×
¬се смешалось в голове банкира

–ежиссер: ќлег ќсипов.
¬ рол€х: јлексей ћаклаков, ≈вгений —идихин, —аид Ѕагов, »ль€ —околовский, ≈лена ѕол€кова

≈ще не выйд€ в официальный прокат, картина Ђѕосле жизниї заметно выделилась на общем фоне российского кинематографа. —ознательно ограничив рекламу продукта, его авторы за€вили о по€влении очередного Ђинтеллектуального кино не дл€ всехї. ƒействительно, это не римейк известного кино, здесь не найти навороченных спецэффектов и продвижени€ баночки фирмы Ђ‘аберликї. √лавный акцент сделан на психологическом аспекте и изображении простых человеческих чувств Ц любви, дружбы, ненависти. ¬озможно поэтому на премьерном показе в зале Ђћегаполисаї с трудом насчитывалось дес€ток человек.

Ђѕосле жизниї Ц режиссерский дебют ќлега ќсипова в художественном кино. ћассовому зрителю он известен как продюсер сериалов Ђ—олдатыї, Ђ—тудентыї, Ђ—частливы вместеї, Ђƒочки-материї и многих других. —менив направление де€тельности, новоиспеченный режиссер сн€л отнюдь не ситком, а глубокую драму человеческой судьбы. ќн не стал изобретать велосипед, а вз€л вещи, проверенные временем. јктеров, завоевавших любовь зрителей: јлексе€ ћаклакова (Ђ—олдатыї), —аида Ѕагова (ЂЎтрафбатї), јлександра ¬оробьева (Ђ≈сенинї), ≈лену ѕол€кову (Ђћарш “урецкогої). ѕевица ёта, автор одной из песен сериала Ђ—олдатыї, стала композитором фильма. ÷ентральна€ тема тоже стара как мир Ц дружба и предательство. Ќасто€ща€ мужска€ дружба здесь оказалась не менее шаткой, чем женска€. Ёкстремальные услови€ показали ее фальшивость, а победу одержал принцип Ц выживает сильнейший.

√лавный герой Ц банкир ƒаниил Ц никак не ожидал, что в один не очень прекрасный осенний день к нему в дом постучитс€ киллер, нан€тый его лучшим другом. Ќеожиданный форс-мажор сталкивает жертву и убийцу в замкнутом пространстве, и им приходитс€ объединитьс€, чтобы выжить. ¬ процессе долгой и трудной беседы раскрываетс€ истори€ Ђнаемникаї ћиши, который решилс€ на убийство не из-за огромных денег, а ради справедливости. ∆изнь его брата искалечили наркотики. «аказчик, обща€сь с ћихаилом исключительно по электронной почте, ложно обвинил ƒаниила в распространении наркотиков и оружи€. ѕоэтому несосто€вшийс€ палач хотел лишь доказать банкиру неправильность такой жизни. ¬оздуха в подвале, куда попали наши герои, становитс€ все меньше, и обстановка обостр€етс€. —ознание банкира играет с ним злую шутку. ќн начинает путатьс€ во времени и пространстве.

— этого момента ни герой, ни зритель не понимают, где реальность, а где сон. Ќа какие-то секунды ƒаниил оказываетс€ в будущем и методично вычисл€ет заказчика убийства. Ќе подведет ли его интуици€, не наделает ли он в порыве гнева страшных ошибок? —южет фильма балансирует на грани насто€щего и вымышленного, палач и жертва мен€ютс€ местами. –азумные решени€ принимать все труднее, потому что дл€ этого нужно пон€ть, где в каком мире ты находишьс€. » если ты спишь, то дл€ спасени€ достаточно просто открыть глаза.

„то на самом деле случилось с геро€ми, не знает наверн€ка и сам режиссер. ¬ыжили они или нет, наказан предатель или ему удалось совершить очередное зло безнаказанно? ‘инал фильма остаетс€ открытым, и это оставл€ет надежду на торжество справедливости.  артина не показывает выхода из сложившейс€ ситуации, она лишь заостр€ет внимание на жизненных ценност€х личности. Ѕогатство и благополучие Ц дело наживное. ћатериальна€ обеспеченность не гарантирует счасть€. Ќа самом деле оно заключаетс€ в самых обычных на первый взгл€д вещах Ц дружбе и верности. ј предательство рушит хрупкую человеческую жизнь.

артину Ђѕосле жизниї можно назвать сложной и неоднозначной.  аждый по-своему воспримет этот фильм. » даже если зритель выйдет из зала с полным непониманием того, что произошло на экране, он все равно задумаетс€ о подн€тых там проблемах. ¬едь сюрреалистическа€ картинка Ц всего лишь фон, на котором отчетливо выдел€етс€ мысль хрупкости человеческой жизни.

ћари€ —“јЌ ќ¬— јя, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 22486