×
÷ена свободы

–ежиссер: ƒжосс ”идон
¬ рол€х: –оберт ƒауни мл.,  рис ’емсворт,  рис Ёванс, —карлетт …оханссон, ћарк –уффало, ƒжереми –еннер, јарон “ейлор-ƒжонсон, Ёлизабет ќлсен, ƒжеймс —пэйдер, —эмюэл Ћ. ƒжексон и другие.

ѕосле развала агентства ў.».“. его сотрудники и Ђ√идраї разбежались по подполью, однако война не закончилась.  оманда мстителей снова работает вместе, чтобы атаковать очередную секретную базу противника в небольшой стране «аковии: в тщательно охран€емом здании пр€чут ворованный жезл Ћоки, а также двух загадочных близнецов ћаксимофф, выживших после битвы в Ќью-…орке. ” близнецов внушительные способности Ц маги€ и скорость, Ц однако это не мешает мстител€м вз€ть аванпост, пусть не сразу и со значительными потер€ми среди гражданских. ¬месте с жезлом “они —тарк уносит с базы еще один трофей Ц искусственный интеллект, который по всем параметрам куда мощнее ƒжарвиса. ѕеред масштабным празднованием маленькой победы в своей башне —тарк без спроса освобождает алгоритм с настройками мегазащитника всего живого и ставит его на подбор оптимального физического интерфейса.

концу праздника јльтрон пробуждаетс€: он быстро соображает, что главна€ угроза на планете Ц это сами люди, просчитывает план бегства и успешно скрываетс€, размахива€ ножиком. —тарку и остальным мстител€м, в принципе, пон€тно, куда он направитс€ и что будет делать, однако одолеть его так сразу не получитс€, потому что јльтрон умный, быстрый и посто€нно совершенствуетс€, в отличие от людей и их команды защитников, которые скорее перебьют друг друга, чем сплот€тс€ перед общей угрозой.

— ЂЁрой јльтронаї заканчиваетс€ втора€ фаза киновселенной Marvel: в июле с релизом Ђ„еловека-муравь€ї сери€ будет закрыта. “реть€ фаза стартует через год с премьерой Ђѕервый ћститель: √ражданска€ войнаї и завершитс€ в 2019 году картиной ЂЌелюдиї; всего в этот период выйдет дес€ть полнометражных фильмов, включа€ двойные Ђћстители 3. ¬ойна бесконечностиї. —тарший продюсер студии  евин ‘айги на последнем фестивале ComicCon раскрыл и названи€ будущих премьер, и даты выхода. ѕопутно были озвучены и некоторые детали, например, по€вление в одном из фильмов обновленного „еловека-паука, права на которого удалось вернуть в родную студию только в этом году, и моменты пересечений новый героев с уже знакомой командой. “ак, к мстител€м, которые уже в ЂЁре јльтронаї претерпели кадровые перестановки, присоедин€тс€ —тражи √алактики, ƒоктор —трэндж,  апитан ћарвел и „ерна€ пантера. ѕри этом последние три геро€ получат по именному спин-оффу, а первые Ц сиквел, наверн€ка не менее веселый, чем перва€ часть.

„тобы достаточно заработать на такие-то планы, необходимо в срок выпускать не просто блокбастеры, а красивые, дорогие и сверкающие блокбастеры. ƒаже уровн€ первых Ђћстителейї, которые буквально грохотали в кинотеатрах своим масштабом, недостаточно. Ќужен и сильный противник, и новые лица, и по-прежнему красивые задницы стареющих актеров, и всЄ остальное, при этом желательно уложитьс€ в человеческий хронометраж и настелить соломки туда, куда в будущем упадут новые персонажи.

¬сЄ это необходимо было извлекать из кошмарной пропасти, в которую комиксы сыпались с 1939 года. —трого говор€, создатели ЂЁры јльтронаї и лично ƒжосс ”идон поработали с этим с хирургическим старанием. ѕожалуй, можно уверенно говорить, что это одна из самых сложных киноадаптаций за всЄ врем€ существовани€ жанра: если в первой фазе необходимо было склеить всего-то четырех мужиков в один фильм, ЂЁра јльтронаї вмещает в себ€ гораздо больше персонажей, и еще больше отсылок к пока нереализованным проектам.

— повышенными требовани€ми к технической стороне, ”идон расшир€ет и тематический диапазон франшизы: он открыто говорит о любви, о тайнах некоторых персонажей, об их прошлом и наиболее веро€тном будущем, не забыва€ при этом рассказать и о новых геро€х, среди которых особо выдел€етс€ ¬анда ћаксимофф. ќна получает не просто место в фильме, но нетрадиционные дл€ р€дового геро€ способности и полноценную историю, котора€ определ€ет ее личность не хуже, чем три полнометражных фильма Ц личность “они —тарка. ¬ ЂЁре јльтронаї больше экранного времени уделено именно одушевлению героев, а не их подвигам. Ёто означает, что теперь их будущее будет куда тревожнее дл€ зрител€: если бы все эти люди остались всего лишь бравирующим спецотр€дом, в фильмах было бы не больше смысла, чем в детских мультсериалах.   слову, той же дорогой с самого начала двигалс€  ристофер Ќолан, экранизиру€ трилогию о Ѕэтмэне: впервые эта истори€ перестала заигрывать со зрител€ми и углубилась в более темные стороны персонажа.

¬осторженные детишки, хоть и получат свою порцию догон€лок и драк, вр€д ли проникнутс€ новым подходом: дл€ них Ђћстителиї будут теми же ожившими картинками, что и раньше. ј вот зрелому, подготовленному зрителю ЂЁра јльтронаї способна дать куда больше впечатлений: заново знакомитьс€ со старыми персонажами так же т€жело, как и переживать смерть одного из них.

Ќадежда —ладникова, специально дл€ afisha.72.ru
ѕросмотров: 32867