×
Ќи хороший, ни плохой

–ежиссер: –идли —котт. ¬ рол€х: ƒэнзел ¬ашингтон, –асселл  роу,  ьюба √удинг-мл., ƒжош Ѕролин и другие.

ино Ц один из способов получить удовольствие. ѕричем у такого удовольстви€ есть даже свои рецепты. ’очетс€ отдохнуть и расслабитьс€? Ц смело топай на очередную поп-корн-комедию или семейную рождественскую, или на романтическую. „тобы страху нагнать или агрессию выплеснуть, другие жанры существуют. Ќо есть такой особый вид удовольстви€, который от жанра не очень-то зависит. » посещает зрител€ он почему-то редко. Ёто какое-то при€тное чувство наполненности (мозгов и души). ќт того, что фильм хороший со всех или практически со всех сторон.   счастью, именно на такой вид удовольстви€ можно рассчитывать, посмотрев фильм –идли —котта Ђ√ангстерї.

ѕризнатьс€, не очень люблю криминальные истории с их запутанными поворотами сюжета и разборками: кто чего кому должен, кто кого обидел, Ђнагрелї, облапошил, перехитрил, ну и тому подобное. ¬от только к Ђ√ангстеруї такие представлени€ о криминальном кино не подход€т. Ќесмотр€ на то, что фильм исключает love story (не счита€ линии с женой-пуэрториканкой главного геро€), на то, что в зале Ђћегаполисаї кроме нас с подругой были только мужчины, картина Ђзацепилаї и мен€ и ее. ѕочти трехчасовое действо на экране не показалось ни нудным, ни безынтересным. –ежиссеру удалось гармонично совместить драму и экшн. Ќапрашиваютс€ сравнени€ с Ђ рестным отцомї, на мой взгл€д, не совсем уместные. ћне гораздо больше нравитс€ аналоги€ с Ђѕоймай мен€, если сможешьї. Ќо Ђ√ангстерї все равно интереснее, и, уж конечно, не лишен черт, присущих только ему.

Ц ¬ы действительно считаете, что 100 килограммов героина можно доставить в штаты, ни на кого не работа€?!
Ц ƒа.

‘ильм повествует о реально существующем (и поныне живущим и здравствующем) гангстере √арлема 70-х годов ‘рэнке Ћукасе (ƒэнзел ¬ашингтон). » о копе, положившем конец его чудесно налаженному наркобизнесу, –ичи –обертсе (–асселл  роу). ¬ основе Ц реальна€ истори€. ѕосле смерти легендарного бандита Ѕампи ƒжонсона его водитель ‘рэнк решает наладить наркоторговлю. ѕривоз€ из ¬ьетнама в гробах погибших американских солдат чистый героин, он продает его под маркой Blue Magic и по цене в два раза ниже, чем разбавленный примес€ми товар копов (полицейские ведь прекрасно наживаютс€ на конфискованных наркотиках). ѕараллельно с бизнесом ‘рэнк ведет обычную жизнь примерного семь€нина, водит маму в церковь, молитс€ перед обедом. “ак что –ичи не сразу обнаружит человека, снабжающего город дозами чистого героина.

Ц ¬ Ќью-ƒжерси все сумасшедшие. «наешь, до чего дошли?  опы лов€т бандитов!

¬ результате разговора этих двух героев становитс€ пон€тно одно Ц нет ни плохих, ни хороших. „еткий принцип Ђбандит должен сидеть в тюрьмеї, которого придерживаетс€ суперчестный полицейский, не состо€телен перед жизнью. Ђќни все равно будут колотьс€, даже если € с€ду в тюрьму. “ы ничего не изменишьї, Ц говорит ‘рэнк своему сопернику, потом и адвокату –ичи –обертсу. ћежду тем отношение к самому гангстеру не может быть однозначным. ќн, такой добрый, сильный и люб€щий, Ђубил сотни человек, даже не выход€ из своего автомобил€ї. Ёта неоднозначность показана ненав€зчиво. » Ц о, счастье! Ц нет и намека на назидательность, так часто встречающуюс€ в американском кино. “е, кто охран€ет закон, только и делают, что его нарушают. “от, кто убил, не вызывает антипатии. » наоборот, честность полицейского не вызывает симпатии. ¬се так, как оно и было на самом деле. “ак, как бывает всегда.

—реди несомненных плюсов картины Ц прекрасно воссозданна€ атмосфера √арлема 70-х, котора€ буквально уносит зрител€ в событи€ фильма и не дает отвлечьс€. ¬озможно, это удалось сделать благодар€ тому, что на съемках консультантами были реальные –ичи и ‘рэнк. ѕоследний вообще сказал, что 75 процентов фильма Ц чиста€ правда. ќстальное, видимо, отдано на долю фантазии режиссера. ≈му наверн€ка еще придетс€ получить за свое творение какой-нибудь из Ђќскаровї. ƒумаю, вполне заслуженно.

јнтонина ¬»ЌЌ» ќ¬ј, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 23568