×
ƒивергентное поведение

–ежиссер: Ќил Ѕергер
¬ рол€х: Ўейлин ¬удли, “ео ƒжеймс, Ёшли ƒжадд, ƒжай  ортни, –эй —тивенсон, «ои  равиц, ћайлз “еллер, “они √олдуин, ћэгги  ью,  ейт ”инслет и другие.

¬ относительно недалеком будущем с человечеством, как обычно, не произойдет ничего хорошего. ¬ „икаго, например, дл€ защиты от внешних непри€тностей построили стену, а собственное общество разделили на п€ть каст или фракций, названных »скренность, ƒружелюбие, Ёрудици€, Ѕесстрашие и ќтречение.

аждый человек выбирает Ђсвоюї касту, едва достигнув совершеннолети€. ¬прочем, как выбирает: подростка помещают в виртуальную реальность, где ему предстоит пройти особый тест. ¬ зависимости от поведени€ человека в конкретных ситуаци€х и определ€етс€ его предназначение на весь остаток жизни: быть ему праведником, бойцом или еще кем-то.

ѕривычна€ система ломаетс€, когда в ней по€вл€етс€ девушка по имени “рис ѕриор. ≈е предназначение непон€тно: она Ц дивергент, не подход€щий ни к одной из существующих групп. ¬роде бы ее судьба Ц среди Ѕесстрашных, но внутренние сомнени€ не позвол€ют героине однозначно отнести себ€ к этой касте. ѕоэтому все, что ей остаетс€ Ц быть дивергентом, лишним человеком в этом недобром мире.

“акие, как “рис Ц угроза дл€ спокойстви€ и стабильности „икаго. ¬месте с друзь€ми главна€ героин€ поднимает бунт, жела€ узнать, что именно делает дивергентов столь опасными дл€ правительства; между тем, на самом верху готовитс€ заговор, который должен принести смерть всем отщепенцам. ¬осстановить баланс сил иде€ вр€д ли поможет, но может поставить точку в истории этого безумного мира.

¬ основу фильма Ќила Ѕергера, который до этого прославилс€ Ђ»ллюзионистомї, был положен роман ¬ероники –от. ѕо сути, это начало фантастической трилогии, котора€ за океаном уже успела стать хитом. Ќа главные роли были приглашены не слишком примелькавшиес€ актеры, за одним исключением: главную гадюку Ђƒивергентаї сыграла звезда Ђ“итаникаї  ейт ”инслет.

„икаго в Ђƒивергентеї Ц это довольно странное и продуманное лишь наполовину место. ≈сли с личными качествами героев создатели (точнее, создательница) разобрались быстро, то законы, по которым существует этот мир, туманны и расплывчаты. «десь не хватает цельности: вроде бы каждый зан€т своим делом, а все равно непон€тно, откуда что вз€лось.

√лавна€ мысль, которую хотели выразить создатели этой антиутопии, заключаетс€ в том, что п€тиугольник личных качеств, сто€щий в основе общества будущего, вовсе не €вл€етс€ исчерпывающим. ¬озможно, идеологи того мира допустили ошибку, объ€вл€€ ненужными всех, кто не подходит под заранее продуманные стандарты. Ќо тут по€вл€етс€ “рис, котора€ на собственном примере доказывает, что в картине мира не хватает как минимум готовности к самопожертвованию. ¬прочем, истори€ на этом не заканчиваетс€: впереди Ц еще два фильма о приключени€х “рис и ее друзей.

Ќесмотр€ на жанр антиутопии, здесь почти нет той гнетущей атмосферы, которой славитс€ классика жанра Ц Ђ1984ї ќруэлла. «десь больше супергеройства и больше драйва, к которым примешана щепотка тлена и безысходности. ѕосмотреть Ђƒивергентаї стоит и любител€м фантастики, и тем, кто скучает по скоропостижно завершившимс€ Ђ—умеркамї. ѕо крайней мере, законы рынка требуют, чтобы на смену одной истории рано или поздно пришла друга€.

ѕросмотров: 39498