×
Ёто рэп виноват

–ежиссер: ƒжонатан ћилотт,  эри ћернион.
¬ главных рол€х: Ёлайджа ¬уд, –эйн ”илсон, Ёлисон ѕилл, ƒжек ћакЅрайер, Ћи ”оннелл, Ќазим ѕэдрад, »эн Ѕреннан, ’орхе √арсиа, —анни ћэй Ёллисон. јрмани ƒжексон.

¬ школьную столовую провинциального городка ‘орт „икен завоз€т партию зараженных куриных наггетсов. —разу же после обеда неведомый вирус поражает малютку  утис, а через пару часов и всех остальных детей в округе. “еперь школьники не хот€т учить уроки Ц они хот€т крови, м€са, зрелищ и смерти своих учителей. » надо сказать, у них это прекрасно получаетс€. Ћишь горстка преподавателей во главе с неудачником-писакой  линтом (Ёлайджа ¬удом) противосто€т озверевшим спиногрызам.

‘ильмами про зомби никого не удивишь. ’орроры и комедии с ними снимали по миллиону раз, но такого в копилке зомби-экшенов точно еще не было. Ќадо сказать, смела€ и оригинальна€ иде€ сценаристов Ћи ”оннелла и …ена Ѕреннона довела бы до полного экстаза каждого учител€ трудного подростка. ¬ конце концов, только в этой картине можно мочить мелких упырей без зазрени€ совести. ’от€ совесть у монтажеров фильма все-таки проснулась. Ќесмотр€ на маркировку Ђ18+ї, сцены с убийствами несовершеннолетних детишек €вно выгл€д€т неэтично. ѕотому крупным планом кишки-мозги школьничков зрителю не показывают. ј без этого в фильме акцентировать внимание особо не на чем.

»з Ђ утисї вышла неплоха€ хоррор-комеди€, но до оценки Ђхорошої она еле дот€гивает. ѕотому четверка отходит фильму авансом. —южет картины выгл€дит недоработанным, игра актеров Ц весьма посредственной, а юмор Ц местами туповатым. ’от€ это не мешает сме€тьс€ залу во все горло над шутками персонажей и абсурдностью происход€щего. ј этому факту уже могут позавидовать создатели современных молодежных комедий, у которых с юмором €вно большие проблемы. ќднако своих шуток сценаристы будто бы сами и бо€тс€. ¬еро€тно, потому, что некоторые сцены защитники детей сочли бы весьма жестокими. »менно поэтому актеры и операторы всеми усили€ми пытаютс€ сделать так, чтобы все происход€щее в кадре казалось страшной, но все-таки шутливой сказкой.

стати, все кровавые сцены €вно пришлись по душе самим виновникам адской вакханалии Ц дет€м. — таким удовольствием отгрызать пальцы полицейским, не побоюсь этого слова, жрать лица мертвых учителей и прыгать через кишки охранника школы, могут только реб€та, которым точно понравилась роль безумных мертв€ков.

—овершенно лишн€€ в картине оказалась лишь сюжетна€ лини€ с парковщиком-наркоманом, который наблюдал за происход€щим через лобовое стекло своего минивэна. —кладываетс€ ощущение, что актера ’орхе √арсиа, известного по роли ’ерли из LOST, позвали в Ђ утисї просто от нечего делать, либо по доброте душевной.

ѕерсонажи фильма хоть и стереотипны, все-таки вызывают только симпатию. » в первую очередь благодар€ образу геро€-неудачника Ёлайджа ¬уда. Ўестнадцать лет назад он уже играл в подобном фильме, но ничего общего между Ђ‘акультетомї –оберта –одригеса и Ђ утисї ƒжонатана ћилотта вы не найдете. √ерой Ёлайджа находитс€ не только по другую сторону баррикад, он и живет в мире, который много скуднее Ђфакультетскойї реальности.

—равнивать Ђ утисї с другими зомби-фильмами тоже было бы неправильно. Ќастолько разнообразен каждый из них, что аналогов друг к другу почти не подобрать. Ђƒобро пожаловать в «омбилэндї, Ђ«омби по имени Ўонї, Ђ”бойные каникулыї, Ђ“упикї и другие чудеса комедийного зомби-жанра все-таки на несколько голов выше Ђ утисї. Ќо сценаристы и не стрем€тс€ открыть зрителю јмерику, они лишь хот€т его повеселить. —тоит ли смотреть этот фильм? ѕоклонникам кровожадных тварей, учител€м, родител€м непослушных детишек и просто хорошим люд€м, которые мечтают беззаботно провести врем€ в кинотеатре Ц категорично рекомендую к просмотру.

яна ≈фименко, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 20571