи. Некоторые композиции, которые они сыграли для гостей этнофестиваля, сопровождались демонстрацией танцев.

Этнофестивалю «Небо и Земля» добавили огня

Вслед за торжественным открытием фестиваля на сцене появился духовой оркестр балканской музыки Александра Каштанова Bubamara Brass Band. Его выступления зрители ждали с большим нетерпением, потому что успели побывать на репетиции оркестра и вдоволь потанцевать под музыку, исполнялась которая в духе оркестра Эмира Кустурицы No smoking. Уже на сцене Bubamara Brass Band так завели зрителей, что в пляс пошли все – даже собаки, коих на фестивале оказалось в большом избытке и разнообразии, ведь некоторые посетители «Неба и Земли» приезжали на мероприятие в полном составе. И если бы не театр огня «КАНО» со своим огненным и пиротехническим шоу, то балканская музыка звучала бы всю ночь. Тонкие изгибы тел участников и острые языки огня, казалось, утекали в бесконечность и завораживали зрителей. Продолжилось представление сказочным шоу театра «Мадхура» и танцевальной программой от Ginger Tribe и «Каденса».

Веселье продолжалось практически всю ночь, люди разошлись уже на рассвете, ведь им нужно было набраться сил для следующего, не менее насыщенного дня.

Хороводы и купальский костер

Суббота, 21 июня, в этнополисе проходила под знаком дня летнего солнцестояния. Именно в эту ночь по старинным поверьям расцветал папоротник, а днем достигался наивысший расцвет всех сил природы. На этнофестивале в этот день было запланировано выступление славянских групп, купальские игры, вечерки. Для многих присутствующих на фестивале это стало отдушиной, ведь впервые в таком объеме был представлен славянский самобытный колорит. На прошлых мероприятиях были показаны в большинстве своем культурные традиции других народов мира. И вот настал день, когда с полным размахом могла развернуться русская душа.

Фольклорно-этнографический ансамбль «ЯромилЪ», крестьянская народная музыка от «Поселенцев», русский фольклор от группы «Тесто», а также модное славянское дефиле и хороводы в программе славянской народной группы «АУРАМИРА». В ходе этой программы каждый добрый молодец смог узнать о том, что есть 21 способ раскрутить девушку, и даже научиться нескольким приемам хороводного пляса и вращений, а также поиграть в «Ручеек».

Этнофестивалю «Небо и Земля» добавили огня

Днем Елена Меркулова провела купальские игры и обряды, поиграла с присутствующими в «Воробьи-вороны», «Анюта? Я тута!», «Барышня и крестьянин». Закончился этот день вечерками. На поле близ малой сцены собрался исполинский хоровод, участие в котором приняли около 800 человек. На закате, пока солнышко мерно уплывало за кромку леса, люди взялись за руки и благодарили светило за тепло и заботу. Хоровод закручивался в солнечные розетки, разворачивался вширь, делился на три кольца, рисовал причудливые узоры. Затем участники исполнили главный хит этого дня – песню «Как хорошо-то нам, как хорошо» и танцевали до тех пор, пока в центре хоровода не разгорелся двухметровый костер. После выступления театра огня «КАНО», как только мощь пламени немного утихла, пришел черед прыжкам через костер. Особенно актуальна эта процедура для тех, кто желает узнать имя своего суженого, но прыгали абсолютно все желающие (кроме совсем малых детей), кто в одиночку, кто в паре, а кто и четверками.

Буйство красок на праздновании Холи

Следующий день, 22 июня, принес очередной повод повеселиться. Именно в воскресение прошел индийский праздник красок и пожеланий Холи. Это уже традиционное мероприятие для этнофестиваля «Небо и Земля», но с таким размахом оно отмечалось впервые. Участники специально репетировали на мастер-классе танец, сразу после которого краски взмыли в небо и покрыли яркими цветами всех присутствующих. Под чудесную музыку группы «Волшебные Мантры» люди танцевали, обнимались поздравляли друг друга, обливались водой. Продолжилась программа карнавальными ритмами и танцами от женской группы Tambores – единственного коллектива в стране, выступающего с таким концертом.

После этих жарких латиноамериканских танцев пришло время немного охладить пыл, организаторы поблагодарили всех за участие и объявили этнофестиваль закрытым. Но не все торопились расходиться, ведь еще до самого вечера выступали группа ирландской танцевальной музыки «ЭхИшке», студия исторического танца Merletto, ансамбль Gilead и другие.

Этнофестивалю «Небо и Земля» добавили огня

Помимо концертной программы, фестиваль был представлен несколькими площадками – танцевальной, рукодельной, спортивной и музыкальной. Там можно было узнать не только массу всего интересного, но и на деле применить полученные знания. Люди практиковались в йоге, постигали философию и мастерство изготовления различных кукол, учились зумбе, сальсе, упражнялись в гимнастике, осваивали игру на различных музыкальных инструментах.

Детские забавы и случайные попутчики

Для детей организаторы сделали фестиваль в фестивале «Дети мира», в рамках которого работало сразу несколько детских площадок. Для совсем маленьких – песочница, для ребят постарше – батут, творческая мастерская (уроки по оригами, рисованию, скрапбукингу, боди-арту и т.д.), сено, уроки выживания, конкурсы от эколога Павла Ситникова, различные подвижные игры с мячом и многое другое.

Этнофестивалю «Небо и Земля» добавили огня

На протяжении всех фестивальных дней функционировала масштабная ярмарка, на которой можно было купить все, начиная от украшений и заканчивая одеждой, предметами быта и парфюмерии. Кроме того, каждый мог приобрести памятную футболку с логотипами этнофестиваля «Небо и Земля». О том, что ярмарка оказалась весьма актуальной, можно было убедиться наглядно – все больше и больше людей преображались, мелькали яркими рюкзачками и сумками, покрывали голову от солнца цветными палантинами, щеголяли в тонких платьях и штанах.

Приятно, что благодушие и отзывчивость посетителей этнофестиваля не заканчивались сразу за его воротами, люди, приехавшие на машинах, охотно подвозили пешеходов до города и желали друг другу добра.