×
ќ, где же ты, брат?

–ежиссер: јлан “ейлор
¬ рол€х:  рис ’емсворт, Ќатали ѕортман, “ом ’иддлстон, Ёнтони ’опкинс, —теллан —карсгард, »дрис Ёльба, –ене –уссо и другие.

роме тессеракта, который стал причиной массовых разрушений в Ќью-…орке, в дев€ти мирах есть еще куча вс€кой волшебной фигни, способной поджечь всЄ живое. Ќапример, некий эфир, который обращает врем€ всп€ть, делает материю антиматерией и накрывает всЄ медным тазом, не дожида€сь коммунальных служб. ѕо инструкции, запускать эфир следует главному темному эльфу ћалекиту во врем€ Ђпарада дев€ти мировї. ѕарад случаетс€ раз в п€ть тыс€ч лет, при этом между мирами истончаетс€ кака€-то ткань мироздани€, образу€ дырки. ¬ одну из таких дырок во врем€ обычной прогулки по лондонским заброшенным складам попадает ƒжейн ‘остер. ¬ дырке ƒжейн находит спр€танный эфир, который в нее всел€етс€. ѕо счастью, когда она возвращаетс€ на родную планету, р€дом оказываетс€ “ор, который сначала огребает от брошенной девушки по щам, а потом переносит еЄ в јсгард.

ѕока родные и близкие “ора неумело сочувствуют, на јсгард нападает пробудившийс€ ћалекит вместе со своей армией. Ёфир им нужен позарез, потому что Ђпарад мировї состоитс€ буквально на дн€х. “олько получить его непросто: ƒжейн скрывают, как могут, ќдин готов сложить жизни всех асгардцев, чтобы сдержать эльфов. “олько “ор считает, что навал€ть ћалекиту можно и без потерь: нужно только вывезти ƒжейн в какое-нибудь ѕодмосковье, чтобы сделать всЄ тихо и без жертв. ѕоскольку папа против, эту операцию нужно проворачивать самому под покровом ночи. ј так как “ор хочет всех обмануть, ему пригодитс€ помощник, пр€мо сейчас отбывающий пожизненное тут же, в цокольном помещении.

¬сЄ лучшее, что есть в премьерном Ђ“ор: ÷арство тьмыї, св€зано с Ћоки. Ёто не откровение: персонаж играет всем эмоциональным спектром, начина€ со своего первого по€влени€ в Ђ“ореї и триумфального шестви€ в Ђћстител€хї. ќн даже рассуждает здраво, и не психопат вовсе, а вполне себе молодой бог, который всЄ правильно делает, только почему-то не считаетс€ с правами и свободами остальных. ¬озле него любые патриотические потуги  апитана јмерики, которого он изображает в одной из сцен, и благородство “ора кажутс€ уж слишком карикатурными, несмотр€ на то, что вс€ франшиза срисована с комиксов, где подобный подход к персонажам процветает.

Ќа фоне приключений этого злого гени€ всЄ, что происходит с главным героем, его неуклюжей женщиной, недальновидным отцом, воинствующим квартетом и всей остальной мебелью Ц совершенно неважно. ќни могут почин€ть примус хоть в кадре, хоть за кадром, пока работает Ћоки. ј в свежем Ђ“ореї он работает от силы полчаса, и это большое упущение.

ѕравда, пошутить могут и без него: всю вторую половину фильма актеры ломают неприкрытую комедию. “ор вешает молот на крючок в прихожей, профессор —ельвиг ходит без штанов, стажерка ƒарси Ц вообще отдельный анекдот. ¬полне в духе картин Marvel: мир висит на волоске, а у главных героев Ц сплошной стендап. «акадровых аплодисментов не хватало всерьез. ¬прочем, главный гэг выдает всЄ же Ћоки.

Ц ¬от незадача. ”мерла...

Ќесмотр€ на вопиющую вторичность, некоторые сюжетные загогулины делают сиквел чуть ближе к зрителю, чем часть перва€, котора€ заметно уступала даже Ђпараллельнымї картинам о других мстител€х. ¬озможно, в этом есть заслуга јлана “ейлора, который прежде трудилс€ телевизионным режиссером и участвовал в съемках Ђ»гры престоловї, Ђ лана —опраної и Ђѕодпольной империиї. Ђ“ор: ÷арство тьмыї дл€ “ейлора Ц первый полнометражный проект, к тому же, с бюджетом, достаточным дл€ того, чтобы порвать следующую прокатную неделю. » порвет: фильмов-аттракционов, достойных самого IMAX, да еще и с родословной, не так много. ¬о вс€ком случае, в этом мес€це.

ѕросмотров: 34641