×
ƒобро пожаловать в рабство

–ежиссер: —тив ћак уин
¬ рол€х: „иветель Ёджиофор, ћайкл ‘ассбендер, Ѕенедикт  амбербэтч, ѕол ƒано, ѕол ƒжаматти, Ѕрэд ѕитт и другие.

—оломон Ќортап Ц обычный афроамериканец, живущий в середине позапрошлого века в небольшом городке —аратога-—прингс. ” него есть хорошее образование, прилична€ работа и семь€; однако все это мнимое благополучие рушитс€ в один момент, когда Ќортапа обманом продают в рабство, где ему предстоит провести долгие 12 лет.

ошмар в жизни —оломона началс€ с того, как два внушающих доверие незнакомца предложили ему престижную работу в ¬ашингтоне. ƒелова€ встреча закончилась в темном подвале: как оказалось, Ќортапа накачали наркотиками и вот-вот отправ€т на плантации. ѕервое, что предстоит новоиспеченному рабу, Ц это забыть свое им€. ќтныне он Ц просто ѕлэтт, который вынужден безмолвно исполн€ть волю хоз€ина и не открывать рот, пока не спрос€т.

«а все годы, проведенные в рабстве, Ќортап сменил нескольких хоз€ев. ¬се они были по-своему жестоки и имели свои представлени€ о справедливости и гуманизме. ¬от, допустим, ‘орд Ц первый хоз€ин —оломона: он понимает, что рабы Ц тоже люди и даже дарит Ќортапу скрипку, заметив в нем способности к музыке. ¬месте с тем ‘орд не рискует идти против общеприн€той практики, и негры получают удары плетьми, если плохо себ€ ведут.

—ледующий собственник главного геро€ Ц набожный человек, уверенный в том, что Ѕибли€ разрешает ему как угодно издеватьс€ над рабами. ќн насилует одну из рабынь в тайне от жены и искренне верит в свою праведность.

¬ последнее врем€ кинопром начал активно выпускать ленты, созданные на основе реальных событий, чего бы они ни касались. Ќеделю назад вышел Ђ апитан ‘иллипсї, немногим раньше Ц ЂЋавлэйсї и Ђќпераци€ Ђјргої. »стори€ —оломона Ќортапа Ц не исключение из этого р€да: насто€щий Ќортап, волею счастливого случа€ освободившийс€ из долгого рабства, написал книгу о своей жизни в неволе. »менно она и была положена в основу фильма Ђ12 лет рабстваї.

—тоит сказать несколько слов и об актерском составе. Ќа съемочной площадке фильма Ђ12 лет рабстваї собрались как опытные звезды (Ѕред ѕитт и Ѕенедикт  амбербэтч), так и дебютанты. “ак, роль невольницы ѕэтси исполнила никому особо не известна€ Ћюпита Ќионго, котора€ прежде была замечена разве что в техперсонале Ђѕреданного садовникаї.

Ђ12 лет рабстваї Ц это не просто историческое кино. Ёто в первую очередь фильм о неожиданных поворотах судьбы, силе человеческого характера и о надежде, котора€ по традиции умирает последней. ¬се, что остаетс€ главному герою Ц это не сломатьс€ в жутких услови€х, остатьс€ хот€ бы в душе свободным и разумным человеком, а также пережить боль, предательство и несправедливость, которые ожидают его на каждом шагу.

ѕожалуй, главный секрет фильма заключаетс€ в том, что режиссер —тив ћак уин умудрилс€ вместить в двух часах экранного времени вполне объективную картину —Ўј времен середины XIX века, показав в нем практически все оттенки отношени€ к рабству со стороны самих рабовладельцев. ƒраматичности происход€щему на экране добавл€ет и прекрасный саундтрек, создателем которого выступил сам ’анс ÷иммер Ц один из главных мировых мастеров киномузыки.

јмериканские прокатчики не зр€ присвоили фильму рейтинг R: смотреть такое дет€м, беременным и в целом впечатлительным люд€м не рекомендуетс€. Ќельз€ сказать, что ћак уин смакует насилие в кадре: нет, он просто снимает кино так, что без откровенной жестокости не обойтись. »дти на сеанс имеет смысл в том случае, если вы хотите увидеть фильм, который не ровен час получит приставку Ђвеликийї и встанет в один р€д с той же Ђ«еленой милейї. ќднако если даже исторически достоверное насилие на экране повергает вас в ужас Ц поберегите нервишки. ¬прочем, —тив ћак уин Ц это вам не Ћарс фон “риер, так что за здравый смысл происход€щего на экране можно не беспокоитьс€.

ѕросмотров: 31211