×
—пиди, газуй!

–ежиссер: Ёнди ¬ачовски, Ћарри ¬ачовски
¬ рол€х: Ёмиль ’ирш, ћэтью ‘окс, ƒжон √удман,  ристина –иччи, —ьюзан —арандон

јмериканцы Ёнди и Ћарри ¬ачовски, известные в качестве режиссеров и сценаристов Ђћатрицыї, представили на суд зрителей свою новую работу, и вчера в Ђћегаполисеї собрались люди с адреналином в крови, чтобы посмотреть Ђ—пиди гонщикаї. –асценивать Ђ—пиди гонщикаї как шедевр, подобный Ђћатрицеї, вр€д ли будет правильным, но как хорошее кино Ц вполне.

Ёкранизаци€ знаменитого комикса о молодом гонщике и его автомобиле Ђћак-5ї более чем закономерна: сериал Speed Racer по€вилс€ в —Ўј еще в 1967 году, а российские телезрители впервые увидели Ђ—пиди гонщикаї (и аниме в том числе) в начале дев€ностых. ќтправл€€сь на премьеру в Ђћегаполисї, € ожидала Ђповзрослевшегої сценари€ фильма, но вместо этого попала на необременную сюжетными поворотами ленту.

Ќо фильм, и с этим соглас€тс€ все, Ц это просто взрыв €рких красок. ¬ течение двух часов действа гоночные автомобили набирают скорость на синем, красном, желтом, сиреневом, зеленом экранах. «а бортом гоночных машин мелькают бархатно-песочные просторы пустыни, молочно-обледенелые извилины горных пещер, городские трассы всех оттенков искр фейерверка в чернильном небеЕ ¬незапно мне вспомнилась мо€ перва€ (и последн€€) попытка прокатитьс€ на американских горках в далеком детстве. “о ли недавно съеденный завтрак не прижилс€, то ли вагонетка чересчур лихие закладывала виражи, но через секунду после начала аттракциона к горлу подступил комок, и желудок противно сжалс€. Ќе поверите Ц изгибы, обрывы и виражи гоночной трассы в фильме настолько реальны, что такой же комок € ощутила в горле, сид€ в м€гком кресле зрительного зала. ѕравда, больше организм на происход€щее на экране никак не отреагировал. —ловом, на компьютерные спецэффекты и 3D-анимацию создатели €вно не поскупились.

—логан фильма Ђ√азуй!ї выбран более чем удачно. ѕод весьма и весьма реальный рев мотора гоночных машин так и хочетс€ нажать на воображаемую педаль газа. —огласна, что действо может утомить взрывными цветами, но вот уснуть на нем Ђблагодар€ї звуковому р€ду не удастс€.

„то касаетс€ сценари€ фильма, то сюжет начал по€вл€тьс€ только спуст€ треть фильма. » оказалс€ очень незамысловатым. ёный автогонщик —пиди (его играет Ёмиль ’ирш) мечтает победить в супер-ралли, где участвуют самые сильные гонщики на самых лучших машинах. » дело тут не только в амбициозности главного геро€ Ц несколько лет назад в одном из заездов на этом ралли погиб старший брат —пиди, и юный гонщик мечтает о победе Ђза себ€ и за братаї. Ўансы победить у парн€ есть: это и виртуозное мастерство гонщика, и супер-автомобиль Ђћак-5ї, который создал отец —пиди, конструктор. Ќо не все так просто: владелец корпорации Ђ–о€лтон »ндастриалайзї хочет переманить —пиди в свою команду.  огда попытка не удаетс€, Ђ–о€лтонї делает все возможное, чтобы не дать гонщику выиграть. Ќечестна€ игра подкрепл€етс€ сговором мировых корпораций, подтасовкой результатов гонки, но ответ на вопрос Ђ„ь€ машина придет к финишу?ї остаетс€ открытым до самого конца экшна.

стати, все признаки американского фантастического семейного фильма тут тоже налицо: морализаторство, семейные сцены, приправленные забавными проделками младшего брата —пиди и смешного шимпанзе, четкое разделение на положительных и отрицательных героев, переплетение реальности и Ђмульт€шностиїЕ

ј вывод такой: взрослым можно пойти на Ђ—пиди гонщикаї из уважени€ к творчеству режиссеров ¬ачовски, а детей легко увлечь россыпью красок на экране. ѕравда, жажда адреналина несколько притупл€ютс€ после первых сорока минут фильма, и на смену эмоци€м приходит желание, сбавив скорость, спокойненько следовать за неторопливым разматыванием сюжетного клубка.  стати, каждый мальчишка после того, как на экране по€вл€ютс€ финальные титры, начинает просить родителей купить ему гоночную машинку Ђкак в киної.

≈лена –ј«”ћЌјя, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 23023