×
¬ойна по-голливудски

–ежиссер: ћарк ‘орстер ¬ рол€х: Ѕрэд ѕитт, ћирей »нос, —терлинг ƒжеринс, Ёбигейл ’аргров, ‘ана ћокоэна, ƒаниэлла  ертеш, ƒжеймс Ѕэдж ƒэйл, ƒэвид ћорс, ѕитер  апальди и другие.

расавец-мужчина ƒжерри Ћейн вместе с женой и двум€ дочками одним погожим филадельфийским утром оказываетс€ в пробке, где через секунды их и еще тыс€чи жителей начинают атаковать зомби. ѕыта€сь укрытьс€ от нападени€, семь€ забредает в местное гетто, откуда их на следующее утро забирает вертолет, чтобы вывезти на временную военную базу на борту авианосца. ѕомощь приходит не просто так: Ћейн Ц бывший чрезвычайный посол ќќЌ в гор€чих точках, и его знани€ и навыки придутс€ кстати.

¬ ответ на просьбу помочь с расследованием причин заражени€ Ћейн немножко выкобениваетс€, но когда его семью гроз€т высадить обратно на берег, соглашаетс€. ≈го прикрепл€ют спутником к гарвардскому вирусологу: с ним и еще дюжиной солдат Ћейн высаживаетс€ в —еверной  орее, откуда началось распространение. ѕосле приземлени€ команда сталкиваетс€ с зомби, которые насмерть затаптывают половину солдат, а вирусолог спотыкаетс€ и нарываетс€ на рикошет от собственноручно выпущенной пули. “еперь Ћейну предстоит расследовать дело самому.

Ђћирова€ война Zї, в –оссии нареченна€ Ђ¬ойной миров Zї, вышла на экраны с полугодовым опозданием. ¬се это врем€ поклонники оригинального романа ћакса Ѕрукса рвали волосы в ожидании чего-то действительно забористого, ведь сто€щие картины о зомби выход€т не так часто, как хотелось бы. ѕрочие, усмотрев в трейлере нехилый экшен и месиво, ждали от релиза чего-то вроде Ђ–ассвета мертвецовї в планетарном масштабе. ѕри этом на деле Ђћирова€ война Zї Ц фильм-расследование, который использует зомби в качестве фона. —огласитесь, если бы военное положение было объ€влено из-за менее зрелищной диареи (впрочем, о ее зрелищности тоже ход€т слухи), фильм бы снимал јдам —эндлер. ј если бы причину не показывали, а картина была спущена в пул драматических с легким налетом детективности, еЄ бы снимал —одерберг. ¬прочем, он и сн€л Ц Ђ«аражениеї называетс€.

Ќо это всЄ дл€ ценителей темы. ¬ этот раз на проводе ћарк ‘орстер, режиссер Ђ ванта милосерди€ї, и Ѕрэд ѕитт со своей студией Plan B, которым с кучами шустрых зомби сталкиватьс€ не сильно хочетс€, отчего герой ƒжерри Ћейн преимущественно жутко боитс€, но продолжает жрать кактус свое расследование.

«десь в первую очередь стоит упом€нуть, что Ђћирова€ война Zї напоминает оригинал не отдаленно, а вопиюще отдаленно, что позвол€ет создател€м не делать из картины очередного лауреата ¬енецианских фестивалей, а нарубить бабла. ¬едь в книге как Ц специальный журналист объехал весь мир, разговарива€ с выжившими в €кобы законченной войне с зомби. ѕри этом основное внимание Ѕрукс удел€ет мировому переделу, а не ход€чим мертвецам. “ипа, где-то рухнула демократи€, где-то началась и всЄ в таком духе.

¬ фильме всЄ вообще по-другому: есть главный герой, от которого по законам жанра требуетс€ не помирать, летать на самолетах и вс€чески способствовать поискам лекарства; у геро€ есть жена и дети, которые за папу очень переживают; еще у геро€ есть босс, который делает всЄ, что в его силах (то есть ничего). ѕочетное место в картине занимают так называемые случайные попутчики Ћейна, которые, несмотр€ на физически и психические увечь€, оказывают герою неоценимую помощь. ¬ы будете сме€тьс€, но уже на этом уровне Ђћирова€ война Zї не отличаетс€ оригинальностью или хот€ бы должным драйвом. ƒа и с интригой проблемы: в том, что Ѕрэд ѕитт всех спасет, нет никаких сомнений: это ведь √олливуд.

ѕоэтому всЄ, как в √олливуде: второстепенные персонажи неспеша погибают под зубами зараженных, главный герой в последнюю минуту успевает выбиратьс€ из гор€чих точек, счастливым образом избегать заразы и даже потихоньку двигать дело. —обаки лают, караван идЄт: толпа зомби, которые ро€тс€ у стен »ерусалима, предназначена дл€ толпы живых за этими стенами, но никака€ угрожающа€ музыка не заставит вас поверить в то, что вот щас мир и рухнет.

ѕри таком раскладе всЄ, что остаетс€ зрителю, Ц размазатьс€ по креслу и получать удовольствие, невзира€ на то, что картина словно специально так сконструирована, чтобы не оправдать ничьи ожидани€. ≈сли они не были самыми скромными, конечно. ј чего можно было пожелать? Ѕрэд ѕитт есть.  ровожадность на большой скорости есть. јвиакатастрофа есть. ƒолжное перенапр€жение и выныривающие из ниоткуда страшные рожи есть. ƒаже евреи есть! ≈сли вдруг кому-то захотелось, чтобы два часа подр€д с экрана летели кишки, мозги и конечности Ц это скорее к Ќиките ћихалкову: в его фильмах о войне этого добра гораздо больше.

ј здесь Ц 12+, господа. “о есть формально осуждать Ђћировую войну Zї не за что. ќгорченным, которым уж сильно хотелось чего-то особенного, могу подсказать следующего номинанта на экранизацию: —ет √рэм-—мит уже начал карьеру сценариста, и его роман Ђ√ордость и предубеждение и зомбиї сейчас на этапе поиска денег.

ѕросмотров: 37481