×
—мертельное €вление

–ежиссер: ћ.Ќайт Ўь€малан
¬ рол€х: ћарк ”олберг, «оуи ƒешанель, ƒжон Ћегуизамо, —пенсер Ѕреслин, Ѕетти Ѕакли

¬р€д ли сегодн€ найдетс€ человек, который бы не слышал об угрозе глобального потеплени€,†та€ни€ арктических льдов, парниковом эффекте и других природных катастрофах. ѕравда, большинство отмахиваетс€ от подобной информации, ведь это происходит где-то там, на другом континенте, а не здесь. ¬еро€тно, после новой работы индийского режиссера ћ.Ќайта Ўь€малана мы будем относитьс€ к подобным разговорам иначе.

Ќью-…орк, ÷ентральный парк. —пешащие по своим делам люди вдруг замирают Ц и начинают истребл€ть себ€ самыми изощренными способами. ¬ ход идут заколки дл€ волос, оружие полицейскихЕ ѕримерно в то же врем€ в самом центре города строители-монтажники вдруг начинают шагать с крыши новостройки вниз,†на асфальт. ¬олна массовых самоубийств охватывает один американский штат за другим. ¬еро€тное объ€снение пугающих событий Ц терроризм Ц отметаетс€ очень быстро.

Ц ћы это чувствовали. ћы видели знамени€. “еперьЕ это случилось.

Ўкольный учитель (”олберг) и его жена (ƒешанель) бегут из мегаполиса в деревню, наде€сь, что там они будут в безопасности. ¬о врем€ смертельно опасного во€жа бывшие городские жители понимают, что массовые самоубийства вызывают обычные растени€, которые стали вырабатывать нейротоксины в попытке избавитьс€ от не считающегос€ с потребност€ми природы человека.

Ц ƒеревь€ говор€т с кустами...  усты Ц с травой... » кто начал этот разговор Ц непон€тно.

„естно говор€, отправл€€сь на фильм в Ђћегаполисї, € думала, что Ђявлениеї мало чем будет отличатьс€ от ставших такими попул€рными сегодн€ ужастиков-апокалипсисов. ћрачных кадров с пустотой вокруг, неизвестностью и смертью в ленте предостаточно, и любые человеческие эмоции героев тер€ютс€ на фоне могущества взбунтовавшейс€ природы. ѕожалуй, Ђявлениеї даже к жанру ужаса будет отнести неправильно, скорее это качественный триллер. Ќе крив€ душой, можно отметить, что фильм подталкивает к размышлени€м о будущем этой планеты и заставл€ет задуматьс€ Ц а кто мы сегодн€ дл€ природы и насколько безгранично терпение эксплуатируемой нами окружающей среды?

»нтересно, что изначально фильм хотели назвать ЂGreen effectї, но в √олливуде сочли, что название ЂThe Happeningї (Ђявлениеї) более интригующее.

’очетс€ отметить звуковой р€д фильма, который был €вно на высоте. ћузыка проходит сквозь теб€, вызыва€ тревожное ощущение опасности.  ак завороженный смотришь на бегущий по полю ветерок. ¬етер колышет высокую траву, котора€ выдел€ет эти самые токсины, и щедро разносит их в сторону обезумевших от ужаса людей. ј недалеко стоит газонокосилка с острыми лезви€ми, да и оружие, как это обычно бывает, у кого-то в толпе найдетс€... Ђѕожалуй, € никогда так не развлекалс€, снима€ киної, Ц говорит ћ.Ќайт Ўь€малан. ≈му, автору культового ЂЎестого чувстваї, Ђ«наковї, Ђ“аинственного лесаї, удалось сн€ть не просто апокалиптический ужастик, а насто€щий фильм-предостережение.

≈лена –ј«”ћЌјя, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 11663