×
ќтстаньте от детей

–ежиссер:  имберли ѕирс

¬ рол€х: ’ло€ √рейс ћорец, ƒжулианна ћур, ƒжуди √рир, ѕорти€ ƒаблдэй, √абриэлла ”айлд, јлекс –асселл и другие.

«абита€ и необщительна€  эрри ”айт сталкиваетс€ с первой женской печалью Ц мес€чными. Ќовость настигает ее в школьном душе, откуда она вываливаетс€ пр€мо в лапы одноклассниц. ќ детской жестокости ход€т слухи:  эрри закидывают предметами личной гигиены, на камеру рекоменду€ срочно ими воспользоватьс€. —итуацию спасает учитель физкультуры, котора€ разгон€ет охамевших девиц и успокаивает  эрри, как может. »нформацию о поведении своего тела подростки обычно получают от родителей, но мама  эрри Ц случай особый. ” женщины серьезное православие головного мозга, которое велит ей запирать дочь в чулане каждый раз, когда та Ђпровинитс€ї, и битьс€ головой о стену, раскаива€сь, что не убила еЄ в младенчестве.

«а отвратительный поступок в душевой девочек наказывают, а особо упертую  рис даже не допускают до выпускного бала, который состоитс€ через неделю, отчего ребенок посылает в задницу всю школу и начинает понтоватьс€ своим папой-адвокатом. ƒруга€ ученица, —ью, наоборот, раскаиваетс€ в соде€нном, отрабатывает свое поведение и даже отказываетс€ идти на бал, уговорив своего парн€ пригласить вместо неЄ  эрри, котора€ отча€нно нуждаетс€ в друзь€х. ќ том, что никто не поженитс€ и жить долго и счастливо не будет, мы могли узнать из ранних экранизаций Ђ эрриї 1976 и 2002 годов.

Ќа сей раз вз€тьс€ за историю решила режиссер-женщина  имберли ѕирс. √ендерный момент тут принципиален: если Ѕрайан ƒе ѕальма сделал из  эрри насто€щую жуть, а ƒэвид  арсон Ц добротную фантастику, ѕирс показалось, что книжку можно интерпретировать с позиций подростковых фильмов 80-х. Ђ“елекинезї Ц полный суповой набор заур€дных проблем, с которыми сталкиваютс€ школьные отшельники: Ђдобренькиеї девочки, готовые прийти на помощь, шайка, склонна€ к криминалу, традиционный выпускной, куда в лучших традици€х Ђћилашки в розовомї за€вл€етс€ главна€ героин€, и беспросветно тупые взрослые.

ак прин€то у  инга, в бытовую историю врываетс€ один момент:  эрри умеет управл€ть предметами силой мысли. —начала неосознанно и в моменты сильного эмоционального подъема, затем начинает учитьс€ этому целенаправленно: то ли друзей таким способом надеетс€ завести, то ли навал€ть обидчикам, как представитс€ случай. —лучай, как известно, представл€етс€ незамедлительно. ¬прочем, играть со зрителем одним взгл€дом, как получалось у —иси —пейсек, ’лое √рейс ћорец не удаетс€, поэтому она не утруждаетс€, нелепо размахивает руками и искренне жалеет своих жертв, в следующий раз совету€ столкнутьс€ с ней в качестве ”бивашки: там школьные разборки несколько попроще.

ѕри€тно удивила ƒжулианна ћур в роли умственно заблудшей мамы  эрри: если в оригинальной экранизации ћаргарет была пр€молинейно жестокой, здесь героин€ усложнилась и теперь предпочитает действовать прикрыто. ” ћур материнска€ любовь все-таки присутствует, да и капитально злобных персонажей в ее карьере нет, поэтому перед тем, как вз€тьс€ за нож, она играет в нежность и заботу. ќчень жутко.

Ђ“елекинезї дает старт старой истории дл€ тех, кто физически неспособен прочитать  инга или хот€ бы посмотреть фильм 1976 года из-за его отсталых технических решений. ѕравда, теперь это не такой уж и хоррор: школьной романтики здесь куда больше, чем свиной крови, хоть и видно, что Ђосовременилиї его только по части декораций и прочей бижутерии вроде белоснежного лимузина. ƒа и женска€ режиссура, сконцентрированна€ на всей вот этой энциклопедической Ђмать-дочьї, Ђдевушка-пареньї, Ђхорошее-плохоеї, поубивала в Ђ эрриї зловещий огонек. ј наши переводчики, как водитс€, убили и название. ћожет, и правильно сделали: со знанием, что фильм будет просто про телекинез, просмотр даетс€ проще.

ѕросмотров: 33445