×
Ћучша€ работа на свете

–ежиссер: ƒэвид Ёйр
¬ рол€х: Ѕрэд ѕитт, Ћоган Ћерман, Ўайа ЋаЅаф, ћайкл ѕень€, ƒжон Ѕернтал, ƒжейсон јйзекс и другие.

¬ апреле сорок п€того, за мес€ц до капитул€ции, в √ермании велись особо ожесточенные бои: войскам союзников было важно очистить территории от фашистов, которые сто€ли до последнего, призвав в свои р€ды женщин и детей. — запада, после освобождени€ ‘ранции, двигаютс€ американские танки, чтобы прикрывать не боевые корпуса союзников от нападений. “ехника у них так себе, люди тоже: те, что на фронте недавно, почти сразу гибнут, а те, что смотр€т на войну уже несколько лет, совсем поехавшие, правда, приказы еще понимают и осознают их важность.

“анк Ђяростьї с п€тью бойцами, один из которых погиб в последней перестрелке, возвращаетс€ в тыл за припасами и очередным приказом. ¬место погибшего, Ђлучшего танкового пулеметчика за всю войнуї, командиру ƒону (ѕитт) отсылаетс€ совсем юный мальчишка Ќорман (Ћерман), видевший войну только на картинках. «а неимением лучшего варианта Ќормана принимают в команду, где кроме ƒона есть наводчик —в€тоша (ЋаЅаф), зар€жающий √рэйди (Ѕернтал) и водитель “олст€к (ѕень€). Ќорману выдают автомат, показывают, куда нажимать, чтобы убивать свиней ——, и тут же отправл€ютс€ на задание всей колонной. ¬ этот же час бо€знь Ќормана нажать на спусковой крючок приводит к гибели ведущего танка, и Ђяростьї становитс€ командующим в колонне.

ƒальнейшие событи€ картины расскажут больше о люд€х, которые управл€ют Ђяростьюї, о ситуации в тылу врага и боевой мощи танков ЂЎерманї, котора€ зависит в основном от тех, кто внутри.

¬оенный боевик ƒэвида Ёйра Ђяростьї, вышедший на экраны в этот уик-энд, рекомендуетс€ к просмотру зрител€м с 16 лет, но в реальности т€нет не меньше, чем на 21+. —цены фильма можно разделить на две кучки: в первой неприкрыто демонстрируетс€ насилие и сумасшествие солдат, во второй происходит подготовка к этим сценам, даже если показалось, что вот сейчас-то война и кончитс€. ¬енчает весь этот трэш, списанный с уст реальных участников сражений, танковые бои, отчасти ради которых картина и была задумана.

¬ажно упом€нуть, что если по трейлеру и описанию от фильма несло отборной клюквой, после просмотра такого впечатлени€ не остаетс€: в Ђяростиї нет четкого идентификационного марша Ђ€ американецї, нет звездно-полосатого флага, гимна, даже бодрой песенки, выдающей гордость нации и уверенность в том, что Ўтаты выиграли ту войну. —обыти€ фильма не прив€заны ни к какому знаковому сражению, здесь нет стерильных персонажей. Ќаоборот, порой солдаты ведут себ€ так, словно на земле ад, и они Ц его надсмотрщики.

“еме психических отклонений отведен очень большой и болезненный пласт картины: здесь и элементарное мародерство, и осознанное стремление к насилию. Ќо каждый сходит с ума по-своему: —в€тоша топит свои воспоминани€ в Ѕиблии, “олст€к и √рэйди предпочитают крепко выпить и пустить по кругу какую-нибудь немку, ƒон, хоть и пытаетс€ вести себ€ по-человечески, не преп€тствует безумствам своих людей и лишь изредка показывает свое недовольство, когда эти безумства переход€т черту. Ќорман же, который на насто€щей войне всего сутки, может только поддатьс€ ликующим вопл€м о том, что третий год разъезжать на старом ЂЎерманеї и палить по фашистам Ц лучша€ работа на свете. » когда эти покалеченные ублюдки без души и перспектив оказываютс€ один на один против целого батальона немецких солдат, понимаешь, что так и есть.

Ђяростьї Ц фильм о военном подвиге простых людей без национальности, без бравады и без орденов. „то удивительно не только дл€ голливудского кинопрома, но и дл€ жанра в принципе. ’от€ чему тут удивл€тьс€, война Ц она и в јфрике война, бьет каждого по-разному, зато наверн€ка и надолго.

ѕросмотров: 31732