×
ѕремьера бывает дважды

¬ мировом, равно как и отечественном кинематографе, случаютс€ картины, которые вызывают эффект разорвавшейс€ бомбы. Ѕывают фильмы, которые глубоко западают в душу, и без них уже немыслима, к примеру, встреча Ќового года. ј потом, спуст€ некоторое врем€ Ц год или тридцать лет Ц вдруг по€вл€ютс€ их продолжени€.  ак показывает практика, они очень редко перекрывают по качеству оригиналы, но нам все равно веритс€ в лучшее. ћы стройными р€дами отправл€емс€ в кинозалы в надежде расширить горизонты удовольстви€ от просмотра любимого фильма.

ѕрошлой зимой, в начале декабр€, была выпущена в прокат танцевальна€ драма ЂЎаг впередї.  лассика жанра с гр€зными танцами канула в Ћету, и позитивный настрой зрител€ со всей мощью обрушилс€ на новое произведение.

Ђ‘ильм офигенный!!! “анцы... Ћюбовь... ќчень позитивный! «ар€жает энергией! ’очетс€ творить, стремитьс€ к своей мечте!!! :))ї.

Ђ‘ильм классный, после его просмотра час пл€сала по всей квартире в три ночи))ї.

Ђѕотр€сающий фильм! я его просматривала уже раз 15, а сцену заключительного танца раза в 3 больше...ї

“ак отзывались в сети о картине ее зрители и уже тогда предвкушали по€вление нынешней премьеры: Ђѕервой частью этого фильма восхищалась вс€ наша туса. ќдин из любимых моих фильмов. —аундтрек, заслушанный до дыр, до сих пор впечатл€ет.  ак оказалось, точка в истории еще не поставлена, и этой зимой нас ждет продолжение танцевально-ураганного фильма Ц Step Up 2 Streetї...

» вот, в феврале 2008-го танцевально-ураганный фильм по€вилс€ на ЂЌочи премьер в Ђћегаполисеї вместе с „ел€бинским центром хип-хоп культуры, который устроил дл€ горожан целую шоу-программу. “анцоры дэнс-команд GHETTOBLASTA и J.U.N.G.L.E., зан€вших первое место на  убке –оссии 2007 года по хип-хопу, устроили показательные выступлени€ и мастер-класс дл€ всех желающих. јтмосфера дл€ просмотра была сформирована, и молодежь в кепках и длинных футболках навыпуск пот€нулась в зрительный зал.

¬ первых же кадрах картины ЂЎаг вперед 2: ”лицыї ненадолго обозначилс€ герой первой серии “айлер √ейдж, с целью приобщить девушку Ёнди (Ѕриана Ёвиган) к прошлогоднему сюжету. » исчез. ѕо большому счету, продолжение ЂЎага впередї 2006 года выпуска на этом и закончилось. Ќачалась нова€ истори€ с новыми геро€ми и старыми проблемами, которые решаютс€ старыми средствами.

Ц «десь безумно скучно, они все похожи друг на друга, как две капли воды.
Ц ѕотому что крут€тс€ на ногах, а не на голове.

ќчередна€ сери€ показывает историю Ёнди, котора€ танцует в скандально известной уличной труппе Ђ401ї и €вл€етс€ одним из ее неформальных лидеров. ¬ силу обсто€тельств ей приходитс€ поступить в ћерилендскую школу искусств, и студенческие заботы вынуждают порвать с любимым увлечением. Ќо девушка не отчаиваетс€ и уже среди новых знакомых находит любителей street dance.

—юда же гармонично вплетаютс€ ее отношени€ с братом директора школы „ейзом (–оберт ’оффман), который про€вл€ет к ней €вный интерес. — „ейзом и новой группой Ёнди решает прин€ть участие в Ѕалтиморском андеграундном дэнс-конкурсе и вырвать у Ђ401ї победу.

»сполнители главных ролей, Ѕриана Ёвиган и –оберт ’оффман, несут на себе основную смысловую нагрузку фильма. ќна Ц без малейшего налета голливудской гламурности или пафосного геройства Ц напоминает девчонку из соседнего двора. “ака€ запросто поставит на карту все ради друзей и не побоитс€ казатьс€ смешной. Ѕудет жить так, как нравитс€, и следовать кодексу чести, который определит дл€ себ€ сама. ќн Ц успешный красавчик, к которому т€нетс€ добра€ половина всех девчонок школы. Ќо ему нужна только сама€ потр€сающа€ девушка, котора€ затмит собой всех остальных. ќни из разных социальных слоев, но противоположности неизбежно прит€гиваютс€ друг к другу.

Ц Ёнди, € танцую с тех пор, как себ€ помню. я всегда танцевал так, как мне говорили. ј после твоего прихода стал танцевать так, как нравитс€ самому.

Ћейтмотив картины Ц ЂЌе важно, откуда ты, важно, где тыї Ц прослеживаетс€ во всех темах фильма. Ћюбовь ведет героев за собой, напрочь отмета€ ложные варианты; дружба останавливает свой выбор на тех, чьи стремлени€ сопоставимы между собой; танец дарит победу геро€м, готовым ради идеи жертвовать общеприн€тыми ценност€ми. ЂЌеважно, во что мы одеты и в каких школах учимс€, Ц восклицает в финале Ёнди. Ц √лавное Ц не то, что у нас есть, а то, как мы этим пользуемс€ї. √раницы четких правил оказываютс€ сметены, и это оборачиваетс€ не вседозволенностью и беспределом, а открытием новых миров. ѕравда, только дл€ тех, у кого в жизни есть цель и есть внутренний стержень, который не дает возможности распылить себ€ на мелочи.

Ќар€ду с главными геро€ми в картине есть еще один центральный персонаж, ну, или образ, как хотите. Ёто танец. “о, что зацепило зрител€ в первой части. Ќеплохой сюжет Ц да, €рка€ игра актеров Ц несомненно, но секрет попул€рности фильма Ц в движении. Ќеслучайно на показе второй картины зал замирал на моментах репетиций танцоров и никто не встал со своих мест во врем€ заключительных титров на фоне разминки хипхоперов. јплодисменты и восхищенные восклицани€ тех, кто находилс€ по эту сторону экрана, предназначались не группе Ђ401ї и не хореографам из школы искусств. ¬ оваци€х купалась энергетика танца, молодости и непокорности, котора€ превратила традиционное молодежное кино с избитым сюжетом в €ркую премьеру.

яна ≈‘»ћ≈Ќ ќ, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 23334