×
Ђ–окетменї: пострадавший от цензуры, но всЄ же оба€тельный и самобытный мюзикл об Ёлтоне ƒжоне

ћюзикл, драма, биографи€, музыка, ¬еликобритани€, —Ўј, 2019
–ежиссЄр: ƒекстер ‘летчер
¬ рол€х: “эрон Ёджертон, ƒжейми Ѕелл, –ичард ћэдден, Ѕрайс ƒаллас ’овард, ƒжемма ƒжонс, —тивен ћакинтош
ќценка Kinopoisk.ru Ч 7,5; Imdb.com Ч 7,7

ћаленький –ейджинальд с юных лет демонстрировал талант и любовь к музыке. ќн легко запоминал мелодии, импровизировал на фортепиано и аккомпонировал радио. Ёту любовь в нЄм видела и воспитывала бабушка, а вот отец с матерью относились к сыну наплевательски, предпочита€ собачитьс€ между собой. Ёта прохлада и апати€ от самых близких людей сформировала характер –ейджинальда, но не помешала стать ему одним из величайших музыкантов Ч сэром Ёлтоном √еркулесом ƒжоном. ‘ильм Ђ–окетменї рассказыает историю гениального исполнител€ с самых юных лет.

артина вышла в российский прокат 6 июн€, интерес к ней подогрел скандал. ѕрокатчик или ћинкульт посчитал сцены с употреблением наркотиков и гомосексуальными отношени€ми (кто бы мог подумать, что в фильме о музыканте-гее они будут) незаконными и вырезал их. ј ещЄ убрали принципиально важный финальный титр о том, что Ёлтон ƒжон нашЄл любовь и счастлив. ’от€ ћинкульт открещиваетс€ от вмешательства, но это типична€ дл€ них лини€ поведени€ при каждом скандале. » это при том, что фильм имеет рейтинг 18+, то есть несовершеннолетние уже защищены от €кобы пропаганды гомосексуализма. ѕроделки отечественных цензоров оставили зрител€ с несколькми дырами в сюжете, и додумывать их объ€снение вам придЄтс€ самосто€тельно.

—ам поп-идол рассказывал, что перед началом съЄмок к нему обращались студии, просившие сократить количество сцен с наркотиками и сексом, это бы позволило снизить рейтинг до 13+. Ёлтон ƒжон был категорически против, ведь Ђв его жизни хватало и того, и другого, а после концерта он не возвращалс€ в отель в компании стаканчика тЄплого молока и Ѕиблииї. Ёто, кстати, отличает его от музыкантов Queen, которые старательно сглаживали углы и см€гчали правду в байопике о своей истории.

ѕо задумке сценариста Ћи ’олла, весь фильм Ч это своеобразна€ исповедь ƒжона на курсах лечени€ алкогольной и прочих зависимостей, куда музыкант сбежал с собственного концерта в нар€де с дь€вольскими рогами и ангельскими крыль€ми. “ам музыкант за€вл€ет, что Ђон алкоголик, кокаинист, шопоголик, страдает булемиейї, и рассказывает о прочих пороках, задава€ тон дальнейшему повествованию.  орни проблем по традиции начинают искать в детстве, но рефлекси€ и анализ всей жизни, этот нравственный эксгибиционизм главного геро€ позвол€ют ему сделать выводы и направить свою жизнь в правильное русло.

»сполнил главную роль звезда Kingsman “эрон Ёджертон, и он ни танцами, ни пением, ни актЄрской игрой не уступил –ами ћалеку из ЂЅогемской рапсодииї. Ёджертон вросс€ в роль экспрессивного музыканта, а также умело показал всю арку персонажа Ч то, как ломалс€ и мен€лс€ его характер под действием обсто€тельств. ќскар за главную мужскую роль актЄру из байопика музыканта второй год подр€д? ѕочему бы и нет. Ёджертон, кстати, негативно отреагировал на вырезку сцен из фильма, раскритиковав российских прокатчиков. ѕомимо него на роль претендовали ƒжастин “имберлейк и “ом ’арди.

¬ообще у Ђ–окетменаї и ЂЅогемской рапсодииї много схожих вводных данных: эпатажные и одинокие музыканты в центре, их сексуальность, проблемы и т€га к алкоголю, наркотикам. ƒаже ƒекстер ‘летчер потрудилс€ в обеих лентах. Ѕайопик об Ёлтоне ƒжоне он сн€л полностью, а о ‘редди ћеркьюри Ч досн€л после увольнени€ Ѕрайана —ингера. Ќо при этом фильмы разительно отличаютс€ в пользу Ђ–окетменаї. «десь больше художественной самосто€тельности, находок, юмора и самобытности. ќтдельно радует режиссЄрска€ работа с непростым жанром мюзикла, переходы к песн€м, деление знаменитых работ музыканта на несколько исполнителей. “ак он, например, поступил с хитом I Want Love. Ђ–окетменї Ч это не пересказ Ђ¬икипедииї, в котором больше всего трогает именно личность и судьба главного геро€ вне заслуг съЄмочной группы. Ђ–окетменї Ч правдива€ и осмысленна€ истори€ в художественном исполнении. », разумеетс€, музыкальна€ составл€юща€, работа художника по костюмам здесь тоже на высоте. ¬ фильме о такой личности как Ёлтон ƒжон они играют важнейшую роль.

счастью, несмотр€ на желание злодеев кастрировать Ђ–окетменаї, вымарать оттуда важные и правдивые части биографии, сделать это до конца им не удалось. Ќесомненно фильм потер€л часть правды, часть личности сэра Ёлтона ƒжона, но он не лишилс€ самобытности и характера. » можно быть уверенным Ч зритель после Ђ–окетменаї будет улыбатьс€ и мурлыкать I Believe In Love или какой-нибудь другой хит Ёлтона ƒжона под нос.

Ѕлагодарим за сотрудничество кино сеть Ђ—инема ѕаркї

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 1803