×
ƒержатьс€ за воздух

–ежиссер: –оберт «емекис.
¬ главных рол€х: ƒжозеф √ордон-Ћевитт, Ѕен  ингcли, Ўарлотта Ће Ѕон,  леман —ибони, Ѕен Ўварц, ƒжеймс Ѕэдж ƒейл и другие.

ѕочему люди не гул€ют по небу, если это так просто? »менно такой вопрос возникает в голове после просмотра фильма Ђѕрогулкаї. Ќо если бы все действительно было проще некуда, то этот невысокий брюнет в черном (ƒжозеф √ордон-Ћевитт) не рассказывал бы вам о своей жизни с экранов кинотеатров. ≈го зовут ‘илипп ѕети. » он Ц единственный человек во всем мире, который в течение 45 минут гул€л по тросу, нат€нутому между нью-йоркскими башн€ми-близнецами всемирного торгового центра. ƒумаете, такое бывает только в кино? ќ нет, это тот редкий случай, когда можно воскликнуть: Ђѕр€мо как в жизни!ї.

ѕожалуй, истори€ французского канатоходца изначально была слишком голливудской, чтобы в итоге не оставить свой след в кинематографе. Ќо культовый дл€ целого поколени€ зрителей режиссер и сценарист –оберт «емекис не стал первооткрывателем. ¬ 2009 году целый ворох наград, включа€ Ђќскарї, собрала документальна€ лента ƒжеймса ћарша Ђ анатоходецї. ¬ ней чуть ли не под микроскопом разобрана вс€ подноготна€ неверо€тного трюка, но сама прогулка между башен показана с помощью фотографий. ѕоэтому известный любитель красивых историй и больших спецэффектов решил переместить зрителей из м€гких кресел в шкуру главного геро€. » у него это почти получилось.

—тоит отметить, что дух Ђѕрогулкиї весьма ностальгичен. “ут и герой-рассказчик, комментирующий свою жизнь чуть ли не с малых лет, и пафосна€ и незапоминающа€с€ музыка, и искусственно зат€нутый хронометраж. Ѕюджет фильма, кстати, всего 35 миллионов долларов Ц копейки дл€ студий в наше врем€ и огромные деньги в прошлом. —южет тривиален и не имеет особых конфликтов или драматизма. ≈го можно условно разделить на три части.

¬ биографической части мы наблюдаем за мальчиком ‘илиппом, который вопреки желанию родителей хочет стать воздушным гимнастом, дл€ чего даже научилс€ перебиратьс€ по канату между двух деревьев. Ќо нужно двигатьс€ дальше, и ѕети идет в ученики к мудрому и взбалмошному чешскому циркачу по прозвищу ѕапа –уди (Ѕен  ингсли). “от, естественно, замечает большой талант в юном Ђпадаванеї и начинает тренировки. » вот Ц первое столкновение французского канатоходца с полицией, прессой и зрител€ми. ≈го дебют Ц канат у башен Ќотр-ƒам де ѕари. Ќо ѕети не собираетс€ каждый день взбиратьс€ на новую высоту, мен€€ лишь здани€. ” него есть мечта Ц прогул€тьс€ между башн€ми-близнецами в Ќью-…орке. Ќо чтобы устроить такое зрелищное действо, ‘илиппу и его девушке јнни (Ўарлотта Ће Ѕон) нужна цела€ команда умных и веселых реб€т.

— этого момента начинаетс€ следующа€ часть, и кино переходит в разр€д фильмов про ограбление. ¬ербовка людей, тщательна€ подготовка прохода на крышу башен и осуществление задуманного Ц режиссер хочет, чтобы мы знали каждую техническую тонкость. ѕоэтому динамичность приключений а-л€ Ђѕоймай мен€, если сможешьї заметно притупл€етс€, и порой становитс€ действительно скучно. Ќам лишь периодически приоткрывают дверь во внутренние переживани€ героев, как будто эмоции на втором плане, а детали пресловутой прогулки куда важнее. —колько уже можно болтатьс€ по небоскребам перед за€вленным номером, господа?

√лавное блюдо фильма Ц конечно же, сама прогулка, это было очевидно с самого начала. »менно из-за нее кино стоит смотреть исключительно в форматах 3D или IMAX 3D, иначе эффекта просто не будет. ‘ильму удаетс€ создать то самое ощущение нахождени€ над бездной. » уж поверьте, 450 метров Ц это не пустой звук!  омпьютерна€ графика, операторска€ работа, уроки хождени€ по канату, вз€тые Ћевиттом у самого ѕети Ц неизвестно, что здесь сыграло ведущую роль, но дух действительно захватывает, и на лице об€зательно возникнет улыбка, потому что каждому знакомо то чувство триумфа и победы над обсто€тельствами, жизнью и даже самим собой. » уже не играет никакой роли, что этот человек на экране крайне эгоистичен, посто€нно сбиваетс€ на французскую речь и болезненно одержим своей идеей. ∆аль лишь одного Ц совершенно ненужный закадровый голос нельз€ просто выключить, оставив лишь скрип троса, шум ветра и т€жесть воздуха.

Ќо кино не хочетс€ сильно критиковать по другой причине. √лавной заслугой –оберта «емекиса €вл€етс€ даже не то, что он раздвинул границы между кино и реальностью или открыл широкому кругу зрителей уникальную историю канатоходца ѕети. Ѕудем откровенны Ц документальное кино смотр€т далеко не все, особенно в –оссии. –ежиссер напомнил миру о том, что печально известные башни-близнецы в Ќью-…орке не всегда были пам€тником человеческой трагедии. Ёто еще и символ мечтателей, таких безрассудных и одержимых своей целью, что никака€ высота не способна стать преградой на пути к ее осуществлению. ј мир, в котором есть место дл€ мечты, априори не может быть мрачным.

ѕросмотров: 26211