×
Ѕессон головного мозга

–ежиссер: Ћюк Ѕессон
¬ рол€х: —карлетт …оханссон, ћорган ‘риман и другие.

Ћюси, простую студентку без целей и перспектив в жизни, вынуждают выполнить курьерскую работу: отнести некоему мистеру „ану кейс с неизвестным содержимым. ћистер „ан принимает посылку, но девушку не отпускает, вместо этого он распор€жаетс€ вшить ей и еще троим страдальцам в живот по партии вещества с целью контрабанды в европейские страны. Ќо в ночь перед перелетом девушку неосмотрительно избивают, отчего пакетик рветс€, и его содержимое в огромных количествах попадает в кровь. Ћюси не умирает: она начинает стремительно эволюционировать. ¬ыбравшись из тюрьмы, где ее держат, она св€зываетс€ с ведущим ученым, исследователем мозга, и вылетает к нему в ѕариж, чтобы под его руководством раскрыть свой потенциал на 100%. ѕопутно девушке, конечно, приходитс€ отмахиватьс€ от злых корейцев, но это ничего страшного Ц она умеет дратьс€, управл€ть материей, мен€ть внешность и многое другое.

Ћюк Ѕессон пришелс€ ко времени где-то в дев€ностых, да там же, суд€ по всему, и осталс€. ≈го свежайша€ премьера ЂЋюсиї работает, как машина времени: мысль о том, что на дворе не 2014, а 1994, посещает во врем€ просмотра неоднократно. ƒолжного эффекта картина бы не произвела, не будь в ней погони от парижcкой полиции, фирменного юмора и сложных щей, на которых парит вс€ съемочна€ команда.

¬ центре повествовани€, как любит Ѕессон, Ц хрупка€ девушка (хот€ …оханссон уже давно выросла из режиссерских представлений о девицах). ƒевушке перепадает возможность отрастить себе мозг и научитьс€ фокусам вроде внезапной смены внешности, прогулкам по стенам и подробного описани€ вкуса материнского молока. Ётим персонаж должен очаровывать аудиторию, на этих фокусах ЂЋюсиї и работает, и никакие детали не должны помешать зрителю наслаждатьс€ серьезным лицом актрисы, натужно изображающим стопроцентную работу клеток мозга. ќднако первые п€тнадцать минут Ћюси предстает перед нами в легком похмелье, с головной болью и с заботами о предсто€щем экзамене, и така€ героин€ нам нравитс€ куда больше: она более-менее похожа на человека, который вот-вот одумаетс€ и уверенно шагнет во взрослую жизнь. Ќо вместо этого в нее запихивают наркотики и заставл€ют рассуждать о пространстве и времени.

¬торой актер, оказавшийс€ по воле божьей в проекте, Ц ћорган ‘римен, который скорее зарабатывает на старость, чем делает свою работу. ≈го ученое-верченое амплуа вытащили из документальной серии, где он выступает рассказчиком, да так и поставили перед аудиторией, велев рассказывать что-то несусветное про нейроны и обезь€н. —ловом, персонаж вполне в духе истории: плоский и неинтересный, существующий только дл€ того, чтобы Ћюси было с кем поговорить. » это невзира€ на то, что по легенде она могла освоить и домыслить все научные достижени€ современности без посторонних консультаций.

ЂЋюсиї Ц синтетическа€ квинтэссенци€ творческих взгл€дов Ћюка Ѕессона. ќн не умеет без баб, погонь, французских ментов и темы сверхчеловека. «десь это настолько карикатурно, что смотреть ЂЋюсиї дольше часа нет никакой возможности. ƒаже серьезным зрител€м на ностальгической волне, ибо такого зрител€ не удивило бы ничто, даже если бы героин€ превратилась в √одзиллу и уплыла в сторону “окио. Ќа такого персонажа смотреть так же скучно, как ждать, пока закипит чайник: его развитие искусственно само по себе и в конечном счете основано на антинаучных гипотезах про 20% мозга, или сколько там мы, по мнению специалистов, используем.

ѕо такому случаю 100% фантастики со схожим бюджетом объективно лучше и интереснее ЂЋюсиї, даже если там нет ни красивой девушки, ни именитого режиссера, ни хот€ бы ѕарижа.

ѕросмотров: 43878