×
‘илософи€ Ѕэтмена

ќ том, что засилье хеллбоев, хэнкоков и прочих иностранных получеловеков совсем вытеснило с больших экранов добрые душевные киноленты, критики говор€т уже давно. „то это: дань моде и современному зрителю или погон€ за безумными бюджетами и попул€рностью, определить сложно. ѕо всей видимости, подобное кино, где сюжет предсказуем, а ставка сделана не на актерскую игру, а на дорогие спецэффекты, должно было давно приестьс€ широкой публике. ќднако факты говор€т о другом: самые крупные бюджеты имеют†и высшие строчки в мировых рейтингах занимают фильмы о суперменах.

¬ р€ду бесстрашных спасителей человечества особн€ком стоит „еловек-Ћетуча€ мышь, или попросту Ѕэтмен, с которого, собственно, все и началось. »менно он стал одним из первых героев, покоривших сердца зрителей. ‘ильм, возникший из комикса, даже спуст€ несколько дес€тилетий по-прежнему собирает неверо€тные бюджеты. ѕоклонники Ѕэтмена наконец-то дождались очередной части сиквела: на дн€х в –  Ђћегаполисї состо€лась премьера фильма Ђ“емный рыцарьї. √овор€т, что создатели фильма, в частности режиссер  ристофер Ќолан, намеренно не стали употребл€ть в названии слово Ѕэтмен, тем самым жела€ подчеркнуть отличие новой ленты от всех других фильмов о Ѕэтмене.

акое коренное отличие хотели подчеркнуть продюсеры фильма, на самом деле непон€тно. Ќо несмотр€ на отсутствие особых новшеств, Ђ“емный рыцарьї смотритс€ на одном дыхании, и два с половиной часа, которые идет фильм, этому не помеха.

»нтрига закручена в новой части не меньше, чем в предыдущих. ’рабрый защитник города √отэма Ѕэтмен, роль которого по-прежнему исполн€ет  ристиан Ѕэйл, на этот раз вынужден боротьс€ сразу с несколькими противниками: мафией, психопатом ƒжокером и недоверием горожан, решивших, что незваный супергерой все только усугубл€ет.

Ќачинаетс€ все с того, что в городе по€вл€етс€ более чем странный персонаж по прозвищу ƒжокер. Ќа его лице Ц отвратительна€ гримаса клоуна. Ђ„его это ты такой серьезный?ї Ц не перестает вопрошать главарь криминального мира у своих противников Ц††у† него самого на лице застыла неестественна€ улыбка:† рот злод分разорван. ѕо жизни этот тип руководствуетс€ простыми принципами из серии ЂЋучшее правило Ц отсутствие вс€ких правилї или Ђ“о, что теб€ не убивает, делает страннееї.  ажетс€, ƒжокеру все нипочем: и ограбление банка мафии, и убийство шести человек Ц всегда он выходит сухим из воды. —кладываетс€ впечатление, что даже могущественному Ѕэтмену не справитьс€ с мерзавцем...

¬ Ђ“емном рыцареї нашлось место не только дл€ запутанной детективной истории, но и дл€ романтических перипетий. ¬ новой части сиквела бывша€ возлюбленна€ Ѕэтмена собираетс€ замуж за нового прокурора, с которым супергерой вынужден сотрудничать.

Ќовый фильм, несмотр€ на обилие поистине голливудских спецэффектов и большое количество вс€ческих перестрелок, не лишен некоторой философичности. «десь Ѕэтмен Ц не просто силач, готовый побить любого злоде€, но и обычный человек, которому знакомы и душевна€ боль, и муки совести.

Ђ“ы либо умираешь героем, либо живешь, пока не становишьс€ негод€емї, Ц говорит местный прокурор ’арви ƒент.

—тоит отдать должное и качеству спецэффектов в фильме Ц от них действительно просто захватывает дух. ќдин полет „еловека-Ћетучей мыши над ночным городом приводит в трепет, а сумасшедшие погони захватывают все внимание зрител€.

¬ Ђ“емном рыцареї нар€ду с  ристианом Ѕэйлом играет талантливый актер ћайкл  ейн, а также красавица ћэгги ƒжилленхол. Ётот фильм стал одной из последних работ ’ита Ћеджера Ц исполнител€ роли ƒжокера, Ц который трагически погиб в €нваре этого года. ¬ св€зи с этим многие полагали, что нова€ часть Ѕэтмена не выйдет, однако на тот момент все сцены с участием Ћеджера уже были отсн€ты.

”спех очередной части истории о Ѕэтмене был предсказуем, однако мало кто ожидал подобных результатов: уже в первые выходные проката сиквел побил все рекорды, став самой успешной премьерой уик-энда в истории кино. —может ли Ђ“емный рыцарьї завоевать такую же попул€рность у российских зрителей, узнаем в скором времени.

ѕолина ¬ј—»Ћ»∆≈Ќ ќ, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 25188