—еансы
„еловек-паук: ¬дали от дома ‘антастика, Ѕоевик. —Ўј, 2019. –ежиссер: ƒжон ”оттс

‘антастика, боевик, приключени€, —Ўј, 2019
–ежиссЄр: ƒжон ”оттс
¬ рол€х: “ом ’олланд, «енде€, ƒжейк ƒжилленхол, —эмюэл Ћ. ƒжексон, ћариса “омей, ƒжон ‘авро
ќценка Kinopoisk.ru Ч 7,3; IDMb.com Ч 8,2; рейтинг кинокритиков rottentomatoes Ч 92%

ƒружелюбный сосед „еловек-паук (“им ’олланд) Ч один из тех, кто исчез после щелчка “аноса в Ђ¬ойне бесконечностиї и кого удалось вернуть в заключительной части Ђћстителейї. ≈му всЄ так же 16 лет, он сохнет по своей однокласснице Ём-ƒжей («енде€) и врем€ от времени спасает мир. ѕоследнее ему порой даже претит, ведь он наивный подросток, который хочет наслаждатьс€ своей юностью, любить, а не отбивать нападки омерзительных злодеев, мечтающих уничтожить или хот€ бы поработить планету. ¬ новой части ѕитер ѕаркер путешествует по ≈вропе вместе с одноклассниками, пытаетс€ избежать знакомства с Ќиком ‘ьюри (—эмюэл Ћ. ƒжексон), бьЄт элементалей и посто€нно грустит о погибшем “они —тарке (–оберт ƒауни-младший).

Ћичность и вклад ∆елезного человека во вселенную настолько велики, что даже после своей смерти он €вл€етс€ одним из главных героев чужих бенефисов, а его поступки и решени€ из прошлого станов€тс€ причинами грандиозных событий в насто€щем. ќн следит за своим воспитанником с граффити на стенах, дл€ св€зи сюжетных переходов используютс€ флешбэки с “они, а его наследие, которому позавидует люба€ €дерна€ сверхдержава, становитс€ целью дл€ одних и т€жЄлой ношей дл€ других. ¬ новом фильме много —тарка, даже слишком много, учитыва€, что истори€ в общем-то не о нЄм. Ќо в то же врем€ картина Ђ¬дали от домаї сделана с лЄгкостью, без панихидности и трагичности, она должна вывести фанатов из эмоционального пике и показать: ЂЁй, хоть —тарк и умер, у нас осталс€ ѕаучокї. » эта лЄгкость в общем-то об€зательна дл€ следующего фильма вселенной MCU (Marvel Comics University) после монументального финала Ђћстителейї. » не стоит забывать, что это подростковое кино.

„еловек-паук Ч €корный герой, с которым зрителю 14Ч25 лет себ€ легко ассоциировать. ќн умЄн, но не гениален, стеснителен, угловат и не знает, как вести себ€ с девушками. ¬ сюжете, кстати, есть сразу три романтических линейки, но ни одна из них не т€готит, а только дополн€ет и усмешн€ет повествование. » тот факт, что свои суперсилы ѕитер ѕаркер получил в результате укуса, а не из параллельной вселенной, может заставить юных зрителей идти в инсектарий и засовывать руки в аквариум к паукам (не нужно этого делать). Ќо, став частью сериала про супергероев, „еловек-паук сильно потер€л в самобытности и самосто€тельности. ќн уже не существует вне контекста команды, полностью завершилс€ переход от индивидуального к коллективному, эдакий коммунизм в мире супергероев. Ќо така€ жертвенность персонажем идЄт на пользе бизнесу Ч за неделю мирового проката киностуди€ отбила бюджет фильма уже на две трети.

ќ сюжете, сверх того, что показано в трейлере, рассказать невозможно. ќн довольно прост, но содержит мощные твисты. Ёти повороты ожидаемы дл€ поклонников комиксов о „еловеке-пауке, а дл€ массового зрител€ они будут ошеломительны. ѕоэтому в этом вопросе нужно очень тщательно избегать спойлеров, и они давно должны быть вне закона.

”словно фильм можно разделить на две части, кажда€ из которых по-своему хороша. ¬тора€ вообще великолепна в плане визуала. ѕроисход€щее на экране настолько разнообразно и переменчиво, что у зрител€ даже может закружитьс€ голова. ѕохвал заслуживает игра ƒжейка ƒжилленхола Ч нового напарника „еловека-паука, который умело мутузит элементалей. ≈щЄ один плюс за выбор локаций дл€ съЄмок, за один фильм можно совершить насто€щий евротур и побывать в ¬енеции, ѕраге, Ћондоне и других столицах.

Ђ„еловек-паук: ¬дали от домаї Ч это при€тный, лЄгкий, местами простоватый фильм, весьма типичный дл€ киновселенной Marvel. ќн не падает ниже стандартов студии, но и не завораживает. ћилое, весЄлое и местами трогательное кино Ч крепкий середн€к с мощным козырем в концовке. ‘анатов он не должен разочаровать, а вот далЄкие от данной истории люди многого не поймут Ч слишком уж создатели всЄ переплели с событи€ми других картин. ѕосмотревшие Ђ¬дали от домаї зрители оставл€ют неплохие отзывы, критики, хоть и не единодушно, но скорее хвал€т фильм, а не ругают.

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 1605