×
√араж-ракушка

–ежиссер: ƒэвид —орен
–оли озвучивали: –айан –ейнольдс, ѕол ƒжаматти, ћайкл ѕень€, —нуп ƒогг, ћай€ –удольф, ћишель –одригес, —эмюэл Ћ. ƒжексон, Ћуис √узман, Ѕилл ’ейдер, –ичард ƒженкинс

“ео Ц обычна€ садова€ улитка, котора€ целыми дн€ми занимаетс€ тем, что вместе с собрать€ми собирает помидоры. ¬ отличие от других моллюсков, “ео не устраивает его медленна€ жизнь: все, о чем он мечтает Ц это скорость. ѕоэтому днем главный герой мультфильма, как и все, работает на плантаци€х, а по ночам Ц пьет энергетики и п€литс€ на автогонки по телевизору в гараже.

¬ один прекрасный день “ео уполз на заброшенную трассу, где проходили нелегальные соревновани€ по дрэг-рейсингу. ќп€ть же по случайности улитку всосало куда-то в воздухозаборник автомобил€, а там еще и обдало нитрометановой смесью. ¬ итоге несчастное брюхоногое получило не только впечатл€ющую скорость, но и в придачу FM-тюнер, сигнализацию, ксеноновые фары, неоновую подсветку и кучу других аксессуаров и элементов тюнинга. ƒл€ полного комплекта не хватает разве что тонировки да торчащего из-под раковины пр€мотока.

—овершенно случайно “ео попадает на соревновани€ гоночных улиток, которые провод€т страдающие от бездель€ арендаторы полузаброшенной автостанции. ќдин из них Ц продавец мексиканского фастфуда по имени “ито настолько впечатлилс€ скоростью “ео (который уже успел себ€ прозвать “урбо), что теперь ему бурито в рот не лезет: парень видит в этом возможность прославить родную забегаловку.

Ќа этом часть мультика, в которую еще можно поверить даже со скидкой на сказочность, заканчиваетс€. »бо “урбо недвусмысленно намекает хоз€ину, что неплохо было бы поползать по треку легендарных соревнований Ђ»ндианаполис 500ї. ћаленькое уточнение: человеческих соревнований, с насто€щими (пардон, рисованными) машинами и насто€щими скорост€ми.

ѕо п€там у несчастного “урбо бродит его брат-пессимист, а также ста€ тюнингованных товарищей-улиток, которые в меру своих моллюсковых сил пытаютс€ поддержать геро€. ” “ито, в свою очередь, тоже есть брат-пессимист, который в отсутствие родственника печет лепешки дл€ тако с помощью утюга. Ќаконец уже на треке расхаживает действующий чемпион мира √ай √анье Ц редка€ сволочь и вообще главный негод€й всего мультика.

—туди€ Dreamworks, из цехов которой выехала на всех парах улитка “урбо, пригласила дл€ озвучки свежего мультика —нупа ƒогга, ћишель –одригес и еще целую толпу звезд. Ќаш зритель этого, пон€тное дело, не увидит: в российских кинотеатрах герои Ђ“урбої разговаривают голосом “имура –одригеса.

¬ целом, Ђ“урбої можно назвать неплохим релизом: здесь есть над чем посме€тьс€, а возрастна€ рамка 0+ позвол€ет сходить на сеанс всей семьей. ѕравда, не совсем пон€тно, как соотноситс€ с последним посто€нна€ реклама вымышленного энергетика и сцена попадани€ несчастной вороны под автобус.

»де€ этого полуторачасового мультфильма проста как три копейки: мечтать не вредно, самые безумные идеи могут исполнитьс€, и даже у такого ничтожного существа, как улитка, есть такой же ничтожный шанс добитьс€ своего.

Ќо есть и друга€ сторона моллюска: в сравнении с другими мультфильмами о жажде скорости Ђ“урбої оказываетс€ довольно блеклым продуктом. » если сценаристы Ђ“ачекї не постесн€лись добавить фильму душевности, то в улиточном форсаже этого нет. «ато все полтора часа в голове вертитс€ риторический вопрос: почему бедна€ улитка еще не распорола себе все пузо? ј что бы с ней было на наших-то дорогах?

¬догонку можно указать на еще один недостаток мультика про моллюсков: все-таки художники Dreamworks совершенно отвратительно рисуют людей. —пасибо создател€м, что не стали раст€гивать эту историю (хот€ кто даст гарантию, что через год-другой улитка не вернетс€ на экраны?) до двух часов и выше. 90 минут Ц вполне приемлемых хронометраж дл€ подобного мультфильма.

» все же главна€ проблема Ђ“урбої, на мой взгл€д, заключаетс€ в бесконечном трепе некоторых брюхоногих, которые при каждом по€влении на экране пытаютс€ зачитать рэп. ѕолучаетс€ довольно убого. ¬печатление такое же, как при виде ржавого Ђтазикаї со спойлерами, литыми дисками, низкопрофильной резиной, глушителем-пр€мотоком и чарующими мелоди€ми Ђ астыї из сабвуфера.  стати, о музыке: € верю, что наступит день, когда песню Jump Around группы House of Pain уже перестанут пихать во все фильмы без разбора. ”вы, Ђ“урбої Ц это не тот случай.

ѕросмотров: 30631