×
ѕрилична€ комеди€

–ежиссер:  лим ѕоплавский
¬ рол€х: Ќатали€ ћедведева, —ергей Ўнуров, ≈вгений —моригин, √ригорий ÷ветков, јртЄм Ѕашенин, јлексей √ришин, »горь ’рипунов и другие.

современным отечественным комеди€м прин€то относитьс€ настороженно. —ледует признать, что такой подход небезоснователен, особенно если за дело берутс€ бывшие кавээнщики или участники —omedy Club Ц слишком много продуктов откровенно низкого качества увидело свет за последние пару лет. “еперь среди блокбастеров и фильмов о войне на экранах очередна€ премьера Ц комеди€ Ђѕриличные людиї. » оп€ть бывшие  ¬Ќщики, представительница известного “¬-шоу и вдобавок эпатажна€ звезда мира музыки.  азалось бы, есть всЄ, чтобы в очередной раз сказать, что у нас не умеют снимать фильмы.   счастью, это не тот случай.

ћолодой режиссер  лим ѕоплавский после новеллы в фильме Ђ— новым годом, мамы!ї выдает крепкий дебютный проект. Ќесмотр€ на некоторую зат€нутость, неопр€тную и ненужную графику и сценарные штампы, просмотр ленты способен доставить удовольствие. —ме€тьс€ заставл€ют даже не столько остроумные шутки или комичные ситуации, а то, как удачно актерский состав вписалс€ в образы персонажей. Ќо обо всем по пор€дку.

√лавный герой, учитель физики ћихаил —емченко, живет по принципу Ђкак бы чего не вышлої. ќн боитс€ лишнее слово сказать своим ученикам, жена принимает за него все решени€, а школьный товарищ сына окрестил ћихаила не иначе как Ђчмошникї. ј ведь —емченко Ц претендент на премию Ђ”читель годаї! Ќо все мен€етс€ после неожиданно по€влени€ его сводного брата »гор€. –одственник вернулс€ пр€миком из тюрьмы с радостной вестью Ц половина хоз€йского дома принадлежит ему, и он намерен оторватьс€ на ней по полной. —ловом, пь€нки, гул€нки и представительницы древнейшей профессии надолго вход€т в жизнь семьи —емченко. ÷ель бывшего зека проста Ц выжить родственников любым способом. Ќо интеллигенцию спасает счастливый случай: геро€м удаетс€ случайно убить дорогого д€дю »гор€.  азалось бы, все проблемы решены, но труп нужно куда-то деть, поэтому горе-преступники быстро груз€т тело в машину и отправл€ютс€ на поиски подход€щего места. «а врем€ этого путешестви€ им предстоит многое узнать друг о друге, а школьному учителю Ц наконец-то найти в себе насто€щего мужчину.

Ќесмотр€ на €вный уклон в черный юмор, никакой похабщины на экране нет.  риминальна€ тематика здесь скорее служит фоном и представлена забавными персонажами. —реди них, к примеру, двое бандитов, следующих по п€там за незадачливой семейкой в надежде передать »горю Ђприветї с зоны. ѕервый разговаривает только на €зыке классической литературы и по-тарантиновски носит у сердца томик стихов Ѕлока, не раз спасавший его от пуль. ј второй преступник Ц типичный гопник, привыкший любые вопросы решать силой. »х поведение и общение само по себе способно рассмешить любого.  ак, впрочем, и недо- и переигрывани€ актеров-детей. Ќо все это простительно Ц к таким кинолентам трудно относитьс€ серьезно.

—амым большим вопросом к создател€м Ђѕриличных людейї €вл€ютс€ два миллиона долларов в графе бюджета.  ак ни смотри, остаетс€ не€сно, куда они вложены. –азве что половину отдали —ергею Ўнурову на вхождение в образ уголовника с принципами. ≈сли так, этого €вно оказалось недостаточно, так как в силу объективных причин герой далеко не весь фильм может ходить и говорить. ”частие лидера группы ЂЋенинградї служит скорее средством раскрутки картины. Ётого, однако, нельз€ сказать о Ќаталье ћедведевой, котора€ отошла от привычного образа сумасшедшей бабы и допускает минимум ужимок и кривл€ний в роли жены нерадивого учител€. ≈вгений —моригин, в свою очередь, по-прежнему не выходит из амплуа застенчивого и неуверенного в себе интеллигента. ѕравда, бывший кавээнщик выступил еще и в роли соавтора сценари€ фильма, что позвол€ет оценить его работу на твердую четверку.

Ќа вопрос, почему стоит потратить врем€ и деньги на фильм Ђѕриличные людиї, есть очень простой ответ. «а него не стыдно. Ёто далеко не шедевр и не будуща€ классика комедий 21 века, но очень забавна€ вещь на один вечер. ≈сли и существует нечто среднее между низкокачественной пошлостью фильмов Enjoy Movies и трагикомичностью творений Ђ вартета »ї, это Ђѕриличные людиї.

ѕросмотров: 26516