×
—пасибо, что живые

–ежиссер: ’уан јнтонио Ѕайона
¬ рол€х: Ќаоми ”оттс, ёэн ћак√регор, “ом ’оллэнд, —эмюэл ƒжослин, ќакли ѕендергаст, ћарта Ётура, Ўенке ћеринг, ѕлой ’индачоте, ∆омжаои —э-Ћим и другие.

онец декабр€ 2004 года. Ѕольша€ семь€ Ц муж, жена и трое детей Ц отправл€етс€ в “аиланд на –ождество. Ќовый отель, уютный номер, пл€ж в тридцати шагах Ц что еще нужно дл€ тихого семейного отдыха?

Ќа третий день всю эту курортную идиллию накрывает страшна€ волна. —ледом стихи€ наносит еще один удар: все, что минуту назад выгл€дело морским раем, сейчас больше похоже на морской ад. —ломанные деревь€ и рухнувшие столбы; мертвые животные и люди; обломки досок и осколки стекол; плач ребенка из проплывающей мимо разбитой машины; гр€зна€ вода, доход€ща€ по крыш уцелевших домов... Ёто одновременно реальность и ночной кошмар, который еще долго будет преследовать невольных участников трагедии.

ЂЌевозможноеї Ц вовсе не фильм-катастрофа, хот€ все необходимые дл€ этого элементы в нем присутствуют. ќднако ’уан јнтонио Ѕайона, выступивший режиссером фильма, вовсе не ставил перед собой цель развлечь или напугать зрител€ кадрами разгула стихии. ‘ильм получилс€ не о цунами как таковом, а о люд€х, которые в одночасье оказались совершенно одни в полностью разрушенном мире.

Ќо есть одно Ђної. ЂЌевозможноеї основано на реальных событи€х. Ќа реальных, подчеркиваетс€ в начальных титрах, событи€х. —оответственно, и у главных героев фильма есть прототипы Ц испанска€ семь€, переживша€ цунами и чудом сумевша€ найти друг друга в этом море человеческих трагедий. ¬ конечном итоге у Ѕайоны получилась т€жела€, но при этом трогательна€ и добра€ истори€.

Ќадо сказать, игра практически каждого актера, зан€того в ЂЌевозможномї, заслуживает вс€ческих похвал. » если Ќаоми ”оттс и ёэн ћак√регор, исполнившие роли семейной пары, Ц неоспоримые профессионалы своего дела, то дети, сн€вшиес€ в этом фильме, ни отстают от старших коллег ни на шаг. ќсобо хочетс€ отметить юного “ома ’олланда Ц в ЂЌевозможномї он исполн€ет роль старшего сына Ћукаса, который на врем€ вынужден вз€ть на себ€ об€занности главы семьи, пыта€сь одновременно успокоить маму, помочь другим пострадавшим найти родных, узнать хоть что-то о судьбе отца и братьев Ц и при этом не сдатьс€. ¬ целом, именно Ћукаса можно назвать главным героем всей этой истории Ц и совершенно зр€ его им€ не указано первым в списке актеров. ’от€, что и говорить Ц лицо парн€ присутствует далеко не на всех постерах к фильму...

Ќельз€ не отметить еще один факт, на первый взгл€д малозаметный. Ёто атмосфера, котора€ царит в центрах эвакуации. ѕрактически все, несмотр€ на боль и панику, остаютс€ доброжелательными, искренне пытаютс€ помочь ближним, сопереживают чужому (или все-таки общему?) горю, делают все возможное, чтобы никто не потер€лс€ в этом муравейнике, в который превратилось побережье. Ќо в большинстве случаев у них есть лишь три слова, чтобы успокоить друг друга Ц Ђƒумай о хорошемї.

≈динственный отрицательный герой за весь фильм Ц это беспощадна€ и всеразрушающа€ стихи€. Ѕайона Ц спасибо ему за это Ц не стал показывать обратную сторону трагедии, в частности, мародеров, которые неизбежно сбегаютс€ на место происшестви€. ќбошлось и без излишней натуральности Ц расчлененки и кишков в фильме нет. ¬прочем, особо впечатлительным зрител€м от просмотра лучше воздержатьс€: происход€щее на экране слишком крепко берет за душу.

—ъемочна€ группа сумела показать весь ужас происход€щего так, что зритель полностью погружаетс€ в событи€ 2004 года. ћало того Ц кадры, где ћари€ пытаетс€ выплыть на поверхность, заставл€ют невольно задерживать дыхание, лишь бы не задохнутьс€ вместе с героиней. » даже суровым мужикам будет стоить больших усилий сдержать слезы в эпизоде, где герой ёэна ћак√регора пытаетс€ дозвонитьс€ до своих родных. Ђ—ильныхї эпизодов в ЂЌевозможномї предостаточно: каждый кадр выстраивалс€ с учетом того, чтобы показать масштабы нахлынувшей на тайское побережье трагедии. ¬от камера показывает бесконечные р€ды завернутых в ткань мертвых тел Ц взрослых и детских.  онечно, все это делает фильм довольно т€желым, но от этого Ц не менее достойным просмотра.

¬ этом есть немала€ заслуга оператора, хот€ в некоторых эпизодах дергающа€с€ камера немного раздражает. ¬прочем, хорошо, что Ђкартинкаї не скатилась в модный нынче мокьюментари. —н€ть подобное, не надева€ на зрителей 3D-очки Ц еще одно подтверждение тому, что кинематограф все еще €вл€етс€ важнейшим из искусств и существует не только в качества фона дл€ хруста попкорном.

ƒобавлю, что просмотр ЂЌевозможногої оставил двойственное впечатление от увиденного. ¬о-первых, фильм Ц из разр€да тех, которые смело можно назвать шедевральными, но пересматривать гарантированно не захочетс€. ¬о-вторых, в ближайший год вы вр€д ли захотите провести отпуск на море.   тому же, остаетс€ один риторический вопрос: а как повели бы себ€ руссо туристо, насквозь пропитанные олл-инклюзивом, окажись они в схожей ситуации?

ѕросмотров: 36007