×
 репкий орешек ноль

–ежиссер: јнтуан ‘укуа
¬ рол€х: ƒжерард Ѕатлер, јарон Ёкхарт, ћорган ‘риман, Ёшли ƒжадд, ћелисса Ћео, ‘инли якобсен, ƒилан ћакƒермотт, –ик ён и другие.

ак-то раз под –ождество кортеж с семьей президента —Ўј попал в страшное ƒ“ѕ. ¬ыжили все, кроме первой леди. ¬ то врем€ президентской охраной руководил ћайк Ѕеннинг, который сделал все от него завис€щее, но после трагедии был вынужден перевестись на Ђбумажнуюї работу.

— тех пор прошло полтора года. ¬ мире, как и раньше Ц бардак, —еверна€  оре€ угрожает всем подр€д €дерным оружием, а премьер-министр ёжной прибывает в ¬ашингтон, чтобы попросить защиты у Ђстаршего братаї Ц мол, задолбали соседи, тр€сут своими калашниковыми чуть ли не двух шагах от —еула. Ќе успевает президент ничего ответить, как тут же над американской столицей пролетает бомбардировщик, который разносит в клочь€ половину ¬ашингтона.

ѕервые лица, включа€ гостей, бегут в подземный бункер, где и начинаетс€ самое веселое: премьер-корейца расстреливает собственна€ охрана, а всех остальных берет в заложники странный субъект с Ђблютузомї на ухе. Ќаверху тоже не до скуки: вдруг откуда ни возьмись, повыскакивали разномастные террористы, перестрел€ли всю охрану вкупе с войсками, спецназом и полицией, усе€ли трупами все подходы к Ѕелому дому и первый этаж оного.

√де-то тут же бродит отставной охранник ћайк Ѕеннинг, который наизусть помнит все тайные коды и совершенно случайно оказываетс€ единственным хорошим парнем во всем Ѕелом доме, не счита€ президентского сына  оннора, который тусуетс€ в стене за портретом Ћинкольна.

«лодеи хот€т всего и сразу: освободить от американских войск всю јзию, а заодно подорвать весь €дерный потенциал —Ўј пр€мо в шахтах, что означает не только начало войны в корейских кра€х, но и автоматическую ликвидацию Ўтатов со всем населением. » нетрудно догадатьс€, что Ѕеннинг Ц единственный, кто может помешать негод€€м добитьс€ своих коварных целей.

јнтуан ‘укуа, выступивший режиссером чересчур патриотического Ђќлимпаї, в свое врем€ прославилс€ неплохими, в общем-то, Ђ—лезами солнцаї, Ђ оролем јртуромї и Ђ—трелкомї. »наче говор€, мужчина собаку съел на постановках боевых сцен. ¬ Ђѕадении ќлимпаї мечами, пон€тное дело, не размахивают, однако схватки героев можно смотреть, не отворачива€сь: эти сцены, как правило, сн€ты по старинке, без лишних дерганий камеры и прочей ерунды. ¬ итоге получилс€ крепкий боевичок, с вн€тным сюжетом и четким разделением между плохими и хорошими. » все же после просмотра фильма не хочетс€ ни рукоплескать, ни пересматривать это безобразие.

¬се просто: Ђќлимпї Ц это фильм, от начала и до конца составленный из штампов. ¬се эти клише уже были тыс€чу раз опробованы еще в 80-х, когда большинство из нас еще пешком под стол ходило, а некоторых и вовсе не было. Ѕолее того: что будет, если в первой части Ђ репкого орешкаї заменить отель на Ѕелый дом, жену ћакклейна Ц на президента —оединенных Ўтатов, а самого ћакклейна Ц на отставного охранника первого лица? ѕравильно: Ђѕадение ќлимпаї. ¬едь, как и в том самом фильме с Ѕрюсом ”иллисом, в Ђќлимпеї рулит партизан-одиночка, который готов замочить голыми руками всех злодеев, чтобы спасти несчастных заложников. ¬се это перемешано с патриотической темой (ну, вы знаете: монумент ¬ашингтона, ЂThe star-spangled bannerї и д€д€ —эм), причем этого звездно-полосатого патриотизма настолько много, что нашим пропагандистам и не снилось.

Ќесмотр€ на то, что Ђѕадение ќлимпаї в качестве произведени€ киноискусства заслуживает, на мой взгл€д, лишь недоуменного пожати€ плечами, посмотреть творение ‘укуа все-таки стоит. ¬о-первых, в фильме подобралась действительно замечательна€ команда актеров, начина€ от ƒжерарда Ѕатлера и заканчива€ ћорганом ‘риманом. ¬о-вторых, довольно напр€женный сюжет не даст отвлечьс€ даже на то, чтобы посмотреть на часы. Ќу, и напоследок при€тный бонус дл€ непрерывно ностальгирующих по видеосалонам: если ЂЌеудержимыеї отличаютс€ от боевиков тридцатилетней давности лишь годом выпуска, то Ђѕадение ќлимпаї Ц еще и актерским составом, основной кост€к которого на пенсию пока не собираетс€. », что характерно, в Ђќлимпеї нет никакого Ѕрюса ”иллиса, хот€ даже в этой рецензии без него не обошлось. ¬ остальном фильм до ужаса вторичен, как будто смотришь неглубоко переработанный ремейк Ђќрешкаї.

¬прочем, есть еще один момент, не завис€щий от создателей. ¬ последнее врем€ нет особой разницы, что смотреть Ц новинки кино или выпуск новостей. ¬от, скажем, на прошлой неделе Ђћебиусї очень сильно перекликалс€ со смертью Ѕориса Ѕерезовского. ј сейчас Ђќлимпї с его €дерными угрозами со стороны —еверной  ореи пр€мо указывают на тот же самый сюжет в новост€х. ≈сть и еще одна совершенно дика€ догадка: возможно ли, что лидеры государств принимают решени€ после просмотра киноновинок? ≈сли так, то все плохо: летом ожидаетс€ премьера Ђ“ихоокеанского рубежаї и Ђ¬ойны миров Zї. ј значит, нам всем пипец.

ѕросмотров: 34346