×
ƒракула. Ќачало

–ежиссер: √ари Ўор
¬ рол€х: Ћюк Ёванс, —ара √адон, ƒоминик  упер, јрт ѕаркинсон, „арльз ƒэнс, ƒиармэйд ћурта, ѕол  эй и другие.

¬лад ƒракула спокойно жил-поживал в своей “рансильвании с женой, сыном и небольшим кн€жеством, пока на его территори€х не начали по€вл€тьс€ турки-лазутчики. ¬ыслежива€ их, кн€зь забредает в горную пещеру, где совершенно случайно проживает монстр, убивающий странников. ќттуда герою удаетс€ выбратьс€ живым, однако в замке его поджидает турецкий посол, который требует тыс€чу мальчиков в войско султана и малолетнего сына ¬лада впридачу. —ултан, его близкий друг из былых военных дней, неуловимо напоминающий ‘илиппа Ѕедросовича, не принимает мирного прошени€ кн€з€, и ¬лад было соглашаетс€ на услови€, однако в последний момент убивает отр€д турков, отсылает жену с сыном в замок и возвращаетс€ в мрачную пещеру. ћонстр, оказавшийс€ древним вампиром, удивл€етс€ посетителю и предлагает сделку: ¬лад получает неслыханную силу, чтобы устроить туркам Ђвсе включеної и спасти свой народ, однако если он не выдержит три дн€ и скрепит сделку человеческой кровью, Ц он навсегда останетс€ вампиром, забытый всеми, кто его любил. ƒревний же при этом освободитс€ от прокл€ти€, которое все это врем€ держало его в пещере.

—веженький осенний блокбастер Ђƒракулаї хорош как минимум тем, что в него вложено сто миллионов долларов, что автоматически делает продукт годным к просмотру в первую очередь на большом экране. ’от€ отношение Ђбюджет / годностьї иногда дает осечки, Ђƒракулаї Ц типичный пример фантастического хорошиста, который, может, и не сыщет славы шумных проектов вроде Ђѕиратов  арибского мор€ї, зато вполне способен породить крепкую франшизу о приключени€х графа за пределами вселенной —токера.

¬ этом году уже Ђћалефисентаї показала зрителю, что плохие чуваки иногда бывают не такими страшными, как их малюют. ƒракула оказалс€ настолько мотивированным героем, что зрителю становитс€ резко симпатичен практически с первых кадров, где он сажает на кол всю деревню. —леду€ букве истории, создатели наделили персонажа семьей, кн€жеством и богатыми отношени€ми с турецким султаном, который в свое врем€ и правда покушалс€ на ¬алахию. ћила€ фантази€ в виде древнего вампира сделала судьбу исторического ¬лада ÷епеша чуть интереснее: прежний ƒракула столько внимани€ к себе не получал, а уж чтобы кто-то его пожалел и прижал к груди Ц неслыхано.

ј тут пр€мо хочетс€. Ќенасто€щий гей Ћюк Ёванс, наиболее известный как исполнитель роли Ѕарда Ћучника в трилогии Ђ’оббитї, демонстрирует лучшие качества своего геро€: отвагу, добросовестность, верность и честь, но главное Ц сексуальность; то, что делает кассу любому фильму. ¬озвраща€сь к экранизаци€м “олкина, сцены с јрагорном выгл€д€т куда лучше, чем с унылым ‘родо, и вы понимаете, почему. ƒамам любого возраста ƒракула Ёванса должен понравитьс€ куда больше, чем другой небезызвестный вампир. ѕри этом наш обучен элементарной политике и умеет манипулировать организованными отр€дами летучих мышей. “ак даже Ѕэтмэн не может, настолько он крут.

¬ остальном картина выгл€дит на четверку, то есть ровно на потраченную на нее сотню. ¬о вс€ком случае, грим, декорации и специальные эффекты не вызовут недоумени€ и только подчеркнут тщетность выбора главного геро€. Ѕонусом зрители получат музыку –амина ƒжавади и трех актеров Ђ»гры престоловї в угадываемых амплуа.

ѕри условии хороших сборов Ђƒракулаї превратитс€ в полновесную франшизу. —удить об этом наверн€ка пока рано: картина €вно не дот€гивает до уровн€ сильных серий студий Disney или Marvel, однако смотритс€ более, чем достойно в р€ду картин своего уровн€.  онечно, осовремененный Ђƒракулаї и его создатели, пос€гнувшие на прошлое величайшего монстра в истории, могут прийтись не по душе стокерофилам и любител€м высокого жанра, однако это не повод оставить премьеру без внимани€, учитыва€ тщательно продуманный сценарий и его отличное воплощение.

ѕросмотров: 34812