×
 ровавые гонки в стиле action

–ежиссер: ѕол јндерсон
¬ рол€х: ƒжейсон —тэтем, ƒжоан јллен, Ќатали ћартинез и другие.

Ќа больших экранах развлекательного комплекса Ђћегаполисї очередна€ киноновинка Ц фильм ѕола јндерсона Ђ—мертельна€ гонкаї. 2012 год. Ёкономика —Ўј терпит крах. «аключенные устраивают бои по образцу римского  олизе€. Ќо зрител€м этого мало, и рождаетс€ смертельна€ гонка... “ака€ Ђувертюраї настраивает как минимум на увлекательный сюжет, веро€тно, с философской огранкой. ќднако нескольких минут просмотра фильма достаточно, чтобы пон€ть: философии здесь немного, а начинка незамысловатой фабулы Ц трюки и спецэффекты.

Ђ—мертельна€ гонкаї ѕола јндерсона Ц почти одноименный ремейк Ђ—мертельных гонок 2000ї режиссера ѕола Ѕартела с молодым —ильвестром —таллоне. » сделан фильм точь-в-точь по образцу своего культового предшественника. “олько вот жестокость и насилие в Ђгонкахї јндерсона торжествуют в пространстве тюремного острова, тогда как смертельна€ трасса Ђгонок 2000ї пролегает через всю јмерику, а жители страны Ц жертвы, но не зрители кровавых зрелищ.

Ц “ы тут за что?
Ц  опа убила.
Ц  оп был плохой?
Ц  оп он был хороший, а вот муж Ц плохой.

ƒженсен Ёймс (ƒжейсон —тэтем) Ц трехкратный чемпион-гонщик, работ€га и хороший семь€нин. ќбыденный вечер на кухне заканчиваетс€†убийством жены Ёймса, гонщика подставл€ют, он оказываетс€ в тюрьме. Ѕыт американской зоны прописан во многих экшенах до мелочей, здесь он уже просто воссоздан: головорезы с толстыми шрамами, татуировками и мутными взгл€дами верны тюремной традиции и готовы Ђобломать новенькогої. Ќо сгнить в камере герою не дает ’энеси (ƒжоан јллен) Ц повелительница тюрьмы, Ђжелезна€ ледиї, воплощенное зло. ¬ обмен на свободу она предлагает Ёймсу прин€ть участие в смертельных гонках под маской непобедимого ‘ранкенштейна.

«десь-то и начинаетс€ визуальное пиршество из сумасшедших трюков, перестрелок, взрывов, кровожадных сцен. ќдетые в груду железа, закрытые гигантскими Ђнадгробь€миї старые модели BMW, Ford и Porsche предстают чудовищными монстрами. –ежиссер ѕол јндерсон словно играет в видеоигру Ц азартно, увлеченно, неотрывно. ѕеред нами идеальна€ чистота жанра экшен без примеси романтики и сюжетных наворотов.

„тобы попасть на свободу, Ёймс должен одержать победу в п€ти гоночных турнирах, словно пройти уровни сложности в компьютерной игре. ѕространство между гонками заполн€ют нарочито бледные сцены: после нескольких соревнований герой отказываетс€ дальше принимать участие в кровавом сост€зании. ќднако злыдн€ ’энеси показывает ему фотографию его маленькой дочки: мол, выйдешь на свободу, снова с ней встретишьс€. » движимый любовью, гонщик тут же соглашаетс€.

ћир черпает вдохновение из ваших гонок.

јндерсон и не стремилс€ избежать шаблонности, персонажи просты. √лавный герой руководствуетс€ известным сценарием: уничтожить источник зла.  стати, помогает ему в этом голливудска€ красотка, совсем не похожа€ на заключенную женской колонии, отбывающую срок за убийство мужа.

ѕредельно замкнуто, оп€ть же, как и в видеоигре, пространство фильма: это тюремна€ зона, показанна€ изнутри или панорамно.

Ќе было и сомнений, что все закончитс€ благополучно. ƒженсен Ёймс практически в одиночку побеждает во всех соревновани€х, гонка оказываетс€ смертельной дл€ врагов, а кровожадную начальницу тюрьмы Ђпорадовалиї праздничной коробкой с динамитом. » действие наконец переноситс€ с территории зоны в ћексику.

“о ли режиссер ѕол јндерсон (создатель фильмов Ђќбитель злаї, Ђћортал  омбатї и других) упивалс€ в Ђ—мертельных гонкахї любимым жанром, то ли слегка поиронизировал над ним, пон€ть сложно. Ќо точно одно: дл€ любителей экшена Ђ—мертельные гонкиї станут насто€щим праздником.

ќльга ¬ј√јЌќ¬ј, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 23129