×
ћаркетинг против человека

–ежиссер: ∆озе ѕадиль€
¬ рол€х: ёэль  иннаман, √ари ќлдман, ћайкл  итон, —эмюэл Ћ. ƒжексон, Ёбби  орниш, ƒжеки Ёрл ’ейли, ƒженнифер »ли, ƒжей Ѕарушель и другие.

јлекс ћЄрфи Ц честный полицейский, что дл€ ƒетройта, города машин и насили€, дело неслыханное. —о своим напарником јлекс дослужилс€ до немилости местного мафиозного шефа, которому, по подозрени€м, крыс€тничает кто-то из своих. ѕосле обыденной перестрелки напарник попадает в больницу, а јлекс разлетаетс€ на куски от бомбы в автомобиле.

¬ то же врем€ Ђќмникорпї, пионеры боевой робототехники, ищет способы выбратьс€ на американский рынок. –екламные кампании проваливаютс€ одна за другой: сенат отказываетс€ голосовать за то, чтобы улицы патрулировали здоровенные робоцыпы, не отличающие добро от зла. „тобы изменить общественное мнение, директор —елларс намерен посадить в машину живого человека. Ќачинаетс€ отбор кандидатов из числа безнадежных калек: тогда на глаза главврача корпорации и попадаетс€ ћЄрфи, который по всем параметрам идеален дл€ проекта. ѕосле заключени€ невн€тной сделки с безутешной женой јлекса перевоз€т в  итай, где упаковывают его останки в экзоскелет.

огда герой просыпаетс€, он, как и полагаетс€, бунтует, но затем понимает, что еще может приносить пользу, и начинает учитьс€ пользоватьс€ свои новым телом и владеть своим утыканным датчиками мозгом.

—вежий Ђ–обокопї ∆озе ѕадильи Ц не дословное изложение классики ¬ерховена, а, как и повелось в последнее врем€ с ремейками, продукт проще, нагл€днее и удобнее дл€ подрастающего поколени€, которому папы прожужжали все уши насчет фантастики восьмидес€тых. Ёдакий облегченный вариант дл€ тех, кому достаточно современных спецэффектов и неглубокого стеба в исполнении —эмюэла Ћ. ƒжексона. ¬есь трагизм положени€ сосредоточен на герое ќлдмана, докторе, который собирает ћЄрфи по част€м и чуть не убивает его личность в ходе исполнени€ требований высшего руководства. ѕоследние же занимаютс€ исключительно своими позици€ми в Ўтатах и мире, не гнуша€сь вполне стандартными рекламными уловками и вз€тками крупным политикам (правда, безуспешно).

ѕока названный –обокоп бороздит просторы ƒетройта, руководству€сь неограниченным доступом в полицейскую базу и архивы камер наблюдени€, Ђќмникорпї думает, как его приручить, потому что внешнему управлению ћЄрфи не поддаетс€. ¬сЄ, что остаетс€ корпорации, Ц отключать геро€ от питани€ в самые неподход€щие моменты. » сенат тут даже Ђзаї: когда-нибудь –обокоп раскроет всю т€жкую уголовщину и обратит внимание на экономические преступлени€. ƒаже к 2028 году жизнь ничему депутатов не научила.

ћелкие разборки традиционно укрупн€тс€ в —ћ», затем выльютс€ в открытое противосто€ние и, наконец, штурм со спасением заложников. ¬сЄ это врем€ наш герой будет мучитьс€ от разного рода кошмаров, которые ему подсовывает корпораци€, либо тех, что он придумывает сам. ¬ св€зи с последним обсто€тельством, на первый план Ђ–обокопаї выходит тема свободы воли: где она начинаетс€ и заканчиваетс€, есть ли вообще, можно ли ею управл€ть напр€мую, без маркетинговых технологий. —обственно, эксперименты эти став€тс€ по живому: вот есть у ћЄрфи жена и сын, а вот как будто и не было никогда. ¬от он шутит и гор€чо приветствует своего напарника, а вот идЄт мимо, повтор€€ Ђѕр€мо сейчас совершаетс€ три преступлени€...ї ¬ общем, зат€жной такой эксперимент.

„еловек бы в этом противосто€нии не победил только если бы пост режиссера зан€л јранофски (Ђ–еквием по мечтеї), что когда-то планировалось. ќднако √олливуд такой, каким и должен быть: €ркий, мощный, стильный, призрачно похожий на всЄ, что он делал ранее. «десь зло не побеждает, здесь не убивают ключевых персонажей и не позвол€ют им мариноватьс€ в собственных иллюзи€х вплоть до сиквелов. “ут куда ни плюнь Ц непременно попадешь в геро€. » Ђ–обокопї радостно следует когда-то выработанному догмату нормального такого боевого кино, отлича€сь, правда, тем, что описанные технологии совсем не за горами. ј значит, и описанные проблемы.

ѕросмотров: 29050