×
ќчень страшное кино

–ежиссер: ћаксим ¬оронков;
¬ рол€х: √еннадий ’азанов, Ќаст€ «адорожна€, ƒмитрий Ўаракоис, јрарат  ещ€н, —емЄн —тругачев, —ергей —тепанченко, Ќиколай ƒобрынин, ћихаил ≈фремов, ёлий √усман, Ћариса ”довиченко.

¬ конце уход€щего лета случилось непоправимое Ц на киноэкраны внезапно вышел римейк легендарной Ђ авказской пленницыї √айда€. ѕосле бесконечных пересъемок советской киноклассики и раскрашенного Ўтирлица наш зритель способен вытерпеть все Ц в том числе и три с половиной миллиона долларов, выброшенных на добавление восклицательного знака к названию проекта.

“радиции Ђ‘ильма неделиї об€зывают нас немного рассказать о сюжете премьерной картины, режиссером которой выступил некий ћаксим ¬оронков. ѕоскольку оригинал видели все и сюрпризов здесь быть не может, ограничимс€ неточной цитатой из официальной аннотации Ђѕленницы!ї. »так, журналист Ўурик приезжает на  авказ, чтобы сн€ть на любительскую камеру репортаж о местных традици€х.

¬олею случа€ Ўурик оказываетс€ в √орске, которым правит мэр √еоргий —аахов, по случаю вздумавший женитьс€ на молоденькой красавице Ќине. — помощью доверчивого Ўурика —аахов и подручные похищают девушку, а главному герою, сообразившему, что к чему, приходитс€ бедн€жку освобождать. ¬ общем, сюжет давно известный, и спойлеров тут быть не может по умолчанию.

—ценаристом Ђѕленницы!ї стал некий  ирилл «убков, о котором прежде никто ничего не слышал. «убков творчески переработал оригинальный сценарий, заменив Ђкомсомолкуї на Ђэкстремалкуї, филолога-фольклориста Ўурика Ц на журналиста Ўурика, и сдобрив все это портретом ѕутина, роллами Ђ‘иладельфи€ї и песней Ђ—егодн€ мы с тобой кайфуемї.

≈сли продолжить сравнение с оригиналом, можно заметить, что творение ћаксима ¬оронкова €вл€етс€ практически покадровой копией √айдаевской классики. ¬роде и люди похожи, и даже диалоги те же самые, но другой оценки, кроме как Ђчудовищної, свежему фильму не подберешь. “ем более когда бездарно повторенные шутки из любимого фильма перемежаютс€ бессмыслицей про работающий Ђвай-вайї.

јктеры на роли выбирались по принципу Ђглавное, чтоб похож был, и черт с ним, с талантомї. ¬ итоге на роль Ўурика был утвержден ƒмитрий Ўаракоис, знакомый зрител€м по Ђ»нтернамї и ЂЅеременномуї, а Ќину сыграла чуть более известна€ Ќаст€ «адорожна€.

¬прочем, в актерском составе не обошлось и без заслуженных артистов Ц √еннади€ ’азанова, ћихаила ≈фремова и ёли€ √усмана в роли главврача психушки. ¬прочем, звезды свои таланты раскрывать на всю катушку перед зрител€ми не спешат Ц и, возможно, правильно делают, поскольку никакие актерские способности не в силах спасти это очень страшное кино.

¬се это выгл€дит хоть и пошло, бездарно, но все-таки относительно безобидно ровно до тех пор, пока в кадре не по€вл€етс€ жалкое подобие троицы “рус Ц Ѕалбес Ц Ѕывалый. » тут никак нельз€ гарантировать, что патриотически настроенный росси€нин не воспримет это как плевок в народную душу, глумление над любимыми геро€ми и вообще как пир во врем€ чумы. » можно уже не копатьс€ в характерах героев, хоть и сложно представить журналиста, который был бы таким наивным дурачком, как киношный Ўурик образца 2014 года. Ѕесполезно: даже самый вдумчивый анализ вр€д ли даст выловить в этом болоте хоть каплю морали и здравого смысла.

ј ведь можно было включить хоть какую-то долю креатива и направить этот патриотический бум в свою пользу, перетащив действие фильма в  рым Ц тем более, что оригинал именно там и снимали.  онечно, в итоге все равно получилась бы полна€ чушь, но та Ђѕленница!ї, которую сегодн€ нехот€ показывают в кинотеатрах, больше похожа на полуторачасовое изнасилование в мозг, а не на художественный фильм.

—тоит ли смотреть новую Ђѕленницуї? ¬ы удивитесь, но да. ѕричем только дл€ того, чтобы убедитьс€, на самом ли деле все настолько плохо, как € только что расписал. ј у мен€ между тем только один вопрос к создател€м: реб€та, и как вам удалось уговорить ћинкульт финансировать худший фильм всех времен и народов? †

ѕросмотров: 34006