×
Ўпионы тоже нос€т юбки

–ежиссер:  айл Ќьюман
¬ рол€х: ’ейли —тейнфилд, ƒжессика јльба, —эмюэл Ћ. ƒжексон, ƒав  амерон, —офи “ернер, “омас ћанн и другие.

огда тебе с самого детства отведено место в секретной шпионской спецшколе дл€ девочек, жизнь вр€д ли покажетс€ малиной. ќсобенно если учесть, что суровый директор отбирает даже твои пробники духов из журнала, хот€ ты всего лишь хочешь пахнуть, как певица  еша. “акова жизнь 16-летней ћеган, и другой она не знает. ѕо крайней мере, до очередного шпионского задани€, которое приводит Ђјгента 83ї, как ее называют, в ћоскву. ¬ окне одного из домов шпионка видит безбашенную подростковую вечеринку и понимает Ц она €вно что-то упускает.

Ђјгент 83ї пользуетс€ счастливой случайностью во врем€ поимки очередной суперзлодейки: девушка Ђувольн€етс€ї, подстроив свою гибель. “еперь она Ц школьница из  анады, котора€ приезжает по обмену в американскую семью. ћеган в восторге, ведь до подростковой социализации рукой подать! ј чтобы научитьс€ вести себ€ как старшеклассница, ново€вленна€ канадка отсматривает горы сериалов и фильмов про жизнь тинейджеров. ќднако вопреки радостным ожидани€м, она становитс€ школьным изгоем и влюбл€етс€ в лидера местной рок-группы Ц смазливую пародию на Ёнрике »глесиаса. Ќо славу и попул€рность в школе получить так же легко, как и потер€ть, поэтому свою подростковую мечту шпионка воплотит в жизнь быстрее, чем ожидает зритель.

—екретна€ школа, юные спецагенты, отсутствие серьезности, —эмюэл Ћ. ƒжексон в колоритной роли Ц все это уже знакомо тем, кто посмотрел фильм ЂKingsman: —екретна€ службаї, вышедший в прокат пару мес€цев назад. —равнение, впрочем, не в пользу Ђќсобо опаснойї. «убодробительных экшен-сцен, неожиданных сюжетных поворотов, остроумных шуток и переворачивани€ всех стереотипов о шпионских фильмах вы здесь не найдете.

—низив возрастное ограничение, авторы ленты о девочках-суперагентах лишили себ€ возможности экспериментировать, чего им €вно хотелось. –обкие попытки добавить ленте оригинальности все же присутствуют, например, эпизод, где ћеган отвергает дружелюбно настроенных чирлидирш, потому что смотрела Ђƒр€нных девчонокї и знает все о коварности девочек с помпонами. Ќо большую часть экранного времени мы вынуждены наблюдать неразделенную любовь типичного гика-неудачника, козни завистливых соперниц и недопонимание между родител€ми и детьми.

¬ итоге кино скатываетс€ в классическую подростковую мелодраму с предсказуемым финалом. Ћишь изредка действо разбавл€ет юмор с пошловатым оттенком, который тут €вно пришелс€ ко двору. ќтдельно в фильме стоит выделить ƒав  амерон, котора€ начисто переигрывает главную героиню ’ейли —тейнфилд по трансформации образа. »з страдающего фоби€ми интроверта в сумасшедшую оторву? Ћегко! „то касаетс€ остальных актеров, очевидно, что ƒжессику јльбу €вно приглашали, чтобы поместить на постер узнаваемое им€. ≈й отведено около 20 минут экранного времени, да и —эмюэл Ћ. ƒжексон получил не больше.

Ќесмотр€ на все перечисленные недостатки, нельз€ сказать, что Ђќсобо опаснаї Ц это плохое кино. ≈го интересно будет посмотреть тем, кто хочет вспомнить свои школьные будни и узнать в метани€х девочки-подростка себ€. ј некоторые эпизоды из фильма действительно вызовут улыбку. √лавное, чтобы после этого вас не отправили на спецзадание по обучению девочек-подростков. Ќеблагодарное это дело.

ѕросмотров: 27144