×
ћастера виртуального секса

–ежиссер: —пайк ƒжонс
¬ рол€х: ’оакин ‘еникс, Ёми јдамс, –уни ћара, ќливи€ ”айлд, —карлетт …оханссон, Ћинн ј. ‘ридман, Ћиза –ени ѕиттс, √ейб √омез,  рис ѕрэтт, јртт Ѕатлер.

“еодор Ц мужчина в самом расцвете сил, который подрабатывает, занима€сь сочинением сопливых писем по заказу других людей. ¬ своей конторе “еодор считаетс€ безусловным талантом, однако личного счасть€ в его жизни нет уже почти год: не так давно он разошелс€ с женой, и с тех пор развлекаетс€, занима€сь виртуальным сексом со случайными незнакомками.

—вободное врем€ главный герой проводит, игра€ в странную игрушку, где непон€тное существо пытаетс€ выбратьс€ с далекой планеты. Ќо все мен€етс€, когда “еодору на глаза попадаетс€ реклама новой операционки. ¬ образах потер€нных людей, брод€щих то ли по пустыне, то ли просто по вакууму, автор чужих писем узнал самого себ€. ¬скоре монитор на его столе уже поблескивал оранжевой заставкой и ненав€зчиво интересовалс€ странными подробност€ми из жизни хоз€ина.

—истема, разговаривающа€ в оригинале голосом —карлетт …оханссон, представилась —амантой. ¬скоре “еодор и —аманта подружились, начали болтать на разные темы, гул€ть по романтическим местам и в итоге полюбили друг друга, несмотр€ на всю абсурдность такой ситуации. ќказываетс€, в мире недалекого будущего подобные выкрутасы в пор€дке вещей: чуть ли не все взрослые люди побросали своих реальных подруг и теперь вздыхают по своим смартфонам.

—пайк ƒжонс выступил в фильме Ђќнаї режиссером, продюсером и сценаристом одновременно. —вое детище ƒжонс как следует нагрузил красивыми видами с крыш небоскребов и хайтековыми пейзажами, разбавив все это парой голых женщин (насто€щих), долгими диалогами и здоровым циничным юмором. ¬прочем, последнее про€вл€етс€ разве что в эпизоде с груби€ном-инопланет€нином из компьютерной игрушки, которого озвучил сам режиссер.

–оль “еодора исполнил ’оакин ‘еникс. јктеру досталс€ странный образ, который как будто перекочевал в будущее из 70-х: всклокоченные волосы, очки в винтажной оправе и усы. — задачей ‘еникс справилс€ блест€ще: ему одинаково хорошо удалось показать и беззаботное счастье, и недоумение, и печаль-тоску. ќстальные актеры, попавшие в состав команды фильма, возможно, тоже были бы неплохи, если бы их персонажи не были настолько плоскими. ƒаже ќливи€ ”айлд, хоть и по€вл€етс€ в кадре на каких-то п€ть минут, не смогла выт€нуть свою и без того незатейливую роль.

» все же есть у фильма одно достоинство, которого у него никак не отн€ть. Ќесмотр€ на довольно зат€нутый хронометраж (говор€т, перва€ верси€ кино была еще на полчаса длиннее, пока не перемонтировали), на прот€жении всех двух часов чувствуетс€ особа€ атмосфера одинокого будущего, которую очень удачно подчеркнула музыка Arcade Fire.

ќб уровне безуми€ все становитс€ пон€тно уже с первых минут: пока “еодор говорит о себе в женском роде, дикту€ письмо пенсионерки, Ц это еще ничего. Ќо когда дело доходит до первой виртуальной постельной сцены, понимаешь, что практически ничего не знал об извращени€х. ¬ целом действие в фильме вертитс€ вокруг романа “еодора и его ладони наладонника.

Ќо ведь создатели могли пойти дальше Ц заставили бы, скажем, —аманту забеременеть, а главного геро€ Ц заразили бы компьютерным венерическим вирусом. ¬еро€тно, что такое развитие сюжета смогло бы добавить Ђ≈йї и зрелищности, и динамики. ¬ том, что в итоге вышло на экран, есть сво€ изюминка, но до идеала фильму еще очень далеко. » если бы не смазанна€ концовка Ц возможно, плюсов у картины было бы больше.

ќднако нельз€ не отметить, что после просмотра зрител€м будет о чем поспорить. Ќапример, признать, что виртуальные отношени€ вывод€т на новый уровень не только качество отношений, но и грандиозность измен; или что электронна€ подружка Ц это лишь суррогат, никак не отмен€ющий одиночества обычного человека. Ќу или, в конце концов, поговорить о том, что операционна€ система “еодора Ц коварна€ стерва.

ѕросмотров: 30429