×
ћы бандито, гангстерито

–ежиссер: Ћюк Ѕессон
¬ рол€х: –оберт ƒе Ќиро, ћишель ѕфайффер, “омми Ћи ƒжонс,ƒиана јгрон, ƒжон ‘реда, ƒоминик  ь€незе,¬инсент ѕасторе, ƒоменик Ћомбардоззи и другие.

Ѕывший мафиози, сдавший в свое врем€ полиции всех своих подельников, теперь вместе со своей семьей коротает дни где-то во ‘ранции, получив убежище по программе защиты свидетелей. ¬прочем, сюда семейство Ѕлейков, как их теперь зовут, переезжают после того, как скомпрометировали предыдущее место жительства.

√лава семьи Ц ‘ред Ѕлейк, он же Ц ƒжованни ћанзони. ћужчина из категории Ђбывших бандитов не бываетї: несмотр€ на то что ‘ред уже давно не крышует бордели, не занимаетс€ вымогательством и не промышл€ет убийствами, характер его осталс€ прежним. ѕоэтому несложно догадатьс€, чем рискует чересчур веселый водопроводчик, решивший пошутить над состо€нием труб в доме вынужденных переселенцев. ¬ свободное врем€ ‘ред притвор€етс€ писателем, который пишет роман о высадке союзников в Ќормандии во врем€ ¬торой ћировой, однако вместо этого пишет мемуары.

ј вот супруга ‘реда Ц ћагги Ѕлейк. ѕри€тна€ женщина и прекрасна€ домохоз€йка, перен€вша€ от мужа некоторые приемы. —тоит, например, теткам в местном продуктовом магазинчике высказатьс€ в задорновском духе про Ђтупых американцевї Ц и вот уже пожарный расчет едет тушить то, что осталось от супермаркета после взрыва.

” ‘реда и ћагги есть двое детей подростков, которые во всем пошли в родителей. ѕока старша€, Ѕэль, избивает теннисной ракеткой несосто€вшегос€ бойфренда, младший успевает построить в школе маленький криминальный бизнес, основанный на вз€тках, угрозах, шантаже и контрабанде.

урируют всю эту разношерстную компанию усталый ‘–Ѕовец –оберт —тенсфилд, а также два Ђнаблюдател€ї, которые вместе только и занимаютс€ тем, что вытаскивают Ѕлейков из очередного переплета. «а всем этим наблюдает собака главных героев по кличке ћалавита Ц единственное, пожалуй, нормальное существо во всем фильме.

≈стественно, жить долго и счастливо во ‘ранции наши герои не смогли бы Ц иначе бы и фильма не было. ћладшего исключают из школы, старша€ страдает от неразделенной любви, а €вка всего семейства тем временем проваливаетс€: на местную железнодорожную станцию прибывают вооруженные до зубов мафиози, желающие поубивать предател€ и всю его семью.

Ћюк Ѕессон собрал в своем проекте –оберта де Ќиро, “омми Ћи ƒжонса и ћишель ѕфайффер. — таким набором актеров Ђћалавитаї могла бы окупитьс€ хот€ бы из-за количества людей, которые пошли бы в кино, не особо интересу€сь сюжетом. Ќесмотр€ на то, что готовый продукт оказалс€ весьма неплохим, сложно избавитьс€ от ощущени€, что Ѕессон сам не разобралс€ с тем, что он вообще снимал Ц семейную комедию или криминальный боевик. ¬прочем, по-насто€щему боева€ часть Ђћалавитыї занимает от силы минут дес€ть; все остальное врем€ главный герой мысленно расправл€етс€ с теми, кто ему не нравитс€ Ц вот и вс€ драма.

≈сли пригл€детьс€, фильм напичкан высмеиванием стереотипов. ќни здесь повсюду: и в добродушных лицах местных жителей, и в суровых рожах бандитов, и в непрерывном стебе над менталитетом французов и американцев. Ђ‘ранцузы устали уже от здоровой органической еды, мы дадим им то, чего они больше всего от нас ждут Ц гамбургеры и колуї, Ц говорит Ѕлейк-младший в одном из эпизодов.

–ассказыва€ о Ђћалавитеї, нельз€ не вспомнить другой недавний фильм о не слишком-то законопослушном семействе. –ечь идет, разумеетс€, о комедии Ђћы Ц ћиллерыї, главные герои которого притворились семьей, чтобы провезти через границу крупную партию марихуаны. Ќо если ћиллерам потребовалось пройти через массу испытаний, чтобы по-насто€щему сблизитьс€, то Ѕлейки в этом не нуждаютс€: они и так достаточно сплочены и готовы глотки всем перегрызть друг за друга. ¬прочем, Ѕлейкам и так изр€дно досталось, и семейные склоки в данном случае были бы €вно лишними.

≈сть, конечно, и минусы. ќставим в стороне зашкаливающее количество Ђфаковї: в устах ‘реда Ѕлейка это скорее придает фильму изюминку, а не портит его. ѕервый и самый главный недостаток заключаетс€ в том, что фильм не слишком-то отличаетс€ от трейлера. ≈сли в любом приличном кино трейлер пытаетс€ привлечь внимание зрител€, то в Ђћалавитеї анонс состоит из перебора ключевых моментов, оставл€€ нераскрытой только тему собаки, точнее, прибьют ее злодеи или все-таки пощад€т? ¬торой камень в сторону Ћюка Ѕессона Ц это совершенно скомканный финал. —южет, столь любовно вынашиваемый в течение часа с четвертью, распутываетс€ за каких-то дес€ть минут, не дава€ зрителю насладитьс€ разв€зкой. — другой стороны, книгу, по которой и был поставлен фильм, при желании можно было раст€нуть и на два с половиной часа.

Ђћалавитаї Ц это тот редкий случай, когда местные локализаторы, посчитавшие оригинальное название неподход€щим, сделали правильный выбор. ¬место безликого The Family фильм в российском прокате получил собачье им€, как и называетс€ в оригинале роман “онино Ѕенаквисты.

ѕросмотров: 36873