×
Ќе √ербалайф

–ежиссер: Ўон Ћеви
¬ рол€х: ¬инс ¬он, ќуэн ”илсон, –оуз Ѕирн, ћакс ћингелла, ƒилан ќТЅрайэн, ƒжон √удман, „ути “ью, ƒжоанна √арси€ —вишер, Ѕ.ƒж. Ќовак и другие.

Ѕилли и Ќик Ц два старых друга, которые всю жизнь зарабатывали на жизнь тем, что бродили по домам и втюхивали глупому народу вс€кую ерунду под соусом Ђу нашей компании сегодн€ презентаци€ї. ¬ один прекрасный день вы€сн€етс€, что с по€влением »нтернета народ поумнел: скупать вс€кий хлам без предварительной консультации в Google уже никто не торопитс€.

¬ одночасье ставшие безработными друзь€ отправл€ютс€ в —еть за поиском работы. Ѕлондин как-то сразу устраиваетс€ продавать матрасы, брюнет, не придумав ничего лучше, гуглит работу в Ђ√углеї и Ц вуал€ Ц находит. “очнее, не работу, а приглашение на стажировку.

ѕосле устроенного на скайп-собеседовании цирка парни непон€тными пут€ми все же проход€т отбор. —ейчас им необходимо влитьс€ в одну из команд, состо€щих из таких же стажеров, как и они, с одной лишь разницей: все остальные новички вдвое, а то и втрое их моложе и имеют дипломы крутых университетов и академий. Ќаши герои ничем таким не обладают и по остаточному принципу оказываютс€ в самой унылой команде, состо€щей из потенциальных неудачников.

— этого момента дл€ них начинаетс€ стажировка, в ходе которой командам придетс€ выполн€ть различные задани€. ѕо результатам этой практики лишь одна команда получит работу в Google, остальные поедут обратно домой.

оманда Ѕилли и Ќика, как и весь Ђ√углї Ц это какое-то торжество дружбы народов. ѕо непон€тной причине из нескольких сотен стажеров до самой церемонии приема на работу в центре внимани€ остаютс€ лишь две команды по шесть-семь человек. ќстальные либо ушли на перекур, либо вообще занимаютс€ непон€тно чем.

¬ целом очередное творение Ћеви можно свести к двум составл€ющим, которые так люб€т HR-менеджеры: командный дух и корпоративна€ культура. ѕри сложении этих вещей получаетс€ простое корпоративное счастье.

омпани€ Google с одной стороны показана как идеальное место работы с бесплатной едой и горками вместо лифтов. — другой Ц это довольно суровое заведение, в котором нужно обладать в первую очередь Ђгугловостьюї, а о личной жизни лучше всего забыть.

«аконы жанра об€зывают героев устраивать один эпик фейл за другим. ћинутное торжество Ц вроде придуманного ими приложени€, которое позвол€ет отправить SMS по пь€ни лишь после решени€ сложного уравнени€ Ц и оп€ть провал.

”словно фильм можно поделить на две части Ц относительно скучное повествование в начале постепенно разогреваетс€ и в конце приводит к добротной разв€зке. ѕриемлемое количество юмора, минимум пошлости (что в конце концов выгодно отличает Ђ адрыї от того же Ђћальчишникаї), легка€ романтическа€ истори€ и практически никаких соплей.

ƒл€ ¬инса ¬она и ќуэна ”илсона, исполнивших главные роли в Ђ адрахї, этот фильм €вл€етс€ уже третьим совместным по€влением на экранах. ѕрежде были ЂЌезваные гостиї и Ђ—тарски и ’атчї (правда, в последнем ¬он и ”илсон противосто€ли друг другу, а не дружили). –ежиссер Ўон Ћеви тоже встретил этих реб€т не в первый раз: ¬инс ¬он в свое врем€ провел обе ЂЌочи в музееї, а ќуэн ”илсон собирал бригаду дружинников в одноименном фильме. Ќе мог не по€витьс€ в фильме и сам —ергей Ѕрин Ц лик основател€ Google предстает перед нами сначала в образе неумытого хипстера, а после Ц в виде кладез€ корпоративной мудрости.

¬ целом фильм €вл€етс€ двухчасовой рекламой отдела кадров Ђ√углаї. ћол, переходите на темную сторону, у нас есть печеньки. » тут же доступность хал€вной еды прерываетс€ предупреждением, что жрать-то вы можете, сколько влезет, но и вкалывать придетс€ за п€терых. — другой стороны Ц весь фильм можно описывать теми же словами, которыми рекрутеры Ђ√ербалайфаї зазывают наивных домохоз€ек продавать пищевые добавки. ¬прочем, у нас кажда€ втора€ компани€ на рынке труда не может обойтись без слов Ђмолода€ амбициозна€ командаї, Ђперспективные сотрудникиї, Ђкарьерный ростї и тому подобное.

Ќо основна€ иде€ всего фильма лежит немного глубже: по мнению героев, нужно испытывать каждый шанс, который дает судьба. ƒаже если этот шанс заведомо обречен на неудачу. » даже если вам придетс€ работать в сфере, в которой вы ничего не смыслите. Ќельз€ упускать возможности, а то и правда придетс€ продавать вс€кий хлам в домах престарелых. Ќаконец, если у вас есть к чему-то способности Ц рано или поздно они пригод€тс€.

ѕросмотров: 33922