×
ћама, мы все т€жело больны

–ежиссер: Ѕрэд јндерсон
¬ рол€х:  ейт Ѕекинсейл, ћайкл  ейн, ƒжим —тЄрджесс, Ѕен  ингсли, Ѕрендан √лисон, ƒэвид “ьюлис, ƒжейсон ‘леминг и другие.

1899 год. Ќакануне –ождества молодой психиатр Ёдвард Ќьюгейт прибывает в лечебницу —тоунхерт в английской глуши дл€ получени€ необходимой практики. “ам он сталкиваетс€ с экспериментальными методами лечени€ душевнобольных, которые успешно внедр€ет доктор —айлас Ћэмб, главврач лечебницы. Ќьюгейт наблюдает значительный прогресс в социализации даже самых буйных и опасных психопатов, но вместе с тем что-то подозревает. ≈динственна€, кто может пролить свет на происход€щее Ц пациентка Ёлиза √рейвс, которую Ќьюгейт сразу заприметил.

Ѕрэд јндерсон, создатель Ђћашинистаї, продолжает излюбленную тему расстройств личности в Ђќбители прокл€тыхї. ” картины мощный кастинг и отличный сценарий по мотивам рассказа Ёдгара јллана ѕо, и едиственное, чего ей не достает Ц это продвижение. –оссийский зритель потер€ет эту премьеру за более раскрученными предложени€ми недели, и зр€: картина определенно достойна внимани€. — другой стороны, чем меньше зритель осведомлен о сюжете, тем интереснее будет просмотр: Ђќбитель прокл€тыхї скрывает несколько поворотов, от которых хочетс€ выть, как мульт€шному волку в стриптиз-клубе. ј между тем уже трейлер раскрывает одну из загадок картины, без знани€ которой просмотр был бы в разы при€тнее.

Ђќбитель прокл€тыхї, где действие происходит в психиатрической лечебнице в атмосфере полной безысходности, напоминает в первую очередь нашумевший триллер —корсезе Ђќстров прокл€тыхї. —южетные сходства тоже трудно не заметить, да и Ѕен  ингсли как бы намекает. ќднако Ђќбитель...ї несколько ина€: помимо производственных отличий Ц незамысловатого музыкального сопровождени€ и ограниченного круга декораций Ц —тЄрджесс не обладает талантом ƒи априо, да и Ѕекинсейл не актриса первого эшелона. Ђќбитель прокл€тыхї напоминает репетицию Ђќстрова прокл€тыхї, при этом где-то предлага€ чуть больше, чем основна€ постановка. ѕомимо резких сюжетных повоторов, картина умудр€етс€ играть жанрами: казалось бы, разворачиваетс€ насто€ща€ драма, но минуту спуст€ фильм превращаетс€ в плутовскую комедию, и наоборот.  роме того, в ней есть пара убийств, романтическа€ лини€ и печальна€ истори€ сумасшестви€ военно-полевого врача.

»з каста больше всех впечатл€ет игра ƒэвида “ьюлиса, добродушного –имуса Ћюпина из серии про √арри ѕоттера, здесь Ц отча€нного неконтролируемого мань€ка. ѕрочие успешно подтверждают прин€тые амплуа: —тЄрджесс с восхищенно-идиотским лицом, опасный  ингсли, сосредоточенный  ейн, пр€мой и жесткий √лисон, Ц всЄ, как по учебнику. ¬ообще, картина крайне академическа€: классический первоисточник, безумные персонажи, неспешные беседы высокого стил€, картинные променады по пустым и гр€зным коридорам —тоунхерта. ‘ильм больше похож на дорогосто€щий диплом лучшего ученика киношколы, чем на работу известного постановщика.

Ђќбитель прокл€тыхї покор€ет с первых минут: комфортный темп повествовани€, интрига, симпатичные, неоднозначные герои и атмосфера сумасшедшего –ождества в буквальном смысле. ¬сЄ это вполне может сделать вечер. Ћюбители сложного кино с простыми ответами на всЄ точно не разочаруютс€, а случайные зрители проникнутс€ историей и вр€д ли захот€т покинуть сеанс на полпути. Ѕольше сказать не позвол€ет совесть, да и вы уже пон€ли, как провести ближайший вечер.

ѕросмотров: 34599