–ежиссер: Ёнди “еннант
¬ рол€х:  ейт ’адсон, ћэттью ћак онохи, ƒональд —азерленд

Ћет п€ть назад, листа€ к зимней сессии учебник по рекламному делу, € встретила иллюстрацию: на фоне бирюзового мор€, м€гкими волнами омывающего прибрежный песок острова с пальмами, было написано:

ѕожалуй, € останусь до понедельникаЕ
ѕожалуй, € останусь до выходныхЕ
ѕожалуй, € останусьЕ

Ёта реклама министерства по туризму одной из экзотических стран служила комментарием к тезисам автора. –ечь шла о том, как привлечь внимание среднестатистического читател€ и заставить его при виде вас испытать прилив радости и счасть€, более того Ц как добитьс€ того, чтобы он, читатель, совершил некие действи€, продлевающие его контакт с вами. «аумные вещи, написанные пон€тным €зыком, воспринимались на ура, но главное было не это: посмотрев на картинку, и в самом деле хотелось остатьс€ там, в жарком лете. „то только и запомнилось из всей книги.

ѕохожие чувства € испытала и на нынешней премьере, котора€ состо€лась в развлекательном комплексе Ђћегаполисї. ‘ильм Ёнди “еннанта Ђ«олото дураковї словно пропитан теплом солнца и свежестью лазурного океана. ’очетс€ быть там и не думать, что за стенами зрительного зала Ц пальто в гардеробе, а дальше Ц угрюмые тучи, северный ветер и островки недота€вшего с зимы снега. Ѕезусловно, в картине присутствуют составл€ющие развлекательного жанра в полном составе: сюжет, конфликт, актерский состав и компьютерна€ графика. » даже вроде бы все отработано на высшем уровне, но вот парадокс: главным героем картины стал пейзаж. »так, по пор€дку.

ƒва люб€щих человека решают разорвать отношени€ и отправить в Ћету все совместные увлечени€, в частности поиски пропавших в XVII веке испанских сокровищ. ¬едь именно на них был потрачены деньги жены и все остальное совместно нажитое имущество, а также и сам медовый мес€ц, плавно превратившийс€ в два года работы с источниками в библиотеке.

Ц я готов дл€ теб€ на все... ƒаже пойду к психологу.
Ц » поедешь со мной в „икаго?
Ц “есс, это стоит обсудить. Ќо к психологу точно сходим.

» вот, в момент развода “есс узнает, что ее бывший наконец-то нашел ниточку, ведущую к разгадке затер€нных богатств. “ак, в силу обсто€тельств, им приходитс€ снова налаживать отношени€ и стремитьс€ к давно поставленной цели. Ѕлаго, р€дом оказываютс€ мудрый и добрый миллионер (ƒональд —азерленд) с шикарной €хтой, его более чем недалека€ дочь, беспринципна€ и глуповата€ мафи€ и конкуренты-искатели сокровищ. ѕримерно так.

ѕо поводу событий XVII века более вн€тно сказать навр€д ли получитс€: по-моему, даже сами супруги так и не пон€ли до конца, о чем рассказывали своему покровителю. «ат€нутую и несколько путаную историю режиссер дальновидно рвет кадрами со смешными выходками ƒжемы, продвинутой дочери богача, и зрительный зал отвечает благодарностью, дружно хихика€ над наивной барышней.

√лавные роли в фильме достались  ейт ’адсон (“эсс) и ћэттью ћак онохи (Ѕен). √ероин€  ейт ’адсон Ц девушка спортивного типа с высокими требовани€ми к жизни, котора€ еще надеетс€ в жизни, полной приключений, освободить место дл€ научных трудов. ≈е избранник Ц человек, который умеет три вещи: Ђискать сокровища, просить деньги на поиски сокровищ и еще кое-чтої Ц помен€ть свои привычки и стремлени€ в этой жизни уже не надеетс€. ѕерсонаж ћэттью ћак онохи добрую половину фильма отвлекает девушек зрительного зала от сюжета своим загорелым торсом и накачанными мышцами. Ётому же успешно способствуют роскошные виды прибрежных зон острова и кристально чистой воды океана, сквозь которую на многие метры вниз видны затонувшие корабли.

Ц Ѕен, почему ты раньше не говорил мне о сумме долга?!!
Ц ѕотому что ты бы тогда не поехала со мной.
Ц ѕочему? ѕоехала бы. Ќо не с тобой...

√ерои сказочно хороши в стихии воды и воздуха, на белоснежной €хте и маленьком мопеде посреди кладбища. ѕо сюжету “есс и Ѕен вроде как должны страстно любить друг друга, но в действии это угадываетс€ с трудом. Ђћы с тобой одной кровиї, Ц скорее, так они общаютс€ друг с другом. ƒва авантюриста, два друга, два соратника, если хотите. ƒружить вдвоем против врагов легче, и оставл€ть товарища в беде не стоит. –ади этого можно разбить самолет, поссоритьс€ с мафией или подружитьс€ с конкурентами.

¬ итоге мы имеем картинку с изображением райских мест и аннотацией авторов: вот здесь мы привлечем внимание зрител€ красотой прибо€ с вкраплением испанских монет 1715 года выпуска (в речи героев, кстати, это звучит как XVII век), а вот здесь отвлечем внимание по€влением тупой брюнетки. »спугаем упавшей на нее буквально с неба старинной шпагой и порадуем криком мафиози: ЂЌе оставл€йте мен€ одного, € темноты боюсь!..ї » зритель послушно все это посмотрит, а когда начнутс€ финальные титры, вздохнет украдкой: ЂЁх, пожалуй, € бы там поплавал в ластах...ї

яна ≈‘»ћ≈Ќ ќ, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 24533