×
¬опрос совести

ежиссер: јнн ‘онтен
¬ рол€х: Ќаоми ”оттс, –обин –айт, «авьер —эмюэл, Ѕен ћендельсон, —офи Ћоу, ƒжеймс ‘решвилл, ƒжессика “оуви и другие.

¬ маленьком австралийском городке с чудесными видами на побережье “ихого океана живут две подруги, Ћил (”оттс) и –оз (–айт). ” подруг за плечами Ц одно детство на двоих и сравнительно идентичное насто€щее: интересна€ уважаема€ работа, бутылка брюта и солнечные ванны по выходным и два замечательных сына …ен и “ом, которые росли вместе. ¬сЄ идет своим чередом, пока муж –оз не уезжает в —идней вслед за своими амбици€ми.

¬ ближайший праздный уик-энд начинаютс€ два странных романа: сын Ћил соблазн€ет –оз, а сын –оз, вдоволь насмотревшись, как его мама в одних трусах покидает спальню его друга, то ли из мести, то ли из элементарного влечени€ отправл€етс€ в койку Ћил. ѕосле первого же разговора на тему ЂЁто не должно повторитьс€ї всЄ, разумеетс€, повтор€етс€, после чего все последующие договоренности сход€т на нет на ближайшие пару лет. ћуж –оз отвергнут вместе с —иднеем, у тЄток наступает вечна€ молодость, а дети потихоньку взрослеют.

Ђ“Єтки напали на молодое м€сої, Ц к такому выводу придут не склонные к чувствительности мужчины после просмотра Ђ“айного влечени€ї. јнн ‘онтен, известна€ по постановке Ђ око до Ўанельї с ќдри “оту, на этот раз представл€ет экранизацию романа ƒорис Ћессинг ЂЅабушкиї Ц и этот чудной союз следует прин€ть во внимание перед просмотром. ƒве женщины у рул€ Ц не всегда хорошо, особенно если в их распор€жении исключительно женска€ истори€. ѕоэтому дл€ мужчин это кино по р€ду причин совершенно не предназначено.

¬о-первых, картина переполнена исключительно бабскими переживани€ми и их подробност€ми. Ќесмотр€ на емкие диалоги, где ни за что не скажут лишнего, зрителю эти чертовы переживани€ будут нав€зыватьс€ визуально: Ђ—коро € запрещу тебе разгл€дывать мен€ї, Ц молвит –оз …ену, сверка€ престарелой попкой на м€тых простын€х. Ђя запрещаю тебе старетьї, Ц отвечает …ен, тереб€ еЄ седые локоны. Ђ“ы мой личный сорт героинаї, Ц шепчет Ёдвард  аллен в открытую форточку. ¬прочем, это единственный момент, когда будет смешно даже теткам.

Ќесмешное дл€ целевой аудитории начинаетс€, когда обнаруживаетс€, что мальчикам нужны нормальные семьи с молодыми женами.  огда потенциальные жены нарисовываютс€ на горизонте, карета прекращаетс€ в тыкву: любовницы вспоминают про свои материнские об€занности, окружающие начинают всех четверых подозревать в неладном, а мальчики погл€дывают в другую сторону. “о, что счастливого конца у этой лихо закрученной драмы не будет, Ц €сно, как божий день.

“очно так же не стоит рассчитывать хоть на какую-нибудь улыбку: ‘онтен снимает архисеръезное кино, где юмору места не находитс€. √ероини вроде пытаютс€ пошутить на лесбийскую тему, но получаетс€ это как-то кор€во и обыденно. ƒа и нехорошо как-то вышло: мужчина признаетс€ Ћил в любви, а она, така€ молода€ духом, ведет себ€ незрело и хихикает. ќстальное врем€ фильм начинен постельными сценами среднего уровн€ обнаженки, неторопливыми переговорами на тему Ђбожечки, счастье-то какоеї, размышлени€ми о насущном и купанием в океане. » всЄ Ц на предельно сложных щах, словно вопрос сексуальной озабоченности двух отдельно вз€тых п€тидес€тилетних женщин будет поважнее глобального энергетического кризиса. ѕри этом непон€тно, о чем именно автор говорит со зрителем. ќ морали? ќ совести? ќ сексуальном воспитании? »ли всЄ-таки о любви, хот€ еЄ отсутствие в картине очень €вно? Ћюбовь здесь должна двигать сюжет и добавл€ть красок океанским закатам, но она стоит где-то за скобками и не спешит оправдывать героев, на чьей совести осталось не только личное счастье, но и чужое.

Ђ“айное влечениеї можно назначать скучающим дамам, которые живут прошлым и проливают слезы по ушедшей молодости. Ћибо дамам подрастающим, имевшим сексуальный опыт, который большинством квалифицируетс€ как извращение. ћужчинам, люд€м строгих взгл€дов и поборникам морали картина к просмотру строго запрещена. ¬прочем, ничего сверхаморального в действи€х героев и нет: просто наш человек склонен недолюбливать то, что не понимает.

ѕросмотров: 34581